• 23 ноября 2010, 17:15
  • 26313

Ливийский кус-кус классический

Рецепт: Ливийский кус-кус классический

Кус-кус - традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии. Почему я люблю это блюдо - потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Тунисская

Ингредиенты для «Ливийский кус-кус классический»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2734.1 ккал
белки
64.8 г
жиры
78 г
углеводы
470.5 г
Порции
ккал
455.7 ккал
белки
10.8 г
жиры
13 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
132.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Ливийский кус-кус классический»:

  • Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля.
    Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа.

  • Мясо, лук и морковь крупно нарезать

  • Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры

  • И поместить в кастрюлю с маслом.
    Тушить на медленном огне 30 минут

  • Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.

  • Нарезать крупно тыкву,

  • Баклажан и кабачок.

  • И выложить поверх мяса.

  • Добавить мелко нарезанный чеснок,

  • Базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.

  • Подлива почти готова! Осталось её доварить.
    Займёмся крупой.
    Кус-кус, кускус (от арабского - кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.

  • Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты.
    Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.

  • Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.

  • Поверх - овощи.

    Приятного аппетита!

  • В "разрезе"



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ливийский кус-кус классический
Рецепт: Ливийский кус-кус классический

Кус-кус - традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии. Почему я люблю это блюдо - потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках.

Ингредиенты для «Ливийский кус-кус классический»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

ВКУСНО!!!!!
Вкусный и сытный рецепт!
Вкусный и сытный рецепт!
Очень люблю кускус!! Вкууусно!!!
Спасибо огромное..это как раз то, что я пытаюсь найти неделю в интернете , а тут ....Вам плюсище [x]17:22 24.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вкусно и сытно !!!
Как это можно есть руками?
Вместо ложки - хлеб
Насыщенное, ароматное блюдо с заманчивым национальным колоритом! Очень понравился Ваш способ приготовления
Очень аппетитное блюдо!
нет у нас кус-куса
Жаль...
А булгур есть?
А у нас нет манки и гречки не едят это здесь.
Интересная технология приготовления! А блюдо уж точно ароматное, вкусное и сытное!
Знаю, что в разных странах кус-кус готовят по-разному! Тунисский отличается от палестинского и т.д... Так что спасибо за ваш вариант![x]19:21 23.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
И Вам спасибо за отзывы!
Я ела много разных видов кус-куса.Но больше всего нравится именно классика - когда снизу крупа,сверху - мясо+овощи.
Ещё неплохой кус-кус с рыбой бывает.Готовится по тому-же принципу,отдельно крупа,отдельно рыба.
Вкусно ! Сама пока не готовила... +
Все хoчу купить кус-кус и пригoтoвить егo! За рецепт +
Спасибо за вкусное, ароматное блюдо!!!
На здоровье, Галиночка!
Уффф... ну наконец-то! Весь день загружала этот рецепт.Кое-как загрузился.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки