Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Alefniunia под названием "Паштида с печенью и грибами" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Пробежав для начала по интернету, с удивлением поняла, что израильская паштидА (ударение на последний слог) по-русски означает не что иное, как... запеканка! Правда, основная масса рецептов представляет это блюдо в виде пирога: полужидкое тесто на кефире/майонезе/сметане (выбирай по вкусу, можно все вместе) наливается на дно формы, сверху любая готовая начинка (в основном, рыбные консервы, грибы, капуста) и заливается оставшимся тестом. Выпекаем. Но у Аллы (Alefniunia) речь идет не о пироге, а именно о запеканке. Побродив еще в инете, все-таки выудила варианты паштид (ы) на основе картофеля или творога. Воодушевившись, сделала! С небольшими изменениями. Получилась вкусная запеканка с преобладающим печеночным вкусом. Со свежими овощами идет за милую душу.
- 26 ноября 2010, 19:14
- 16688
Паштида с печенью и грибами
Ингредиенты для «Паштида с печенью и грибами»:
- Картофель (3-4 шт.) — 400 г
- Печень индюшиная (или куриная) — 400 г
- Лук репчатый (1 шт.) — 120 г
- Морковь (1-2 шт.) — 150 г
- Грибы (лесные, замороженные) — 100 г
- Яйцо куриное (2 сырых, 1 вареное) — 3 шт
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Масло растительное (для жарки овощей)
- Сухари панировочные / Панировка (для формы)
- Специи (соль, черный перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1789.6 ккал |
белки
128.5 г |
жиры
89.6 г |
углеводы
117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Паштида с печенью и грибами»:
-
Набор продуктов для запеканки + еще 2 яйца. За неимением куриной взяла печень индейки.
-
Первым делом чистим-моем картофель, режем пополам/на 4 части, заливаем соленым кипятком, варим до готовности.
Воду сливаем, картошку толчем. -
Горячей водой от картофеля я залила нарезанную на мелкие кусочки печень, перемешала.
Как печень побелела, воду слила (теперь уже окончательно :) ) -
Одновременно с предыдущими шагами нарезаем кубиками лук и морковь;
грибы, если надо, режем помельче.
У меня были замороженные лесные грибы, можно взять свежие или консервированные шампиньоны. -
В разогретом растительном масле обжариваем несколько минут грибы (до выпаривания сока), добавляем морковь с луком, жарим минут 5, постоянно помешивая, затем добавляем ошпаренную печень и еще 5 минут жарим.
Снимаем с огня, солим-перчим по вкусу. Морковь должна остаться полутвердой. -
В теплую толченку добавляем 2 сырых яйца, толчем картофель до пюре.
Затем добавляем вареное яйцо и измельчаем его толкушкой, смешивая с картофельным пюре. -
Включаем духовку на 200*С.
Форму смазываем маслом, обсыпаем сухарями, чтобы они равномерно распределились по форме. -
Теперь аккуратно соединяем картофельное пюре с печеночно-овощной смесью и выкладываем всю массу в форму.
-
Запекаем при 200*С 30 минут.
Как сверху чуть подрумянилось, вынимаем паштиду из духовки, засыпаем тертым сыром и еще на 15 минут в духовку - до зарумянивания сыра. -
Подавать лучше остывшей, тогда запеканка будет держать форму,
но можно и горячей.
Со свежими овощами, салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт до раскраски
Картофель — 3 шт
Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Грибы — 100 г
Яйцо (1 вареное, 1 сырое) — 2 шт
Сыр твердый
Картофель в мундире отварить, очистить и сделать пюре. Печень немного обжарить, добавить порезанные лук и морковь, залить водой и варить 10 мин. Вынуть все, печень мелко порезать и добавить в пюре вместе с овощами. Также добавить крутые и сырые взбитые яйца, грибы, соль, перец. Все перемешать. Форму смазать маргарином и выложить смесь. Выпекать 45 минут до румяной корочки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Комментарии и отзывы
11 сентября 2019 года ttienah #
12 сентября 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2013 года OrangeSunny #
11 июня 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 июля 2012 года Алена-любящая жена #
14 ноября 2011 года minorex #
13 ноября 2011 года Ялорис #
13 ноября 2011 года юленка #
13 ноября 2011 года юленка #
11 ноября 2011 года Водолейка #
8 ноября 2011 года ли-ли-я #
8 ноября 2011 года Ируня # (модератор)
6 ноября 2011 года Irina2606 #
8 ноября 2011 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
5 ноября 2011 года светинька deleted #
5 ноября 2011 года Катюша Васильева #
3 ноября 2011 года мисс #
3 ноября 2011 года мисс #
31 января 2011 года vlad6483 deleted #
24 января 2011 года gena987335 deleted #
1 декабря 2010 года Хрюнь #
30 ноября 2010 года Анири #
29 ноября 2010 года sunlight80 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: