• 26 ноября 2010, 23:23
  • 138119

Праздничная фаршированная индейка

Рецепт: Праздничная фаршированная индейка

Какая хозяйка не мечтает украсить свой праздничный стол чем-то незабываемым и неповторимым? Традиционно на праздники принято подавать большую птицу, будь то индейка или гусь, но как приготовить еe, чтобы она была ароматной, вкусной, "пальчики оближишь", а самое главное, не сухой? Заходите, и я поделюсь с Вами моим коронным блюдом!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Праздничная фаршированная индейка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15229.8 ккал
белки
1532.5 г
жиры
851.6 г
углеводы
304.5 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
17.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Праздничная фаршированная индейка»:

  • Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость - таз или ведро, зависимо от размера индейки.

  • Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.

  • Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.

  • Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.

  • Заливаем тёплым раствором индейку.

  • Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.

  • Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы. До 5,5кг - печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 - 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг - 4 часа, от 8 до 9 кг - 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг - 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки.

    В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.

  • После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.

  • За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.

  • Подаём на стол и не забываем сделать шикарную фотку, как я забыла в этот год! Приятного аппетита!
    Подавать мясо индейки очень вкусно с клюквенным соусом-вареньем, рецепт которого я тоже скоро выставлю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничная фаршированная индейка
Рецепт: Праздничная фаршированная индейка

Какая хозяйка не мечтает украсить свой праздничный стол чем-то незабываемым и неповторимым? Традиционно на праздники принято подавать большую птицу, будь то индейка или гусь, но как приготовить еe, чтобы она была ароматной, вкусной, "пальчики оближишь", а самое главное, не сухой? Заходите, и я поделюсь с Вами моим коронным блюдом!

Ингредиенты для «Праздничная фаршированная индейка»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Праздничная фаршированная индейка» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Замечательная индейка. Первый раз готовила, не с чем сравнивать, но мясо получилось вкусной и мягкой.
По моему я не оставляла отзыв на этот восхитительный рецепт.🙈 Я должна сказать, что это лучший рецепт индейки на просторах интернета! Индейка получается сочной и вкусной. Готовлю стабильно, раз в год на Рождество, так ааа гуся или муж не ест. Всем советую этот крутой рецепт! 👍🏻
Благодарю за потрясающий рецепт!!! Индейка 3 кг. В первый раз запекала целиком в духовке. И с первого раза получился потрясающий результат.👍Сочная,ароматная,вкусная!Великолепно смотрелась на Новогоднем столе! Даже самый привиредливый дегустатор оценил,что для меня было особенно приятно!
Отличный результат!
Замечательная индейка получилась
правда я запекала в рукаве = боялась, что 6 кг мяса + начинка не пропечется при низкой температуре запекания.
на следующий раз попробую без рукава
спасибо!
Замечательный рецепт! Гости оценили! Спасибо.
Мариночка! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Доброго времени суток!
Увидела предварительное замачивание в соли и решила, что это позволит мясу под шкурой просолиться, однако - нет. Никогда не запекала индейку. Делала всё по рецепту, однако мясо получилось немного суховато (думаю, при весе 3,2 кг нужно было раньше достать из духовки), и пресно. Соус же, что стёк в посуду, солёный до горечи
Собралась делать курицу по вашему рецепту. Но купила красное вино. Как вы думаете подойдет?
Делала на Новый год по вашему рецепту, у меня была половинка( 5 кг) птички. Все получилось просто восхитительно,( она конечно была у меня не фаршированная). А красоты не описуемой блюдо получилось, жаль пока не могу выложить фото. Единственное, запах вина для меня был чересчур навязчивым, в следующий раз попробую без вина. Грудинка просто таяла во рту, гости были в восторге, птичка оказалась Королевой стола, а я получила массу комплиментов!!!! Ещё раз спасибо за рецепт!!!!
Готовила 7ми килограммового индюка по вашему рецепту на нг.Все были в восторге!Большое спасибо за рецепт!
Делала на НГ. Это было ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большущее!!
фея Лена, у меня муж тоже глубоко не пьющий, сама немного сомневалась. да, запах при мариновании и на этапе отправке в печь конечно был тот еще, но по итогу ни запаха вина, ни тем более вкуса и в помине не было! Она была оочень красивая, сочная, ароматная, просто пальчики оближешь!
Огромное спасибо за рецепт! Впервые в жизни огромная индейка пропеклась и не высохла в духовке))) Птичка просто таяла во рту
Готовила по вашему рецепту, вообще первый раз в жизни готовила индейку) внесла в рецепт небольшую корректировку для своей семьи, первый сутки выплачивала индейку в маринаде с вином, а вторые сутки сделала новый маринад без вина. Муж у меня не пьёт и сказал что все винищем пропахло и запекала птичку без вина соответственно. Запекала грудной вниз, чтобы была сочнее, за полчаса до окончания перевернула её на спинку. Получилась румяная с двух сторон, сочная. Фото пока загружать не могу, прошу поверить на слово: индейка получилась очень вкусная и была настоящим украшением стола, правда недолго птичка у меня была весом 7,2, запекала я её 4,5 часа.
Волнуюсь ужасно, буду мариновать птичку!!!! Обязательно отпишусь, что в итоге получилось. Ну уж очень вкусный рецепт и просто замечательное описание!!! Автору спасибо!!!
здравствуйте! подскажите пожалуйста, а можно изменить начинку? добавить грибов, куриных сердечек, лук репчатый, сливки, яблоко, все это жарить на растительном масле. при этом в начинку добавить еще розмарин и шалфей. у меня не получится начинка что-то не понятное ? или лучше розмарин и шалфей не добавлять? я готовлю первый раз, в нашей семье боюсь не поймут начинку из яблок и чернослива, мы из казахской семьи, поэтому сами понимаете... буду очень признательна за ответ. заранее спасибо
Спасибо за рецепт. Как раз родители передали индюшку. ( у нас свои) Правда я вымачивала без вина. Примерно дня три. Наложила яблок, лук. Хорошо завернула в фольгу. Мясо получилось сочным. С яблоками самое то. На сайте нашла рецепт, где тушку накачивают яблочным соком. Видимо будет еще вкуснее. Много яблок не бывает.
Я готовила в прошлом году, получилось супер. Но потом я потеряла рецепт,наконец то нашла. Спасибо вам большое, очень сочное мясо, хотя индюк был сельский, а не бройлерный).
Теперь только так буду готовить индюшку! До чего де она сочная, не ожидала!!! Даже филейная часть! Подскажите, а курочку так мариновать пробовали?
Пересмотрела с десяток рецептов, остановилась на Вашем. Сделала всё как написано. Три дня мариновала (вино взяла самое простое - белое сухое "Алиготе"), яблоки взяла "снежный кальвий" (они скорее сладкие, чем кислые, но совершенно не разваливаются в процессе готовки, остаются красивыми аккуратными кусочками), чернослив был вяленый (не копченый), крупный. К другим специям добавила шафран (он сделал корочку красивого желтого цвета, и ярко красный клюквенный соус смотрелся на индейке еще более ярко и аппетитно).
Итог - очень вкусное сочное мясо с легким привкусом вина и ароматом розмарина, красные ягодки соуса на желто-золотистой поджаристой индюшке, восторженные угощеньем гости и новогодний праздник, удавшийся на все сто

присоединяюсь ко всем поблагодарившим!

P.S. это был мой первый опыт, я никогда в жизни не запекала птицу
Обалденная получилась индейка! Сочная, ароматная! ммм!!! спасибо автору за рецепт
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки