Oригинальный рецепт у Алены begemotik64 (жж)
- 27 ноября 2010, 0:36
- 43063
Каурма
Ингредиенты для «Каурма»:
- Субпродукты (Говяжьи шеи) — 4 кг
- Вино красное сухое — 1,5 л
- Вода — 2,5 л
- Ягода (можжевельник) — 1 ст. л.
- Перец черный (горошком ) — 1 ст. л.
- Перец душистый (горошком) — 1 ст. л.
- Масло топленое (Ги) — 1,5 кг
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
16511.4 ккал |
белки
566.7 г |
жиры
1501.2 г |
углеводы
17.9 г |
Порции | |||
ккал 1651.1 ккал |
белки 56.7 г |
жиры 150.1 г |
углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.9 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 0.2 г |
Рецепт «Каурма»:
-
У меня было 4 кг говяжьих шей. Порезала кусками 3-4 см.
-
Маринад (вино, вода, соль, перец, можжевельник) предварительно прокипятить и остудить.
-
Добавить к шеям. Убираем в холодильник на 10 дней.
Перемешиваем каждый день по 1-2 раза. -
Спустя 10 дней мясо выглядело вот так. Я выложила на полотенца и обсушила.
-
Покажу ближе. Цвет и запах очень интересный.
Ферментация сделала свое дело. -
Затем одела на крепкую нитку. Кошки офигели от увиденного.
-
И повесила сушить на улице (у нас, в Одессе, было достаточно тепло) еще на сутки.
-
Мясо выглядело так же хорошо, подсушилось верно.
Лучше всего, перед тем как закидывать в казан, отрезать кусок и быстро обжарить на сливочном масле или ги. Проверить тем самым на соль. У меня получилось нормально. Т. e. пересола не было. -
Мясо снимаем с нитки и нарезаем вот такими кусочками 3-4 см.
-
У меня получилось достаточно много. Взяла тяжелый казан, натопила ги (топленое масло) и залила шеи (ги должно покрывать мясо). Томила 3,5 часа.
Запах был ни с чем не сравним. Очень четкий, ярко выраженный аромат.
Тяжко было оторваться от плиты. -
Протомив, мясо вынула и расфасовала по банкам, залила ги и соком, в которых оно тушилось.
Очень важно, чтобы ги покрывало мясо и оно не торчало. Т. е. слой над мясом должен быть 4-5 см. У кого как получится.
Я дала ей выстоять и созреть в банках 10 дней.
Первые 2 дня стояла в холодильнике, з атем убрала в сарай, т. к у меня частный дом.
Советую убрать на балкон в темное место и собравшись с силами ждать пока созреет.
Употреблять можно к пюре, вермишели, в конце концов просто с домашним хлебом свежим, или любым.
Чтобы объяснить лучше с чем это можно сравнить по вкусу - с тушенкой.
Только аромат и вкус куда интенсивнее.
Этот рецепт от и до лежит у меня в жж, если кому-то нужна ссылка выдам в личку, там в комментариях обсуждение с Алейно (Бигимотик64 ) про нюансы этого рецепта.
Комментарии и отзывы
30 июня 2018 года Regenschirm #
3 июля 2014 года Anya2603 #
...автору:
15 мая 2014 года persephone0140 #
Правда когда развешивала на нитку и муж и собака рты пооткрывали.
31 июля 2012 года vesnaj #
6 апреля 2012 года elenita # (модератор)
+++
5 октября 2011 года Сахмет #
5 октября 2011 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
31 января 2011 года vlad6483 deleted #
10 декабря 2010 года сопка #
7 декабря 2010 года ramil #
6 декабря 2010 года xsuha #
30 ноября 2010 года Lacoste #
29 ноября 2010 года kleo8080 #
6 декабря 2010 года Silverina1 #
Знаете, есть очень много в мире блюд, вид которых может вызвать рвотные спазмы. Я не имею в виду данный рецепт, я говорю общо. У каждого народа своя кухня, свои приемы - выбирайте, что Вам по душе. Некоторые сырые обезьяньи мозги едят и ничего, не тошнит.
29 ноября 2010 года kleo8080 #
29 ноября 2010 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
Мои фото никому и ничего не должны
29 ноября 2010 года Виктория09 deleted #
29 ноября 2010 года шиншилла #
28 ноября 2010 года мисс #
27 ноября 2010 года barska #
27 ноября 2010 года lelika # (модератор)
Говяжьи шеи взяли измором или они Вас взяли!!
Очень интересно. Вот бы попробовать, не готовя!
27 ноября 2010 года Гвендолин deleted #
27 ноября 2010 года ли-ли-я #
Качественный и фото хорошие!Если кто-то решит сделать,всё будет понятно!
Я лично,точно не приготовлю...Но,наверняка,вкусно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: