• 5 мая 2008, 22:20
  • 362072

Мусака по-гречески

Рецепт: Мусака по-гречески

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Мусака по-гречески»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1727.5 ккал
белки
70.9 г
жиры
42.2 г
углеводы
565.4 г
100 г блюда
ккал
106.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Мусака по-гречески»:

  • Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

  • Баклажаны нарезать ломтиками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.

  • Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.

  • На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.

  • Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.

  • Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.

  • Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.

  • Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.

  • После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
    обжариваем с двух сторон в растительном масле.

  • Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.

  • В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.

  • Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.

  • Соус должен напоминать сметану.

  • Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.

  • На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,

  • Затем половину фарша,

  • Половину обжаренных баклажанов,

  • Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.

  • На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

  • Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака по-гречески
Рецепт: Мусака по-гречески

Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит.

Ингредиенты для «Мусака по-гречески»:

Фотографии «Мусака по-гречески» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо! Готовится долго, но результат потрясающий! Рис не добавляла. Спасибо за рецепт!
Накопились синенькие, надо использовать, Как и ожидалось, вкусно! Немного хлопотно, но это того стоит. В качестве соуса использовала смесь греческого йогурта с томатами.
Прочитала рецепт и на следующий день приготовила, благо, баклажанов и помидоров на даче полно. Очень вкусно получилось, сытно, хоть и немного хлопотно. Баклажаны я жарила на сковороде-гриль без масла, чтобы не впитывали в себя. Вместо помидоров в собственном соку взяла свежие с куста и натерла на терке без шкурки. Соус бешамель в этом рецепте 👌 очень к месту. Вкуснота!
А я сделала без фарша, со свежими помидорами и вышло очень вкусно, баклажаны с рисом отлично сочетаются (у них такой яркий вкус, что мясо просто лишнее, на мой взгляд))
Получилось вкусно. Помидоры в собственном соку очень солёные были, поэтому всё остальное не солила. И вместо риса клала картофель
Мусака получилась ну очень вкусная, сочная, нежная, понравилась абсолютно всем! Единственное отступление, вместо баклажанов был кабачок. Автору большое спасибо, буду повторять! До этого готовила с картошкой и могу с уверенностью сказать, что они обе вкусные, для разнообразия буду чередовать))
Мне совершенно без разницы, как готовят мусаку в Греции, с рисом или без. Но блюдо, получившееся у меня по этому рецепту, понравилось всей нашей семье! Ну Очень вкусно! Спасибо огромное! Готовила уже много раз, рецепт прочно "пустил корни" у меня в кухне.
Как странно, что многие, живущие в Греции комментаторы этого рецепта, не видели там ни разу мусаку с рисом. Я в первый раз попробовала это блюдо в деревне Ялова (Каламата) - это было на тот момент совсем не туристическое место, с очень крошечными домашними ресторанчики. А мусака была с рисом. Я сразу влюбилась в это блюдо. А потом мне действительно попадались мусаки с картофелем, но после рисовой они вызывали только недоумение. Их я так и не могу оценить. Там же в Греции, уже позже, записала практически этот же рецепт с рисом, и уже очень много лет его эксплуатирую с большим успехом. Картофель в сочетании с баклажанами - это тоже надо любить такое сочетание, чтобы ему радоваться. Я не могу...
Да мы такого не видели!! И хмели сунули в Греции нет такой приправы, а фарш кладут палочку корицы и немного мускатного ореха, можно ещё сельдерей. Там где вы ели, наверное картошка закончилась или повар албанец был))) у них такое готовят
=Доброго дня! А риса, уже готового 1 стакан или сухого?
Что? Рис? Простите, но в мусаку рис не кладут, по крайней мере на просторах Греции и Кипра я такой вариации не встречала. А для того, чтобы придать блюду средиземноморский акцент, вместо хмели-сунели попробуйте положить немного корицы в фарш.
Очень вкусная мусака получилась! Минимум масла (баклажаны сбрызнула оливковым и запекла в духовке). Результат очень достойный. К баклажану добавила немного кабачка.
Живу 27 лет в Греции.. И скажу уверенно, что риса в греческой мусаке нет. Нижний слой мусаки, это всегда обжаренные дольки картофеля. Хмели-сунели отсутствует в греческих национальных блюдах, эта приправа продается в Греции, только в русских магазинчиках, в которых закупаются выходцы из стран СНГ, а местные греки эту приправу даже не знают.. Это будет запах чужой для греков кухни, они это блюдо даже есть не будут. Лучше бы Вы назвали эту запеканку как-то по-другому.. Интересно, где Вы нашли рецепт этой "греческой" мусаки..
Живу 27 лет в Греции.. риса в греческой мусаке нет, нижний слой мусаки, это всегда обжаренные дольки картофеля. И хмели-сунели отсутствует в греческих национальных блюдах.. Это будет запах чужой для греков кухни, они это блюдо даже есть не будут. Лучше бы Вы назвали эту запеканку как-то по-другому.. Интересно, где Вы нашли рецепт этой "греческой" мусаки..
Хорошо бы писать "мусака" с одной "с" (так грамотней), а делать её без риса.
наверняка это вкусно почему бы и нет просто не надо писать по-гречески
я много лет жила в Греции и сейчас по полгода там живу никогда в мусаку рис не клали
а мне жалко баночки помидор в с/с думаю что домашние протертые помидоры вполне подойдут. 🙂.
как хорошо напомнили про мусаку, вот как раз картошка нам в ней и не нравилась , буду с рисом делать, Супер
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки