Дорогой Поваренок! Прими в подарок еще одно замечательное пирожное! Это очень нежное и воздушное шоколадное лакомство с прослойкой из карамельного крема, орехов и бананового бисквита. Шоколадный мусс не очень сладкий, поэтому его прекрасно дополняет сладкая мастика.
- 29 ноября 2010, 15:11
- 9259
Шоколадно-карамельное пирожное-мусс
Ингредиенты для «Шоколадно-карамельное пирожное-мусс»:
- Банан (мякоть, размятая вилкой) — 300 г
- Сахар — 280 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло подсолнечное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль (морская) — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сливки (35% - 45%) — 570 г
- Ваниль (стручок, разрезанный вдоль пополам) — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Желатин — 10 г
- Шоколад молочный / Шоколад (70% какао; расплавленный) — 150 г
- Мастика (для украшения)
- Арахис (соеленый поджаренный, смолотый в мелкую крошку; примерно 20 г)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6902.6 ккал |
белки
90.5 г |
жиры
487.4 г |
углеводы
590 г |
Порции | |||
ккал 1150.4 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 81.2 г |
углеводы 98.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 24.9 г |
углеводы 30.1 г |
Рецепт «Шоколадно-карамельное пирожное-мусс»:
-
Для приготовления этого пирожного нам понадобятся формочки двух размеров. Я использую силиконовые и бумажные. Если вы будете использовать формочки из каких-то других материалов, то рекомендую выстилать их пленкой.
-
Для начала приготовим банановый бисквит.
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму выстелите бумагой для выпечки.
В миску просейте муку, соль и соду. -
В отдельной миске взбейте вместе банановое пюре, 250 г сахара, яйца и масло.
-
Получившуюся массу добавьте к сухой смеси и тщательно перемешайте.
-
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 1 - 1 1/4 часа до сухой зубочитски.
Пока печется кекс, замочите желатин в минимальном количестве воды (ок. 25 мл). -
Дайте кексу остыть, а затем отрежьте 6 тонких ломтиков (у меня получилась толщина примерно 5 мм). Вырежьте 6 кружочков, диаметр котрых будет соотверствовать размеру вашей меньшей формочки. Отложите пока в сторону.
Может быть, вам потребуется больше или меньше таких кружочков в зависимости от величины всех ваших формочек. Я сделала 8 таких заготовок, а пригодилось в итоге 6.
У вас останется больше половины бананового кекса, которым вы сможете подкрепиться в процессе приготовления пирожного ))) В принципе, вы можете уменьшить количество ингредиентов для кекса вдвое или даже втрое, но тогда обязательно подберите такую форму для запекания, чтобы потом из кекса можно было вырезать кружочки. -
Теперь займемся карамельным кремом.
Разогрейте 120 г сливок.
Насыпьте 30 г сахара на дно небольшой кастрюли и сделайте темную карамель. Карамель должна быть темнее, чем на фото. Сфотографировать не смогла, потому что когда карамель становится достаточно темной, надо действовать очень быстро, чтобы она не начала гореть. -
В готовую карамель добавьте ваниль и сливки. Непрерывно работайте венчиком, чтобы все хорошо перемешалось и не образовалось кристаллов сахара. Будьте очень осторожны, брызги могут сильно обжечь. Если кристаллы все-таки образовались, подержите карамель на огне до их растворения.
-
Тонкой стуйков влейте горячую карамель в желтки, постоянно взбивая.
Распустите желатин при небольшом нагреве, добавьте примерно 1/3 желатина в крем, снова взбейте. -
Карамельный крем разлейте по меньшим формочкам. Я делал 8 заготовок, но в итоге использовала 6. Точное количество зависит от размера ваших формочек.
-
Присыпьте сверху арахисом.
-
На арахис уложите кружочек бананового бисквита. И отправьте все это в морозилку на 2 - 3 часа.
-
Когда начинка схватится, можно будет приступить к приготовлению шоколадного мусса.
При небольшом нагреве распустите оставшийся желатин.
Оставшиеся 450 г сливок взбейте до мягких пиков. Добавьте 1/3 сливок и желатин к расплавленному шоколаду и взбейте миксером. Затем добавьте оставшиеся сливки и перемешайте ложкой до однородности. -
Теперь можно собрать наши пирожные, для чего нам пригодятся бОльшие формочки. Если ваши формочки не из силикона, выстелите их пленкой.
На дно каждой формочки положите немного шоколадного мусса (примерно 1 ст. л.). -
Сверху полжите начинку.
-
Закройте все это муссом. Отправьте в морозилку. У меня пирожные ночевали в морозилке, но, думаю, 3 - 4 часов им будет достаточно, чтобы замерзнуть перед завершающим этапом.
-
Я украшаю пирожное мастикой, способом приготовления которой решила не перегружать этот рецепт. На сайте очень много вариантов приготовления мастики и украшений из нее - повторяться не хочется.
Итак, кусочек мастики раскатываем по рамеру нашего пирожного. -
Пиржное доставем из морозилки и сразу кладем на то блюдо или тарелочку, в которой будем подавать, потому что когда пирожное оттает, его будет очень сложно куда-то переместить, так как оно очень-очень кремовое.
-
Накрываем мастикой.
-
Обрезаем лишнее.
-
Неровный нижний край маскируем красивой полосочкой.
-
Украшаем розочками или тем, что вашей душе угодно.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 декабря 2016 года Каникула #
10 марта 2011 года Камила Чародеева #
10 марта 2011 года dolphy # (автор рецепта)
11 декабря 2010 года tanu6kin21 #
11 декабря 2010 года dolphy # (автор рецепта)
11 декабря 2010 года Нина-супербабушка #
11 декабря 2010 года dolphy # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года ninasegnet deleted #
Обязательно сделаю.
Спасибочки!!!!
7 декабря 2010 года dolphy # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года Olga NNN #
4 декабря 2010 года dolphy # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года леди феникс #
1 декабря 2010 года dolphy # (автор рецепта)
оно очень вкусное и нежное
1 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
1 декабря 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года мисс #
30 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года barska #
30 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года skyfuntik #
30 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Lzaika45 #
30 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года bagira13 #
30 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года kiselevalena #
30 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Аннилла #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
мастика, оказывается, совсем не так страшна, как кажется. я ее использовала ВПЕРВЫЕ! и все получилось с первого раза! так что бояться нечего!
29 ноября 2010 года Nika #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года МАРФУШКА #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Meotida #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Meotida #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Ольга Бабич #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 ноября 2010 года Irina-Kalina #
29 ноября 2010 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: