Пеппаркоккур пришли в Швецию в средние века, скорей всего из Германии. Существует масса их разновидностей и форм. Сначала их выпекали монахини в монастырях, исполъзуя при выпечке молотый черный перец (перец по-шведски пеппар), потом перец как ингредиент потихонъку отпал. Многие хозяйки пекут сами, но и в предрождественской продаже они естъ везде-как кексы и как печенъя разных форм. А деткам мамы говорят:если будешъ кушатъ пеппаркоккур, то будешъ ты милым и послушным!.. вкусно.. ароматно.. очень по-новогоднему.. с бокатым букетом специй.. слегка похрустывает, словно вы откусываете не просто кекс, а кусочек рождественской выпечки, в который неожиданно попала россыпь маленьких льдинок.. а все оттого, что в тесто добавляем брусничное варенье.. спасибо Ане (kitri) за знакомство меня с чудесным рецептом..
- 1 декабря 2010, 10:55
- 13871
Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"
Ингредиенты для «Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"»:
- Мука пшеничная / Мука — 270 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 270 г
- Варенье (брусничное) — 90 г
- Сливки (жирные) — 180 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотый, 1 щепотка)
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Корица (молотый) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3503.4 ккал |
белки
51.9 г |
жиры
126.4 г |
углеводы
544.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.7 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 12 г |
углеводы 51.8 г |
Рецепт «Традиционный шведский кекс "Мъюк пеппаркокка"»:
-
все, что пригодится
-
яйца взбиваем с сахаром миксером
-
смешиваем муку, разрыхлитель и специи, просеиваем
-
соединяем яичную смесь, с вареньем, сливками, маслом и сухой смесью, все хорошенько взбиваем миксером до получения кремообразного теста
-
форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выливаем в нее тесто
-
готовим кекс в разогретой до 200С духовке минут 40.. готовность можно проверить спичкой или деревянной шпажкой
готовый кекс должен остыть в форме -
выкладываем его на блюдо, посыпаем сахарной пудрой
-
или поливаем шоколадной глазурью
-
завариваем чай, нарезаем кекс кусочками
-
на следующий день кекс становится еще вкуснее и ароматнее
Комментарии и отзывы
10 марта 2013 года Pearlsofbaking #
9 декабря 2012 года Ольчик40 #
10 апреля 2012 года elenita # (модератор)
19 ноября 2011 года special_k #
спасибо за рецепт, утащила к себе в кк
18 декабря 2010 года V_Rogulina #
12 декабря 2010 года krasavica_i #
11 декабря 2010 года Dinni #
11 декабря 2010 года Dinni #
11 декабря 2010 года Алан #
Думаю, что перчика малость стОит все же добавить, как на это посмотрят авторы? Был такой опыт?
11 декабря 2010 года krasavica_i #
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
11 декабря 2010 года inna_2107 #
2 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
1 декабря 2010 года sovuniya #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года barska #
Ага! Очень знакомо немцам в виде рождественского печенья в виде сердечек и с ягодной начинкой -
Дашенька, молодец!!!!!
2 декабря 2010 года kitri #
3 декабря 2010 года barska #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года kitri #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Mazarati #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Marinajan #
Даша, у меня вопрос: а кардамона не много, как то пекла и по рецепту надо было всего 5 зернышек - было резко. А может в сочетании с остальными он приглушен?
Спасибо
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Leena #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Ольга Бабич #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года bagira13 #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Lzaika45 #
10 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: