Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе... Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно - на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.
- 2 декабря 2010, 1:19
- 17776
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Ингредиенты для «Фондю на шампанском «Приходите завтра!»»:
- Сыр твердый (пополам два сорта, например, «Грюйер» и «Вашеран») — 800 г
- Шампанское (сухое) — 300 мл
- Мука кукурузная — 1 ст. л.
- Сок лимонный (несколько капель)
- Чеснок (свежий — 1 зуб, сушёный — 1 ч.л.)
- Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
- Перец кайен (молотый) — 1 ч. л.
- Хлеб (белый) — 600 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2833.2 ккал |
белки
203.7 г |
жиры
38.7 г |
углеводы
360.7 г |
Порции | |||
ккал 708.3 ккал |
белки 50.9 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 90.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.8 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 20.7 г |
Рецепт «Фондю на шампанском «Приходите завтра!»»:
-
Итак, первым делом натираем сыры на крупной тёрке.
В данном случае, мы взяли уже натёртую заготовку. -
Горшочек для фондю натираем разрезанным пополам зубчиком чеснока.
-
После чего сам чеснок измельчаем (позже мы добавим его в фондю).
-
Наполняем горшочек 300 мл шампанского и ставим на разогретую конфорку. Обычное правило для фондю — «объём жидкости должен быть равен половине веса сыра». Но, в данном случае, я советую взять именно 300 мл шампанского, а не 400, так как фондю на шампанском получается чуть жиже, чем на вине.
-
Растворяем в шампанском кукурузную муку.
-
Добавляем несколько капель лимонного сока и оставляем шампанское нагреваться.
-
А тем временем приготовим смесь из приправ, которые отлично подчеркнут вкус этого сырного блюда. Для этого смешиваем в равных пропорциях кайенский и красный перцы, сушёный чеснок и мускатный орех.
-
Как только шампанское нагрелось, постепенно всыпаем сыр, постоянно помешивая. Огонь должен быть умеренным, чтобы ничего не подгорело.
-
Разумеется, первое время масса будет неравномерной, но уже очень скоро сыр начнёт плавиться и консистенция фондю постепенно выравняется.
-
Как только это произошло, добавляем к фондю измельчённый чеснок, сухие специи и переносим горшочек на подставку с мини-горелкой.
-
Ну, а дальше, самое приятное: нанизываем на вилочки белый хлеб, окунаем в горшочек и «наматываем» на него горячий сыр... и, как говорилось в той рекламе, «пусть весь мир подождёт»!
-
Отличным дополнением к фондю является вяленое мясо (а также маринованные огурчики с лучком), но это уже по Вашему желанию, за рамками основного рецепта.
1. Если фондю получилось слишком жидким, следует увеличить огонь горелки и добавить в фондю немного кукурузной муки, размешанной со столовой ложкой вина, интенсивно размешивая. Либо же просто добавить ещe горстку тeртого сыра.
2. Если фондю получилось слишком густым, то опять же увеличиваем огонь и постепенно добавляем вино или шампанское до нужной консистенции.
3. Если же фондю расслаивается и никак не желает превращаться в однородную массу, то разводим немного кукурузной муки в небольшом количестве вина или шампанского, добавляем капельку лимонного сока, вливаем эту смесь в фондю. Переносим горшочек на горячую плиту и снова доводим до кипения, основательно перемешивая.
Приятного Вам аппетита и отличного зимнего сезона!
Комментарии и отзывы
9 января 2013 года КАТАВА #
все же нужно попробовать)))
а то муж придумал аналог - покупает плавленный сыр в баночке, в микроволновке растапливает его, сухарики макает и ест))) типа фондю) нигде русский не пропадет)))
18 января 2011 года victorr123 deleted #
4 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
3 декабря 2010 года belo4ka #
3 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года wwb80 #
2 декабря 2010 года Seagull_L #
3 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года Seagull_L #
2 декабря 2010 года kitri #
Спасибо,прекрасно,и исполнение,и фотографии!
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года жонушка #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Arin4ic #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Мисс В #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года zhukovaeu #
2 декабря 2010 года нюня лаврова #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года DAISY # (модератор)
Любочка, спасибо за такое необыкновенное (с моей точки зрения, многие, оказывается, такое готовят, да еще и часто) блюдо!
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года девочка с плеером #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
Для начала можете просто расплавить кусочек сыра в мини-кастрюльке с небольшим количеством горячего вина и просто посмотреть, хорошо ли он плавится, не расслаивается ли и т.д. Если поймёте, что всё ок, покупайте большой объём. Таким образом, постепенно Вы определитесь, какие сыры и в каких сочетаниях нравятся лично Вам.
2 декабря 2010 года девочка с плеером #
Сыры действительно разные, даже не примере всем известного по вкусу Маасдама...
2 декабря 2010 года Аппетитная #
2 декабря 2010 года molohovez #
2 декабря 2010 года мисс #
2 декабря 2010 года Leena #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Nika #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Огурцовый Майонез #
Мало того, что фондю и без того зимнее блюдо, так на шампанском и вовсе новогоднее!
2 декабря 2010 года barska #
За вредность и изысканность!
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года barska #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года barska #
2 декабря 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года barska #
2 декабря 2010 года molohovez #
2 декабря 2010 года Seagull_L #
3 декабря 2010 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: