Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....
- 2 декабря 2010, 18:37
- 42670
Кекс "Ненасытная монашка"
Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (для теста 1 стак., для сиропа 1 стак.) — 2 стак.
- Какао-порошок (для сиропа-заливки) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для сиропа-заливки) — 125 г
- Вода (для сиропа-заливки) — 1 стак.
- Ром (или коньяк, можно и без этого, для сиропа-заливки) — 3-4 ст. л.
- Ванилин (можно и без него, для сиропа-заливки)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4883.9 ккал |
белки
76.6 г |
жиры
237.1 г |
углеводы
582 г |
Порции | |||
ккал 610.5 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.3 ккал |
белки 5 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 38.3 г |
Рецепт «Кекс "Ненасытная монашка"»:
-
Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.
-
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.
-
-
Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.
-
Выливаем тесто в форму .
-
Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
-
Кекс должен остыть.
После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит . -
-
Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.
-
Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.
Cироп должeн остыть. -
Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.
-
Cначала одну половину сиропа,....
-
...подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.
-
Даем 5 минут на пропитку.
-
-
-
Кекс в разрезе.
-
Примечание:
С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!
Комментарии и отзывы
13 июня 2022 года natasav 72 #
20 мая 2022 года tavolgas #
Думаю, что я повторю рецепт, используя ваш за основу. Заливку сделаю лимонную. Сахар поделю вдвое. Один стакан.
Не знаю, может сахар стал другим, но всем в моей семье кажется супер сладким, и практически везде я почти вдвое стала его сокращать.
Наверное, это мы такими стали, хотя и дети просят класть меньше сахара.
С другой стороны , пахлава делается с заливкой тоже… но ее мы не едим из-за избытка Наманган вкус сахара.
Это не критика рецепта.
Это вот такое явление - уже давно приходится сахар сокращать, чтобы подогнать под вкусы семьи.
Спасибо ещё раз за рецепт. Думаю, что сделаю. Быстрый кекс.
Но это только мое
20 мая 2022 года vdovina olga61 #
20 мая 2022 года alenanat #
1 апреля 2020 года Akira Shinrei #
5 февраля 2019 года venerahot #
В первый день кекс был очень влажный, а на второй подсознание и стал похож на кекс. Мужу понравился больше именно в первый день из-за нежности, а мне на второй, потому что был уже не такой сырой) заливала я не в два этапа, а этапов в 6 наверно) спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!)
28 апреля 2016 года светлана люблю дочек #
4 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
4 мая 2016 года светлана люблю дочек #
17 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года liena tom #
16 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Изобелла #
1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Ульяна2725 #
27 ноября 2013 года Ульяна2725 #
133 месяца назад Evaa106 #
25 октября 2013 года Жменька ИИ #
13 сентября 2013 года Darynia #
19 сентября 2013 года lolo1313 # (автор рецепта)
5 марта 2011 года Yulianna_77 #
Вчера приготовила, сегодня его уже нет
28 января 2011 года shty4ka #
29 января 2011 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 января 2011 года victorr123 deleted #
18 декабря 2010 года Rimma #
19 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года малибу #
16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Bukaaa #
16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: