• 2 декабря 2010, 18:37
  • 42670

Кекс "Ненасытная монашка"

Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4883.9 ккал
белки
76.6 г
жиры
237.1 г
углеводы
582 г
Порции
ккал
610.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
29.6 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
321.3 ккал
белки
5 г
жиры
15.6 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Кекс "Ненасытная монашка"»:

  • Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

  • Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

  • Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.

  • Выливаем тесто в форму .

  • Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

  • Кекс должен остыть.
    После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

  • Для сиропа-заливки:
    Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

  • Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

    Cироп должeн остыть.

  • Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

  • Cначала одну половину сиропа,....

  • ...подождать, пока пропитается,
    потом оставшийся сироп.

  • Даем 5 минут на пропитку.

  • Кекс в разрезе.

  • Примечание:

    С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
    После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
    Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
    Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
    Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс "Ненасытная монашка"
Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Фотографии «Кекс "Ненасытная монашка"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день! Кекс очень вкусный! Очень - преочень! Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Я очень давно делала подобный кекс с сиропной заливкой. Только вместо какао был лимон. Было очень вкусно. Но очень сладко. Сейчас думаю, что поэтому рецепт не прижился. Я его готовила перед приходом гостей, которые предупредили, что придут за пару часов.
Думаю, что я повторю рецепт, используя ваш за основу. Заливку сделаю лимонную. Сахар поделю вдвое. Один стакан.
Не знаю, может сахар стал другим, но всем в моей семье кажется супер сладким, и практически везде я почти вдвое стала его сокращать.
Наверное, это мы такими стали, хотя и дети просят класть меньше сахара.
С другой стороны , пахлава делается с заливкой тоже… но ее мы не едим из-за избытка Наманган вкус сахара.
Это не критика рецепта.
Это вот такое явление - уже давно приходится сахар сокращать, чтобы подогнать под вкусы семьи.
Спасибо ещё раз за рецепт. Думаю, что сделаю. Быстрый кекс.
Но это только мое
Обожаю рецепты с ложками, стаканами.....
название ужасное
Кекс получился вкусный, влажный и очень нежный. Нам понравилось. Спасибо за рецепт.
Мне кекс понравился. Стакан использовала 200граммовый. Может, кому-то это пригодится)
В первый день кекс был очень влажный, а на второй подсознание и стал похож на кекс. Мужу понравился больше именно в первый день из-за нежности, а мне на второй, потому что был уже не такой сырой) заливала я не в два этапа, а этапов в 6 наверно) спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!)
испекла я сегодня кексик по вашему рецептику , ещё не попробовали
вкусный получился - всем понравился , жаль что фото не сделала
Спасибо за рецепт! Мужу кекс очень понравился!
Я по поводу названия-мысли не в ту сторону пошли. А тут все так вкусно оказывается!
сутки простоял и получилось намного вкусней чем в свежем виде
я сделала. вкусно. но пропитка впитывается плохо, и ее очень много. надо придумать какую-то глазурь, мне не очень нравится выпечка с какао, какао плохо растворяется и потом поскрипывает на зубах, какао я брала хорошего качества.
Приготовила. Стоит пропитывается. Испекла и заливку сделала с вечера, к утру все остыло и начала пропитывать, но корж не пропускает внутрь столько жидкости. Мне кажется корж получился слишком пористый, потому что после заливания сверху сразу расквасился. Сколько в граммах нужно разхрыхлителя? пакетики разные бывают. Я положила ок.10г. И заливка мне показалась слишком жидкая, залила сколько смогла, остальное пришлось загущать мукой. Вот сейчас залила, жду когда застынет.
А вот и мой отчет. Вкусный и легкий в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Очень- очень- очень вкусно, спасибо за рецепт! В сироп добавила амаретто, так как не коньяка не рома в дом не оказалось)) Получилось супер
И Вам спасибо,мне очень приятно!
Очень хороший кекс!
Вчера приготовила, сегодня его уже нет
ой, какая вкусняшка получилась!!!!!!!!ммммммм.....спасибо за рецепт!
рада,что Вам понравилось!
Удалено модератором Ируня
Кекс очень вкусный!
Очень вкусный , Спасибо!
сначала глядя на фото подумала наливали тесто слоями. Но ошиблась . Чего только не придумают люди. Возьму идею на вооружение
Идей простых ,но мудрых такое множество,я сама не перестаю удивляться.Спасибо Вам!
Очень быстро, классно. Поделюсь рецептиком со своей сестренкой. А Вам поклон!!!
Благодарю от сердца!Надеюсь и вашей сестре рецепт понравится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки