• 3 декабря 2010, 11:17
  • 22978

Соус "Грибиш"

Рецепт: Соус Грибиш

Sauce Gribiсhe. Французский холодный соус "Грибиш" - хорошая альтернатива майонезу. Прежде всего потому, что яйца используем вареные. А еще и потому, что добавляем в него свежие травы. Традиционно такой соус подавался французами к телячьей голове, но сейчас едят его с удовольствием, и не только во Франции, и с холодной, и с горячей рыбой, креветками, заливными, студнем и отварной холодной курицей. Шеф-повар Давид Лебовиц, автор книги "Сладкая жизнь в Париже", посвятил этому соусу целую главу. За что я ему очень признательна!

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соус "Грибиш"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
934.1 ккал
белки
16 г
жиры
92.6 г
углеводы
7.7 г
Порции
ккал
467.1 ккал
белки
8 г
жиры
46.3 г
углеводы
3.9 г
100 г блюда
ккал
291.9 ккал
белки
5 г
жиры
28.9 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Соус "Грибиш"»:

  • Подготовим масло, горчицу, вареные яйца, каперсы и корнишоны.

  • Отделяем белок от желтка. Белок измельчаем. Желток растираем с горчицей. Корнишоны мелко нарезаем.

  • В смесь желтка и горчицы постепенно добавляем оливковое масло. Размешивая деревянной ложкой или вилкой, доводим до консистенции эмульсии. Затем добавляем уксус. Размешиваем. Мелко нарезаем зелень. Здесь Давид Лебовиц упоминает, что можно обойтись и одной петрушкой (его совету я и последовала). Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

  • Я подала к отварной холодной рыбе и креветкам.

Давид Лебовиц, посвятивший этому соусу целое расследование, пишет, что несмотря на существование канонических пропорций, французы не особенно и заморачиваются, и не отмеряют ингредиенты в граммах.

При желании в соус можно добавить измельченный чеснок, лук-шалот.



Мне очень понравилось!


Спасибо французам!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4553


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Грибиш"
Рецепт: Соус Грибиш

Sauce Gribiсhe. Французский холодный соус "Грибиш" - хорошая альтернатива майонезу. Прежде всего потому, что яйца используем вареные. А еще и потому, что добавляем в него свежие травы. Традиционно такой соус подавался французами к телячьей голове, но сейчас едят его с удовольствием, и не только во Франции, и с холодной, и с горячей рыбой, креветками, заливными, студнем и отварной холодной курицей. Шеф-повар Давид Лебовиц, автор книги "Сладкая жизнь в Париже", посвятил этому соусу целую главу. За что я ему очень признательна!

Ингредиенты для «Соус "Грибиш"»:

Фотографии «Соус "Грибиш"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Лен,принимай соус.Получилось вкусно.Подробнее описала на форуме.
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4553&p=199847#p199847
Леночка, принимай Грибиш в моём исполнение. Соус получился классный!
Людочка, спасибо огромное! Мне так приятно, что ты ты опробовала мой рецепт и этот французский соус тебе понравился! А рекламное фото такое нежно-обворожительное! Благодарю сердечно! [x]19:26 16.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень вкусно.Нам понравилось Большое спасибо за рецепт и великолепные фотографии.
Очень рада! Заходите чаще!
попробовала сделать еще разик, самый вкусный вариант оказался с домашними маринованными огурцами, которые со всем не корнишоны, но имеют идеальный вкус)
Цитирую Википедию:
Корнишон (от фр. cornichon) — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной и их мелких плодов снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования... Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами.
Так что автор рецепта и имел ввиду маринованные огурчики. Рада, что ваш последний эксперимент удался! [x]10:07 08.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
да, о маленьких размерах корнишонов я знаю, но все-таки главное - вкус, и поэтому выбираю домашней засолки огурцы, пусть и огромные)))
вкус соуса очень зависит от вкуса соленых огурцов. не пробуя, положила корнишон из банки - вкус у них оказался странным и это подпортило соус. не повторяйте моих ошибок!
Не будем! Покупные огурцы в банках - коварная вещь! Как арбуз - никогда не знаешь какой он внутри на вкус!
Кто-то в комментариях уже сказал - вкусно, стильно, красиво и это правда. Без малейших оговорок присоединяюсь
Большое спасибо !
Спасибо французам за такой чудесный соус,Вам-за то, что поделились!
Ариночка, присоединяюсь! Люблю французскую кухню! [x]08:16 09.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Леночка, вот спасибо! чУдный нам всем подарок!!! А картинки... светлые, нежнейшие...
Ириш, соус этот попробуй обязательно! Если каперсов нет, можно и без них обойтись... Картинки мне тоже понравились, но само блюдо еще больше! [x]13:20 05.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Каперсы в нашей деревне имеются в избытке Леночка, мне очень рецепт понравился, так что я обязательно приготовлю твой соус! Спасибо
Вот какая деревня! Не Греция случайно?
Почти. Сибирь
Большая деревня !
Да уж, не маленькая
Почти. Сибирь
В Сибири никогда не была, но всегда мечтала увидеть Иркутск и Байкал!!!
Об этом и я мечтаю! У меня же под боком река Обь и Обское море (оно искусственное )
Очень интересный и аппетитный соус! Забрала в КК, спасибо!
Благодарю! Заходите чаще!
Какой интересный соус !!!
Спасибо! Стоит попробовать!
Леночка, не поверишь, впервые читала об этом блюде именно у твоего соседа Жерара в книге "Моя кухня"
Бесподобно аппетитные фотографии!!! В твоих блюдах всегда безупречное использование яиц!
Вот так! Сосед называется! Спасибо, Ленок!
Вот проблема, так соус хочется, все есть кроме огурчиков и когда появятся не знаю, но в КК забрала. [x]23:35 03.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А у соседей огурчика не найдётся? [x]22:38 03.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не привыкла я заимствовать, но если как вариант подойдет, то закрывала салатики огуречные с лучком, маслом и уксусом (мало). Правда сейчас с зеленью свежей скуднее будет.
Да здесь нужен-то всего тощенький пучок зелени! А огурчики ваши - самое то будут!
Отлично, спасибо за ответ. Попробую и порезать и в блендере приготовить (не очень мелко)
Соус, уверена, обалденный!!! Я бы его просто так...ложкой приговорила....
Уверена, Ларисочка, что ты так и сделаешь, когда приготовишь!
Соус - бесподобный!
Спасибо, Нинок! Обязательно попробуй! Не пожалеешь!
Я с ним знакома...
Тогда спасибо, что поделилась впечатлением!
Так... я всегда "за"!, (если приглашают...)
Ты всегда желанный гость!
Вот, ПасибА, что ты приглашаешь!
Соус просто великолепный, сегодня приготовлю к креветкам.
Огромное спасибо Вам.
Пожалуйста! Заходите чаще!
Здорово! Забираю себе!
Машенька, уверена, что тебе понравится! Спасибо!
Давно не могу себя заставить перейти на другие соусы, а то все майонез да майонез. Начну исполнять заветную мечту прямо с этого соуса. Спасибо Вам большое!+++
Начинаем изменять майонезу! Пора! Соус достойный!
Такой соус прекрасно подойдет к любой закуске!
Такой соус уже сам по себе закуска!
Ооооо все ингредиенты мной очень любимы, поэтому я уверена что это очень вкусно))) [x]14:18 03.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Снежан, плохого не посоветую, пробуй!
Здорово, что, благодаря Поваренку, можно узнать столько много интересных рецептов из разных стран мира!
Вы правы! Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки