Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни - киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе - грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.
- 4 декабря 2010, 22:18
- 11499
А-ля Киббе
Ингредиенты для «А-ля Киббе»:
- Булгур (самый мелкий для кёфте) — 1 стак.
- Баранина — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Соль
- Приправа (черный перец, красный перец, кумин, корица, куркума)
- Баклажан (начинка) — 1 шт
- Помидор (начинка) — 1 шт
- Перец сладкий (начинка) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2487.4 ккал |
белки
165.7 г |
жиры
241 г |
углеводы
316.6 г |
Порции | |||
ккал 621.9 ккал |
белки 41.4 г |
жиры 60.3 г |
углеводы 79.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 17.4 г |
Рецепт «А-ля Киббе»:
-
Киббе (куббе) - блюдо арабской кухни. Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы и с виду как лимон, и как запеканка. Разница лишь в том, что для кефте и фарш и булгур нужно несколько раз измельчать в комбайне. Мой меня сегодня подвел, сломался непонятно почему, и я вспомнила второй вариант даного блюда, не менее вкусный, но немного его изменила: сделала другую начинку и добавила подливку.
Моя свекровь прекрасно делает эти кефте и она научила делать меня. В Турции немногие сами умеют их делать и самое интересное: ни одна моя соседка не знает, как их сделать, и все просили у меня рецепт, даже с соседних домов приходили. Я, конечно, хвалила свекровь, что это ее заслуга, что научила меня. Обязательно как-нибудь поделюсь и с вами. А сегодня сделаем нечто подобное, только в виде запеканки.
Первым делом мы заливаем булгур горячей водой и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем подготовим фарш: добавим соль и все приправы, из которых корица и кумин обязательны. Туда же добавим мелко измельченный лук и все хорошо перемешаем. Добавляем к фаршу булгур, воду и оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Основа готова. -
Режем все овощи произвольно, солим, перемешиваем. Теперь кладем половину фарша на смазанную форму, равномерно распределяем его, сверху овощи.
-
На овощи кладем вторую полину фарша, распределяем равномерно и делаем надрезы.
-
Ставим в разогретую до 180 град. духовку, а тем временем делаем заливку. Я воспользовалась рецептом поваренка Angela07 http://www.povarenok .ru/recipes/show/497 24/, а вы можете сделать любую томатную подливку, какая вам нравится.
Достаем запеканку из духовки (прошло где-то 20 минут), заливаем подливкой и снова в духовку на 15 минут.
Достаем, разрезаем на порции. -
Подаем к столу.
-
Если у вас нет булгура, замените на ячневую или кукурузную крупу.
Если вы хотите попробовать блюдо именно в таком виде, как любят его арабы, тогда используйте баранину. Если не любите это мясо, замените на курицу или телятину.
Начинка: в оригинале грецкие орехи. Вы решите для себя, как вкуснее - орехи или овощи, но и так-и так очень вкусно. Всем советую попробовать, и Вы и Ваша семья останетесь довольны. Соус-подливка необязателен, это моя выдумка.
Комментарии и отзывы
26 декабря 2017 года madam krysty #
21 февраля 2014 года karayon #
21 февраля 2014 года karayon #
31 января 2011 года vlad6483 deleted #
18 января 2011 года victorr123 deleted #
8 декабря 2010 года lasabrosa #
8 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года sunlight80 #
8 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
6 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года LenaZ #
6 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года Снежи #
5 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года barska #
"ГАрем? Не гАрем? (Горим? Не горим?) Не виШь, мИ греемся..." (из какого-то анекдота)
Интересно, Мариш, а только в гаремах много овощей употребляется, а?
5 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
а запеканку сделай, очень вкусная!!!
5 декабря 2010 года barska #
6 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года barska #
9 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
9 декабря 2010 года barska #
10 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года barska #
10 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
12 декабря 2010 года barska #
12 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года athina #
5 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года m_Olesia #
4 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года m_Olesia #
5 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года m_Olesia #
5 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 декабря 2010 года m_Olesia #
6 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года molohovez #
4 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года Масяся #
4 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года Масяся #
5 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года m_Olesia #
4 декабря 2010 года aljonka75 #
4 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: