Вариант нежно любимого мной за легкость приготовления, бесподобный вкус и аромат знаменитого кекса "Снежинка". Кофе и чернослив придают ему зимние, слегка пряные, теплые рождественские нотки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Solomeya под названием "Пирог к чаю, с молотым кофе и черносливом" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
- 5 декабря 2010, 13:38
- 6691
Кекс "Черная снежинка"
Ингредиенты для «Кекс "Черная снежинка"»:
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Лимон
- Чернослив — 100 г
- Кофе натуральный (молотый) — 3 ч. л.
- Сода
- Сахарная пудра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2267 ккал |
белки
48.5 г |
жиры
42.5 г |
углеводы
441.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 48 г |
Рецепт «Кекс "Черная снежинка"»:
-
Мелко нарезаем чернослив, натираем лимонную цедру и выдавливаем сок из половинки лимона.
-
Взбиваем яйцо и сгущенное молоко. Добавляем цедру.
-
Всыпаем кофе. Перемешиваем.
-
Добавляем муку и крахмал. Можно брать только муку или только крахмал, я часто готовлю этот кекс, и для себя вывела такую пропорцию – беру муку и крахмал пополам.
Гасим соду лимонным соком и выливаем в тесто.
Добавляем чернослив, перемешиваем. -
Выливаем тесто в форму (смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки), печем при 160-180 град. около 40-50 мин. (проверяем спичкой готовность).
-
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем к столу.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 декабря 2019 года настуся89 #
30 июня 2014 года Евражка Лапчатая #
3 мая 2017 года АлексЮстас #
28 сентября 2012 года Ольчик40 #
У меня чуть пригорел. Температура стояла 160 град, пекся 35 мин. Можно было через 30 вынимать. Но все равно вкусный был. Спасибо за рецепт. Буду печь еще.
28 сентября 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 октября 2011 года Oxana_71 #
17 октября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
12 марта 2011 года Ягода Малина #
Ирина, а кекс вообще потрясающий!!!
Вот только кофе сильно перемаловать не стала, поэтому у меня он, в отличае от Вас, не растворился. Эта "изюминка" понравилось всем!
У Вас он получился более воздушным. Может потому что мука с крахмалом? Я пекла на муке, попробую Ваш вариант.[x]00:13 13.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
12 марта 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Я кофе покупаю всегда один - Жокей, очень мелкого помола, поэтому просто добавила его, растворился полностью. А воздушность - да, она за счет крахмала, он получается более легкий, воздушный... в общем, именно в "Снежинках" я всегда беру пополам... попробуйте, я думаю, должно понравиться.
Да, и спасибо за фото... у Вас он получился очень аппетитным
13 марта 2011 года Ягода Малина #
13 марта 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Я сама иногда стараюсь брать оттуда ценные идеи, возможно, у Вас просто освещение не очень удачное.
13 марта 2011 года Ягода Малина #
23 января 2011 года elena777 #
23 января 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2011 года sovuniya #
15 января 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2011 года sovuniya #
15 января 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
4 января 2011 года xsenia #
5 января 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Татьяна Самойлова #
17 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2010 года sovuniya #
13 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2010 года sovuniya #
1- Каким должно быть тесто? У меня получилось как на блины,ну чуть погуще,поэтому я засомневалась и добавила ещё 3ст л. без горки . 2- Столовая ложка муки/крахмала/ -это как? С горкой или вровень с краями ? Мне лучше бы в граммах. 3- Соду гасить всем соком?
У меня форма 25 см.Пирог хорошо поднялся,а потом опал-духовку не открывала ,пекла 40 минут при 165 приблизительно .Спасибо!
14 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
По вопросам.
1. Тесто жидкое, все правильно. Вы добавили больше муки, поэтому он получился поплотнее, не такой воздушный.
2. Муки и крахмала с небольшой горкой. В граммах сказать не могу, нет у меня весов. Насколько я помню, в 1 ст. (250 мл) лезет 6 ст.л. муки (но это не 100%, надо найти таблицу соответствия мер и весов)
3. Да, я высыпала соду в весь сок, потом любовалась, когда пена поперла
Я очень часто пеку традиционную снежинку, сильно она никогда не опадает, только чуть-чуть. Яйцо стараюсь брать посвежее. И муки не больше, чем написано.
Спасибо за фото, комментарий, я очень рада, что рецепт понравился
14 декабря 2010 года sovuniya #
14 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2010 года sovuniya #
17 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Да, к духовке надо приноровиться, у меня до сих пор не получается инструкцию прочитать и разобраться с этими видами нагрева, поэтому пеку без всяких режимов, просто температуру выставляю и все
11 декабря 2010 года kitri #
11 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2010 года Мусита #
Тебе много ++++
Как дела?
11 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Работы сейчас много, перспективы туманные... такие дела, если выразиться в двух словах
11 декабря 2010 года Мусита #
11 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Все наладится и в порядке будет, я в этом не сомневаюсь
11 декабря 2010 года Мусита #
10 декабря 2010 года inna_2107 #
11 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
7 декабря 2010 года Neitrine #
7 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
7 декабря 2010 года Neitrine #
7 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
А пудрой я обычно присыпаю только для фотосессии, у меня потом тоже все в ней [x]23:00 07.12.10 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
6 декабря 2010 года Ольга Бабич #
6 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
6 декабря 2010 года Tanya-O-511 #
6 декабря 2010 года Tanya-O-511 #
6 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
6 декабря 2010 года zateika #
6 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: