Это блюдо является реконструкцией обычного овощного супа начала 17 века. Этот суп до сих пор варится на улицах Женевы во время праздника «Эскалада». Современный вариант отличается от оригинального в сторону упрощения, однако, в данном рецепте о других вариантах говориться не будет.
- 7 декабря 2010, 22:03
- 83162
Овощной суп «1602 »
Ингредиенты для «Овощной суп «1602 »»:
- Грудинка (холодного копчения) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей (белая часть) — 1 шт
- Пастернак — 80 г
- Сельдерей корневой — 75 г
- Морковь — 140 г
- Репа — 110 г
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 400 г
- Шпинат (свежий) — 150 г
- Чечевица — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное — 40 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
877.6 ккал |
белки
26.9 г |
жиры
35.2 г |
углеводы
84.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 67 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Овощной суп «1602 »»:
-
На этой фотографии показаны все основные ингредиенты этого блюда.
-
Для начала необходимо нарезать кольцами белую часть лука-порея, а репчатый лук - на широкие полукольца. Копчёную грудинку режем крупными кусками. Выкладываем на разогретую сковороду кусок сливочного масла и тут же отправляем туда оба лука и груднку.
-
Зажариваться эта смесь должна до вот такого румяного состояния.
-
Крупно режем овощи: морковь и пастернак - на широкие полукольца, репу и сельдерей - на кубики, капусту - на широкие полоски, не разбирая кочан на отдельные листы.
-
Перекладываем нарезанные овощи в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем водой и оставляем вариться на сильном огне.
-
Как только вода в кастрюле закипит, всыпаем 2 столовые ложки чечевицы и убавляем огонь до среднего.
-
Через десять минут добавляем нашу зажарку из грудинки, репчатого лука и лука-порея.
-
Ещё через десять минут добавляем порезанный свежий шпинат.
Через 15 минут после этого выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 5-7 часов. -
Подаём горячим с кусками чёрного хлеба. Хлеб можно и накрошить в тарелку с супом, как это часто делают во время праздника на улицах города.
Давным-давно, в тысяча шестьсот втором году в декабре месяце в ночь с одиннадцатого на двенадцатое герцог Савойский Шарль-Эммануил Первый решил сходить войной на Женеву. А что, люди спят, почему бы и не повоевать?
Войска герцога начали осаждать стены Женевы. Для этого они использовали длинные лестницы (именно от французского слова "escalier" и произошло название праздника «Эскалада»).
Но всe оказалось сложнее, чем подразумевали атакующие. Ратники Женевы очень хорошо владели холодным оружием. А тут ещe матушка Руайом взяла и вылила с высоченной стены на головы штурмующих горячий овощной суп, который она готовила для своих четырнадцати детей. Специально она это сделала или случайно, было это или не было, но так или иначе женевцы отбили нападение.
Теперь каждый год они празднуют эту победу.
Каждый год они устраивают костюмированное шествие по старому городу.
И непременно раздают на улицах овощной суп и горячее вино.
Комментарии и отзывы
28 марта 2013 года DEKADAHC #
28 марта 2013 года DEKADAHC #
7 апреля 2011 года Irisha114 #
Люблю суп пюре-вкуснатище!!!!
31 января 2011 года vlad6483 deleted #
17 декабря 2010 года Florens52 #
17 декабря 2010 года Нина-супербабушка #
9 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
8 декабря 2010 года mamaliza #
8 декабря 2010 года Алена69 #
Шпинат взяла замороженный (порционными рулетиками), поэтому положила его немного позже, чем рекомендует автор. За неимением, пастернак заменила на корень петрушки. Удивительно насыщенный овощной вкус! Настолько сильный и разноплановый, что в этот суп не нужен перец. Скорее это даже не суп, а густая похлебка. О сытности вообще скромно промолчу...
Жаль, что этот рецепт появился позже, чем началась неделя супов "Готовим вместе", он занял бы достойное место среди других. Фото добавила, за качество прошу не пинать, я фотолюбитель с мыльницей.
P.S. А вот капусту мне надо было порезать крупнее...[x]14:13 08.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Огромное спасибо за фотку! Очень приятно.
Вы правильно отметили, что в этот суп не нужно добавлять перец (и другие приправы тоже). Что касается вопроса "суп или похлёбка" - тут будет зависеть от того, сколько воды налить.
По поводу того, что капусту надо было резать крупнее, да, и остальные овощи, наверное, тоже.
Ещё раз спасибо за фото и отчёт. [x]14:35 08.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
8 декабря 2010 года Алена69 #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Алена69 #
За этот как раз не решилась взяться. Из-за... молока. Сложное у меня отношение к молочным супам. С детства. Хотя надо себя перебороть и попробовать. Может, детские страхи уже рассеялись?
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Если "Да", то... то страхи уже побеждены.
8 декабря 2010 года Алена69 #
8 декабря 2010 года marinamurat #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года marinamurat #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года marinamurat #
8 декабря 2010 года ProstoYulia #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
В пищу употребляют корнеплод. По вкусу имеет много общего с петрушкой и морковью. Обычно тушат, добавляют в супы, в сухом виде - приправа.
Более детально посмотрите в Википедии.
8 декабря 2010 года Алена69 #
Не сильно повлияет на вкус, если шпинат будет замороженный? Свежий у нас в дефиците...
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
Да, Вы можете взять и замороженный. Но, насколько я знаю, замороженный шпинат нарезан очень тонко, то есть в супе он выглядеть будет иначе.
8 декабря 2010 года мисс #
8 декабря 2010 года Leena #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
У кого-то вместо чечевицы горох, у кого-то вместо пастернака корень петрушки, кто-то не кладёт шпинат, где-то гуще получается... Но общий мотив всегда один.
7 декабря 2010 года Lzaika45 #
7 декабря 2010 года Seagull_L #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Meotida #
7 декабря 2010 года wwb80 #
7 декабря 2010 года Alenka74 #
7 декабря 2010 года nuf_nuf #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Roxa #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года Roxa #
8 декабря 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
8 декабря 2010 года nuf_nuf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: