Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем - необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку :-)
- 10 декабря 2010, 10:17
- 43139
Лепешки из гороховой муки
![Рецепт: Лепешки из гороховой муки Рецепт: Лепешки из гороховой муки](https://www.povarenok.ru/images/recipes/38/3807/380796.jpg)
Ингредиенты для «Лепешки из гороховой муки»:
- Мука пшеничная / Мука (гороховая) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (обойная ) — 100 г
- Вода (кипяченая, теплая) — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Кинза (сухая) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кумин (семена) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1083.4 ккал |
белки
20.4 г |
жиры
44.7 г |
углеводы
154.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.9 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 42.9 г |
Рецепт «Лепешки из гороховой муки»:
-
Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.
-
Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.
-
Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.
-
Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).
-
Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами - вместо хлеба.
-
Блюдо это, разумеется, на любителя. Я осторожничаю с перцем, потому что кусочек обязательно утащит моя маленькая дочка (всегда удивлялась вкусу малышей), а вот для взрослых перчить я бы рекомендовала щедрой рукой, в этом блюде острота очень уместна, и нет выраженного горохового вкуса (так, чуть-чуть что-то бобовое). Как видите, структура у теста достаточно плотная, но очень слоистая и хрупкая, повторюсь – с кефиром – вкуснятина. Для разнообразия, думаю, стоит эти лепешечки приготовить, в конце концов, вы ничего не потеряете, а может быть даже приобретете хороший рецепт в свою копилочку.
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года Сирень-2015 #
25 февраля 2015 года Эльфинита #
19 мая 2011 года G-manlala #
20 мая 2011 года zateika # (автор рецепта)
21 мая 2011 года G-manlala #
21 мая 2011 года zateika # (автор рецепта)
31 января 2011 года vlad6483 deleted #
24 января 2011 года gena987335 deleted #
15 декабря 2010 года Begum #
Рецепт прекрасный! Сплошные ++++++
15 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Begum #
15 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
11 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года irina_vip #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Lzaika45 #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Nika #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Leena #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Ольга Бабич #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года wwb80 #
10 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года ma-sha #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Татка79 #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Seagull_L #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года мисс #
10 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: