К новому, очень интересному, конкурсу готовились всей семьeй, подготовка заняла не один день. С сыном выбрали сказку, и началось самое интересное... Мама связала зайчика и лисичку, папа сделал домики (не без помощи сына). А потом пекли пирог... Тоже все вместе! Сдобный, домашний пирог для зайчика, с трeхслойной начинкой из капусты, морковки и яиц. А что у нас получилось - спешим показать Вам! Добро пожаловать В СКАЗКУ!!!
- 11 декабря 2010, 19:10
- 9017
Пирог "Заюшкина избушка"
Ингредиенты для «Пирог "Заюшкина избушка"»:
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное (в тесто - 2шт; в начинку - 4шт; для смазки - 1шт.) — 7 шт
- Дрожжи — 30 г
- Сахар (в тесто) — 5 ст. л.
- Сметана (в тесто) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 5 стак.
- Масло сливочное (в тесто) — 100 г
- Капуста белокочанная / Капустa (начинка) — 250 г
- Лук репчатый (начинка) — 1 шт
- Морковь (начинка) — 1 шт
- Масло растительное (немного, для жарки)
- Зелень (петрушки, немного)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5014.3 ккал |
белки
153.4 г |
жиры
148.1 г |
углеводы
773.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 36.2 г |
Рецепт «Пирог "Заюшкина избушка"»:
-
Сразу оговорюсь, что я делала два пирога, но небольшого размера. А вообще количество теста и начинки - для одного большого пирога.
Первым делом тесто. В подогретом до тёплого, но не горячего состояния молоке, растворяем дрожжи. -
Добавляем немного сахара и просеянной муки, хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10 минут.
-
Тем временем взбиваем 2 яйца с солью и оставшимся сахаром. Добиваться большого объёма не нужно, я использовала венчик. Желательно, чтобы яйца не были холодными, то есть нужно их достать из холодильника заранее.
-
Добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.
-
Соединяем подошедшую опару с яичной массой.
-
Добавляем просеянную муку. Количество я указала приблизительное, нужно смотреть по консистенции. Но сразу можно смело добавлять 4 стакана. А оставшуюся использовать при вымешивании на столе.
-
Вымешиваем тесто (ещё в миске) и добавляем растопленное, но не горячее (лучше тёплое) сливочное масло. Хорошо вмешиваем масло в тесто. Сначала будет казаться, что это невозможно, но это не так, просто нужно время. Это нужно для придания тесту некоторой слоистости, ну и для дальнейшего удобства работы с тестом.
-
Когда масло вмешалось, выкладываем тесто на стол, и, постепенно добавляя муку (по мере надобности), вымешиваем руками, не меньше 10 минут. Сначала тесто будет липким, но при вымешивании будет становиться всё более эластичным. Вымешивать нужно до того момента, пока тесто совсем не будет прилипать ни к рукам, ни к столу.
-
Скатываем тесто в шар, кладём в миску и оставляем в тёплом месте для подъёма. У меня подошло очень быстро, я едва успела начинку приготовить.
Готовим начинку. Отвариваем 4 яйца. Лук нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле. Можно слегка посыпать сахаром, и обжарится быстрее, и вкус "раскроется" лучше. -
К обжаренному луку добавляем нашинкованную капусту. Не тонко и не очень толсто. Обжариваем вместе с луком, почти до готовности. Солим и перчим по вкусу.
-
Добавляем мелко нарезанную петрушку.
-
Для морковного слоя морковь натираем на средней тёрке, слегка обжариваем на растительном масле, солим и перчим - по вкусу.
-
Тесто подошло, смазываем противень и руки небольшим количеством растительного масла (я наливаю немного масла на противень и распределяю его по нему, руками. Смазываются и руки, и противень). Отрываем кусок теста и формируем основание пирога. В моём случае оно в форме избушки.
-
Выкладываем капустную начинку. Я всё делила на две части, так как у меня вышло два небольших пирога.
-
Нарезанные яйца.
-
И морковь.
-
Верх оформляем в виде избушки. В основном все детали - это жгутики из теста разного размера.
-
Смазываем желтком. Можно яйцом, молоком, белком. Я смазала избушку желтком, чтобы она была поярче, а второй пирог смазывала остатками желтка, смешанными с белком.
-
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, до готовности (20-25 минут для небольшого пирога, и ~35 минут для большого).
-
Второй пирог я сделала обычной формы, с решёткой. Но верх пирога посыпала панировочными сухарями. Потом очень интересная текстура получается. Мягкое тесто, сочная начинка и хрустящая корочка из сухарей.
-
Ну а после выпекания пирога началась ...СКАЗКА...
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Счастливого Нового года и Рождества!
Комментарии и отзывы
15 февраля 2015 года tortelia #
1 февраля 2011 года regincik #
24 января 2011 года gena987335 deleted #
23 января 2011 года IraIva #
23 января 2011 года Jyuliya #
23 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 января 2011 года Rimma #
23 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 января 2011 года наташа лучко #
23 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 января 2011 года lolo1313 #
19 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 января 2011 года mirok21 #
19 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 января 2011 года Marinajan #
Рада ОЧЕНЬ, рецепт этот приглянулся давно.
А верить в победу надо всегда! Бороться и искать.
Найти и не сдаваться !!!
Много радости и побед малышу!
17 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 января 2011 года МАРФУШКА #
17 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 января 2011 года жонушка #
17 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 января 2011 года irina_vip #
17 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 января 2011 года barska #
17 января 2011 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 января 2011 года barska #
20 декабря 2010 года Vittalana deleted #
20 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
16 декабря 2010 года Улитыч #
17 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года ludmila2009kiev #
16 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 декабря 2010 года ludmila2009kiev #
17 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 декабря 2010 года ludmila2009kiev #
17 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
13 декабря 2010 года Мадя #
14 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
13 декабря 2010 года пани Кася #
13 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
13 декабря 2010 года шиншилла #
13 декабря 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: