• 11 декабря 2010, 19:31
  • 8586

Лимонный пирог с меренгами

Рецепт: Лимонный пирог с меренгами

Рецепт этого пирога я взяла в журнале "Блик Кулинария" + небольшое свое дополнение. Получился вкусный пирог, но с существенной кислинкой в начинке (из-за лимонов). Этот пирог я посвящаю нашему любимому сайту - "Поваренку".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Лимонный пирог с меренгами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3716.2 ккал
белки
47.3 г
жиры
108.9 г
углеводы
635.9 г
100 г блюда
ккал
241.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
7.1 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Лимонный пирог с меренгами»:

  • Итак, приступаем к приготовлению теста.
    В миске смешать муку и сливочное масло до получения смеси, похожей на крошки. Все это разминать руками. После добавить желток, воду, сахар (2ст. л.)и соль. Замесить тесто. Оно получается гладкое и эластичное, не прилипает к рукам. Возможно, для этого придется добавить еще немного муки. Готовое тесто отложить в сторону.
    Лимоны обдать кипятком, снять с них цедру и выдавить сок.

  • Тесто распределить по дну формы, смазанной маслом и сделать бортики. Я это делаю руками. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху поместить фольгу и насыпать фасоль или рис. Поставить в духовку при температуре 170-180 минут на 15.

  • Пока основа выпекается, делаем начинку.
    Смешиваем в миске сок, цедру, желтки (3 шт) и сахар (1стакан). Помещаем все это на водяную баню. Я пользовалась кастрюлей с двойным дном для кипячения молока. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
    Вот тут, по рецепту, через некоторое время (через какое - не написано) смесь должна загустеть. Но... я продержала ее на водяной бане минут 20 и ничего не произошло. Поэтому я решила сделать что-то вроде пудинга.
    Добавляем сливочное масло (оно добавляется в любом случае, не зависимо от того, густеет смесь или нет), хорошо размешиваем.
    Дальше я взяла 1 ст. л. крахмала, разбавила в воде (воды взяла чуть-чуть) и заварила его в нашей смеси. Получился лимонный пудинг.
    Снять с огня и периодически помешивать, пока смесь не остынет.
    Берем нашу основу, снимаем с нее фольгу и выливаем наш пудинг на основу. Выпекать минут 20 (т. е. до готовности основы) при температуре 150*.

  • Дальше взбиваем белки с сахаром (1 стакан) и ванильным сахаром в крутую пену.
    Достаем уже готовый пирог и выкладываем сверху на начинку безе в виде пиков.
    Ставим назад в духовку минут на 10 при высокой температуре, чтобы безе немного "прихватилось" и стало золотистым.

  • Готовый пирог украсить по желанию. Я украсила карамелизованными лимонными дольками.

  • Вот так пирог выглядит в разрезе.

Я уже писала, что начинка получается с существенной кислинкой, несмотря на сахар (как для меня), поэтому такой пирог лучше делать не с лимонами, а с апельсинами.
Время выпечки тут дано примерное, т. к. разные духовки выпекают по-разному.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный пирог с меренгами
Рецепт: Лимонный пирог с меренгами

Рецепт этого пирога я взяла в журнале "Блик Кулинария" + небольшое свое дополнение. Получился вкусный пирог, но с существенной кислинкой в начинке (из-за лимонов). Этот пирог я посвящаю нашему любимому сайту - "Поваренку".

Ингредиенты для «Лимонный пирог с меренгами»:

Комментарии и отзывы

Интересный пирог !!!
Танюш, замечательный пирог у тебя получился! А в разрезе, вообще, шикарно смотрится!
А я люблю лимонные пироги! Так что, возьму на заметку!
Замечательный вкусный пирог
Тань,какая вкуснота получилась!
Тань,какая вкуснота получилась!
Олюнчик,пасибки.
Танюшкин привет ))))Ты все вкусности такие готовишь...))Нет лимонов ((а то сейчас бы и сделала))
Натуличка,приветик.Что-то давно тебя не видала.Готовлю,готовлю,а что делать.Пасибки тебе
Да..давно не появлялась я здесь)))Зашла и...думаю снова поучаствовать что ли в жизни поваренка))))
Конечно,давно пора.Тут у нас много нового появилось.Есть где развернуться.
Аппетитный, нежный, возушный, вкусный, очаровательный, сладкий пирог!
УЖЕ ХОЧУУУУУУУУ КУСОЧЕК!!!!!
Пасибки большое.Угощайтесь на здоровье.
Приветик, солнышко Какой пирог у тебя тут красивый и вкуснющий
Приветик,Олюнь.Спасибки большое.Пирог вышел хорош,только для меня немного кислинка была.
И я кисленькое-сладенькое обажаю! По вкусу рецептик! В "кислинке" - вся "изюминка" [x]22:54 11.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Пасибочки большое.Может конечно и изюминка,согласна с вами,но ,увы,не для меня.
Чудесный десерт, Танюш! А можно ни два ни полтора - с апельсином и с лимоном одновременно
Ириш,благодарю.Конечно можно и 50 на 50 сделать.Я об этом и не подумала как-то.
Очень симпатичный в разрезе тортик! ++++
Очень симпатичный в разрезе тортик! ++++
Пасибки.
А я люблю с кислинкой! Уже представляю какой вкусный пирог!
А я люблю с кислинкой!    Уже представляю какой вкусный пирог!
Для любителей кислинки самое то.Но я следующий буду делать с апельсинами.
Замечательный вкусный пирог!!!
Замечательный вкусный пирог!!!
Спасибки.Пирог вышел действительно вкусный.
Какой аппетитный в разрезе!!! +
Какой аппетитный в разрезе!!!      +
Благодарю.
Интересный пирог, должен быть вкусным! Спасибо за рецепт и Ваши труды,очень хорошо все рассказали и показали.+++
Интересный пирог, должен быть вкусным! Спасибо за рецепт и Ваши труды,очень хорошо все рассказали и показали.+++
И вам тоже большое спасибо за коментарий.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки