• 11 декабря 2010, 22:46
  • 16891

Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

Рецепт: Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

Консьерж нашего дома, испанец по происхождению, Мануэль Мантес, каждый год в предновогодний период устраивает «вечеринку соседей»: небольшой дружеский фуршет, на котором новые жильцы знакомятся со старыми и общаются в непринуждeнной атмосфере. Мануэль и его жена Мария готовят разные блюда и, разумеется, многое из испанской кухни. В числе таковых этот салат, который обожают все жильцы дома! В этот раз я не удержалась и выпытала рецепт. По стечению обстоятельств, у одного из моих любимых писателей (кстати, испаноязычного), Хулио Кортасара, есть роман «Книга Мануэля». Думаю, что всe вышенаписанное даeт неплохой повод назвать это блюдо именно так.

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1172.7 ккал
белки
64.8 г
жиры
68.5 г
углеводы
82 г
Порции
ккал
146.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
131.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»»:

  • Мелко нарезаем репчатый лук и заливаем его горячей подсоленной водой (не кипятком!) и оставляем минут на 20.

  • Тем временем займёмся креветками. Для этого блюда можно взять обычные мелкие замороженные креветки, сварить их и почистить (если были в панцире). Но я рекомендую взять маринованные креветки, то есть уже очищенные, сваренные и залитые маринадом (такие, как на фото).

  • Вынимаем креветки из маринада, добавляем к ним рубленную кинзу и поливаем лимонным соком.

  • Отжимаем репчатый лук от лишней воды и добавляем его к креветкам. Заправляем кетчупом и тщательно перемешиваем. Дополнительно солить и перчить не требуется. Накрываем миску плёнкой и оставляем настаиваться в холодильнике часа на 2-3.

  • А пока что займёмся «изюминкой» этого блюда - банановыми чипсами! Для них надо взять строго определённый сорт бананов, для жарки. Кожура у них зелёная, очень жёсткая и грубая, а мякоть, в отличие от обычных бананов, твёрдая. Такие бананы не едят сырыми. В данном случае сорт называется "платано". Их плоды бывают с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью.

    Если этот сорт найти не удаётся, то лучше купите готовые банановые чипсы. Потому что попытка приготовить эти чипсы из обычных бананов закончится гарантированным провалом — проверено. И, к сожалению, на собственном опыте...

  • Итак, очищаем банан и режем его на очень тонкие пластинки, по 1-2 мм толщиной каждая.

  • На сковороде раскаляем растительное масло, добавив в него соль. Обжариваем ломтики бананов до золотистой корочки.

  • Готовые чипсы остужаем на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки масла.

  • Креветочный салат раскладываем в порционную посуду и подаём с банановыми чипсами, которые в данном случае могут служить съедобными ложками. Приятного вам вечера в атмосфере солнечной Испании!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
Рецепт: Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

Консьерж нашего дома, испанец по происхождению, Мануэль Мантес, каждый год в предновогодний период устраивает «вечеринку соседей»: небольшой дружеский фуршет, на котором новые жильцы знакомятся со старыми и общаются в непринуждeнной атмосфере. Мануэль и его жена Мария готовят разные блюда и, разумеется, многое из испанской кухни. В числе таковых этот салат, который обожают все жильцы дома! В этот раз я не удержалась и выпытала рецепт. По стечению обстоятельств, у одного из моих любимых писателей (кстати, испаноязычного), Хулио Кортасара, есть роман «Книга Мануэля». Думаю, что всe вышенаписанное даeт неплохой повод назвать это блюдо именно так.

Ингредиенты для «Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А у меня обычный зеленый банан нормально поджарился, форму не потерял!
Сделала вчера ваш салатик. Вкус интересный. Очень понравилась идея с луком - заливать его горячей водой. Я не люблю горькость в луке и никогда его в салаты не добавляю, а тут он потерял всю горькость, осталась только текстура и луковый привкус. Теперь всегда так буду делать. Бананы "плантен" (у нас они так называются) мне показались жестковатыми в этом нежном салате: их приходится долго жевать, в то время как кревети уже давно проглотились Но в принципе было интересно попробовать. Спасибо за рецепт.
Отличная идея с бананами. Салат попробуем. Прочитала еще раз, наверно бананы я такие не смогу купить. [x]16:37 28.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А что? Прикольно!
Спасибо за идею с бананами. Я все на них смотрела и думала как их готовить. Креветки обожаю и без бананов, но попробую по рецепту вместе.
Очень прикольный рецепт!!!
Любаш, я как-то купила в супермаркете маленькие красные бананы за большие деньги. Думала, они такие дорогие, потому что очень вкусные, а на деле оказалось - редкая гадость. Теперь знаю, что сырыми их не едят. Салат не обещаю, а вот чипсы попробую сделать, если еще раз на такие бананы наткнусь
Думала, они такие дорогие, потому что очень вкусные, а на деле оказалось - редкая гадость.
Странно, обычно такие сорта как раз дешевле обычных. Видимо, надбавка за "экзотику".
вот-вот и я в Ашане решила так и быть раскошелиться на красные бананы(цена без преувеличения в три раза больше) - видели бы вы мое лицо, когда я его откусила......ууууу, сказал бы мне тогда кто, что они для жарки....
Высший пилотаж!!! Достойно королевского стола!
++++++++++++++++++++
И отдельное восхищение фотографиями!!! Лучик помог Вам вовремя
Интересный рецепт !!!
очень красиво и необычно
Сногсшибающе!!
Сногсшибающе!
Если щедро запить текилой, то действительно с ног сшибёт.
Сногсшибающе!
Если щедро запить текилой, то действительно с ног сшибёт.
Интересный рецепт! А мне сначало показалось,что это рецепт десерта,бананы-это ушки зайчиков
Ну, кстати, если пожарить бананы не с солью, а с сахаром, то к десерту будет идеально.
Рецепт удивительный
Восхитительно! Интересное сочетание продуктов и несложно приготовить. Можно вопрос: я не поняла, а маленькие хрустящие бананы подойдут?
а маленькие хрустящие бананы подойдут?
Я не очень понимаю, про какой сорт идёт речь. Это должны быть не просто жёсткие бананы, а те, которые не едят сырыми. В данном случае сорт называется "платано". Их плоды бывают с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью (на всякий случай добавила эту информацию в рецепт).

А вообще, если есть сомнения, отрежьте один ломтик и попробуйте пожарить. Если вместо того, чтобы затвердеть, банан размякнет, значит, не то.
Спасибо. Все понятно
Замечательный салат и традиция хорошая.
Потрясающе!!! очень очень эффектно! спасибо!!!!
какие замечательные у вас соседм!
Всё здорово и не сложно, дело за бананом.... Спасибо!
Красивый, вкусный салатик!
"Libro de Manuel"! Поскольку Маркес один из моих самых любимых писателей, то это блюдо мне непременно придется по вкусу!
"Libro de Manuel"! Поскольку Маркес один из моих самых любимых писателей, то это блюдо мне непременно придется по вкусу!
Ух ты... А у Маркеса тоже есть "Libro de Manuel"?
Sorry! Ночью ответ писала... Конечно же Кортасар! Ты своим предисловием к рецепту мне напомнила, что давно я своих любимых латиноамериканских писателей не перечитывала... [x]07:00 12.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки