Замечательный хлебушек из цельнозерновой муки с изюмом и медом. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
- 14 декабря 2010, 18:33
- 5138
Серый хлеб с изюмом и медом
Ингредиенты для «Серый хлеб с изюмом и медом»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная обойная цельнозерновая - 300г, мука пшеничная белая - 200г) — 500 г
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Соль — 10 г
- Вода — 350 мл
- Мед (жидкий) — 1 ч. л.
- Изюм — 80 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1994.2 ккал |
белки
53.2 г |
жиры
7.1 г |
углеводы
439.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 45.8 г |
Рецепт «Серый хлеб с изюмом и медом»:
-
Смешать оба вида муки и пальцами втереть в смесь дрожжи до образования мелкой крошки.
-
Добавить соль, воду и мед. Придерживая миску одной рукой, смешать ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем вывалить тесто на рабочую поверхность и работать с ним, стараясь как можно больше обогатить тесто воздухом. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук, как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху (но нежно) опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь - гладким, упругим, но при этом, нежным и податливым. Данная техника замешивания теста подходит для любого вида теста.
-
В конце замеса добавьте изюм и продолжайте работать с тестом, пока изюм не распределится равномерно.
-
Сформировать шар. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Перевернуть его, оформить и подоткнуть края. Уложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут отдыхать. Далее выложить шар на рабочую поверхность и скатать его еще раз. Вернуть шар в миску, накрыть и оставить подниматься еще на 45 минут.
-
Подпылить рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 2 равные части и сформировать из каждой батон. А именно: основанием ладони расплющить шар теста в круг. Загнуть сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста к центру и как следует прижать. Сложить пополам вдоль и запечатать края.
-
Положить чистое полотенце, посыпать его обойной мукой. Сделать в центре полотенца складку и выложить батоны гладкой стороной вниз по обе стороны от складки. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1 - 1 1/4 часа или пока батоны не увеличатся вдвое.
-
Разогреть духовку до 250 градусов. Перевернуть батоны на противень (который грелся вместе с духовкой). Острым ножом или лезвием бритвы сделать один длинный надрез глубиной примерно 5 мм вдоль каждого батона. Обрызгать стенки разогретой духовки водой из пульверизатора. Температуру понизить до 220 градусов. Выпекать 30 минут - они должны хорошенько зарумяниться. Если постучать по нижней корочке батона, то звук должен быть гулким, "пустым". Вынув из духовки, охладить на решетке.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 января 2011 года vlad6483 deleted #
18 января 2011 года victorr123 deleted #
16 декабря 2010 года irina_vip #
19 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года y-levchenko #
15 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
15 декабря 2010 года мисс #
14 декабря 2010 года малибу #
14 декабря 2010 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года wwb80 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: