Очень оригинальный острый суп-пюре. Из минимального набора продуктов - ничего лишнего, "утяжеляющего" суп. Мне кажется - идеальный суп для диеты. Если бы я не знала состав супа, никогда бы не догадалась, что он морковный, возможно, думала бы, что тыквенный с добавлением моркови... Суп не имеет выраженного морковного вкуса, скорее, вкус больше придают пряности.
- 17 декабря 2010, 14:16
- 6673
Острый морковный суп-пюре
Ингредиенты для «Острый морковный суп-пюре»:
- Морковь (крупной, сочной, лучше, отечественную) — 700 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Бульон (овощной) — 1 л
- Масло оливковое (+ для обжаривания гренок) — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.
- Перец кайен (молотый) — 1/3 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу и желанию)
- Кинза (зелень, для подачи)
- Хлеб (белый, по рецепту - цельнозерновой, у меня такого не оказалось в наличии) — 4 ломт.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1471.6 ккал |
белки
102.6 г |
жиры
54.5 г |
углеводы
145.2 г |
Порции | |||
ккал 367.9 ккал |
белки 25.7 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.8 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт «Острый морковный суп-пюре»:
-
В рецепте рекомендовалось для этого супа использовать отечественную морковь - она проигрывает внешне импортной, но более сочная. Не могу не согласиться.
-
Итак, морковь тщательно моем со щеточкой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Каждую морковку заворачиваем в двойной слой фольги.
-
Духовку разогреваем до 180*С, помещаем в нее морковь на 30 минут.
-
Достаем, даем немного остыть (чтобы не обжечься), разворачиваем, обдаем морковь холодной водой и очищаем от шкурки. Режем крупными кусочками. Я старалась брать морковь более-менее одинакового размера, но, все равно, какая-то толще, какая-то тоньше... В общем, которая получилась более мягкой - режем крупнее, которая более жесткая - на куски поменьше.
-
Лук чистим, режем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем, помешивая, лук до прозрачности и легкой золотистости. Не даем ему пережариться!
-
Добавляем к луку морковь и жарим еще пару минут.
-
Добавляем кайенский перец, куркуму и кориандр, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
Небольшое отступление. В оригинале рецепта предлагалось взять по 1 ч.л. каждой из этих пряностей... Могу сказать, что когда я первый раз делала этот суп, я так и положила. Я, конечно, очень люблю острое... Но это было просто "вырви глаз"! Я разбавляла бульоном в 2 раза и то, было очень остро! В этот раз я положила по 1/3 ч.л. без горки. По мне было нормально, остро - но так и должно быть. Ориентируйтесь на свой вкус, если не любите острое - кладите специй меньше! -
Вливаем в кастрюлю теплый бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут.
-
Переливаем суп в блендер, взбиваем в пюре, переливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и, при желании, черный перец и прогреем суп, не доводя до кипения.
-
Пока варится суп, займемся гренками. Нарежем хлеб кубиками, чеснок мелко рубим (я - лентяйка, поэтому, пропустила его через пресс). Нагреваем немного масла на сковороде, на небольшом огне готовим чеснок 30 секунд, помешивая. Добавляем хлеб и обжариваем его со всех сторон, опять же, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым.
-
Суп рекомендовалось подавать горячим с гренками и зеленью кинзы в небольших огнеупорных стаканчиках или маленьких мисочках. Что-то подобное я попыталась изобразить )). Приятного аппетита!
Рецепт из журнала "Вкусно&Полезно".
Комментарии и отзывы
21 июля 2022 года Елена Бельтан #
21 июля 2022 года Елена Бельтан #
25 декабря 2011 года DAISY # (модератор)
26 декабря 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 декабря 2010 года мисс #
19 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2010 года Масяся #
19 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
18 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2010 года DAISY # (модератор)
18 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года офф-он deleted #
18 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 декабря 2010 года офф-он deleted #
17 декабря 2010 года нютта #
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года нютта #
17 декабря 2010 года wwb80 #
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Людмила НК #
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Lena26 #
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Блондинка #
ЗЫ. а у меня муж (как ни странно) обожает супы-пюре
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Блондинка #
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Lacoste #
+1 сюда от мужа
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года Наталья Кучерова #
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #
всегда нас радуешь такими супчиками оболденными....и этот такой оболденный!!! Уверена, мой будет в восторге от такого. он очень любит острое!
благодарю за остроту, вкусноту и простоту рецепта!!! [x]13:25 17.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
17 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: