• 17 декабря 2010, 14:16
  • 6673

Острый морковный суп-пюре

Рецепт: Острый морковный суп-пюре

Очень оригинальный острый суп-пюре. Из минимального набора продуктов - ничего лишнего, "утяжеляющего" суп. Мне кажется - идеальный суп для диеты. Если бы я не знала состав супа, никогда бы не догадалась, что он морковный, возможно, думала бы, что тыквенный с добавлением моркови... Суп не имеет выраженного морковного вкуса, скорее, вкус больше придают пряности.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Острый морковный суп-пюре»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1471.6 ккал
белки
102.6 г
жиры
54.5 г
углеводы
145.2 г
Порции
ккал
367.9 ккал
белки
25.7 г
жиры
13.6 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
71.8 ккал
белки
5 г
жиры
2.7 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Острый морковный суп-пюре»:

  • В рецепте рекомендовалось для этого супа использовать отечественную морковь - она проигрывает внешне импортной, но более сочная. Не могу не согласиться.

  • Итак, морковь тщательно моем со щеточкой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Каждую морковку заворачиваем в двойной слой фольги.

  • Духовку разогреваем до 180*С, помещаем в нее морковь на 30 минут.

  • Достаем, даем немного остыть (чтобы не обжечься), разворачиваем, обдаем морковь холодной водой и очищаем от шкурки. Режем крупными кусочками. Я старалась брать морковь более-менее одинакового размера, но, все равно, какая-то толще, какая-то тоньше... В общем, которая получилась более мягкой - режем крупнее, которая более жесткая - на куски поменьше.

  • Лук чистим, режем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем, помешивая, лук до прозрачности и легкой золотистости. Не даем ему пережариться!

  • Добавляем к луку морковь и жарим еще пару минут.

  • Добавляем кайенский перец, куркуму и кориандр, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
    Небольшое отступление. В оригинале рецепта предлагалось взять по 1 ч.л. каждой из этих пряностей... Могу сказать, что когда я первый раз делала этот суп, я так и положила. Я, конечно, очень люблю острое... Но это было просто "вырви глаз"! Я разбавляла бульоном в 2 раза и то, было очень остро! В этот раз я положила по 1/3 ч.л. без горки. По мне было нормально, остро - но так и должно быть. Ориентируйтесь на свой вкус, если не любите острое - кладите специй меньше!

  • Вливаем в кастрюлю теплый бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут.

  • Переливаем суп в блендер, взбиваем в пюре, переливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и, при желании, черный перец и прогреем суп, не доводя до кипения.

  • Пока варится суп, займемся гренками. Нарежем хлеб кубиками, чеснок мелко рубим (я - лентяйка, поэтому, пропустила его через пресс). Нагреваем немного масла на сковороде, на небольшом огне готовим чеснок 30 секунд, помешивая. Добавляем хлеб и обжариваем его со всех сторон, опять же, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым.

  • Суп рекомендовалось подавать горячим с гренками и зеленью кинзы в небольших огнеупорных стаканчиках или маленьких мисочках. Что-то подобное я попыталась изобразить )). Приятного аппетита!

    Рецепт из журнала "Вкусно&Полезно".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острый морковный суп-пюре
Рецепт: Острый морковный суп-пюре

Очень оригинальный острый суп-пюре. Из минимального набора продуктов - ничего лишнего, "утяжеляющего" суп. Мне кажется - идеальный суп для диеты. Если бы я не знала состав супа, никогда бы не догадалась, что он морковный, возможно, думала бы, что тыквенный с добавлением моркови... Суп не имеет выраженного морковного вкуса, скорее, вкус больше придают пряности.

Ингредиенты для «Острый морковный суп-пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Острый морковный суп-пюре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Аппетитно, легко, пикантно! Минимум компонентов. Вкус дает игра специй. Благодарю автора!
Прекрасный суп!
Иришка! Спасибо! Мне ОЧЕНЬ понравился супчик!!! Только сухарики из черного хлеба делала.
Светик, спасибо тебе большое за приготовление супа по рецепту, фото и отчет! Очень рада, что тебе понравился!
Замечательный супчик
Свет, спасибо большое!
Супы-пюре я очень люблю! Ваш такой аппетитный и уютный!+++
Спасибо! Маш, можно, на "ты"
Замечательный супчик !!!
Спасибо большое !
Иришка! Супчик мне очень понравился, попробую приготовить диетический вариант.
Светик, спасибо, дорогая!
Аппетитно, даже попробовать захотелось. Меня вот только всегда интересовало, а где берут овощной бульон, если он по рецепту нужен? Специально варить? Слишком долго. Или гадость из кубика разводить?
Я варю. В этот раз варила свежий. А, вообще, у меня когда остается овощей по чуть-чуть - сельдерей, порей, капуста (цветная, например), стебли от зелени (я их не люблю в салате и т.п., а в бульон - самое то), я все это складываю в пакет в морозилку, когда соберется приличное количество, добавляю морковь, лук (если нет порея в смеси) и варю бульон. Если не нужен сразу, я его замораживаю, очень удобно и все-таки лучше, чем кубик. Спасибо, Кать!
Спасибо за хороший совет. Особенно мне идея с замораживанием готового бульона понравилась
Очень мне рецептик понравился!!!Я даже представила,какой супчик вкусный!Надо будет сделать!С кайенским перцем ,конечно,перебарщивать нельзя,а куркума с кориандром-самое оно!!!Очень люблю!!!Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо большое! Если Вы любите специи и пряности, то Вам точно понравится!
У меня какой-то период-специевый....так нравятся,заказываю,где только могу!Поэтому этот супчик точно-мой!
Не люблю вкус варёной моркови,но Ваш супчик меня "зацепил".Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо! В том-то и дело, что я тоже как-то не очень... вареную морковь.. Здесь вкуса вареной моркови просто нет! Специи перебывают и вкус и аромат.
Мне очень понравился супчик, вот морковку так не готовила, спасибо за рецепт!
Спасибо Вам! Я тоже, вот только недавно познакомилась с таким блюдом из моркови. Не ожидала, честно говоря, что мне понравится морковный суп. А вот, понравился, очень даже!
Супчик-супер!!! Холодными сибирскими вечерами и согреет, и настроение поднимет)
Спасибо большое! Да, за счет специй суп получается очень согревающий!
очень жизнерадостный суп, особенно сейчас, когда все бело(в лучшем случае)-серо-грязное. думаю, постящиеся люди будут особо рады разнообразить своё меню
ЗЫ. а у меня муж (как ни странно) обожает супы-пюре
Аллочка, спасибо! Это только мне так повезло с мужем, да и с братом тоже - жуткие привереды. У подруги муж обожает супы-пюре, у них когда ремонт был, я их обедом кормила, был тыквенный суп-пюре, так до сих пор вспоминает и восхищается, а мой, аж чуть не упал, когда такое услышал!
а мой, аж чуть не упал, когда такое услышал
не понимает он своего счастья
не понимает он своего счастья
Точно-точно!
Ириш, отличный суп, яркий и согревающий!
Считает, что супы-пюре - удел людей без зубов
+1 сюда от мужа
Спасибо, Ксюшкин! Да, согревающий - это точно, хорошо с морозца!
Отличный рецепт !
Спасибо большое !
Ирунчик, ты-ЗОЛОТЦЕ!
всегда нас радуешь такими супчиками оболденными....и этот такой оболденный!!! Уверена, мой будет в восторге от такого. он очень любит острое!
благодарю за остроту, вкусноту и простоту рецепта!!! [x]13:25 17.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо, Анют! Единственно, он готовится достаточно долго.. Но, он стоит того. Мне, понравился. Муж не пробовал - он у меня жуткий привереда, никакие супы-пюре не ест принципиально (даже не пробует). Считает, что супы-пюре - удел людей без зубов Такой вот он у меня, своеобразный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки