А не приготовить ли нам простое и вкусное блюдо, которым угощали гостей наши прабабушки? Груздянка – традиционное блюдо русской кухни, получившее своe название от основного продукта – солeных или маринованных груздей. Грузди же на Руси всегда считались деликатесом, а значит, и блюдо, приготовленное из них, обладает тонким и изысканным вкусом. Прекрасно подходит постящимся и людям, по каким-либо причинам, отказавшимся от мяса. Приступим?
- 18 декабря 2010, 15:58
- 38790
Груздянка
Ингредиенты для «Груздянка»:
- Грибы (грузди, маринованные или солёные) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 4-5 шт
- Помидор — 4-5 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (для обжаривания)
- Лист лавровый — 1 шт
- Специи (специи и соль, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
921.1 ккал |
белки
39.5 г |
жиры
5.7 г |
углеводы
183.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 9.2 г |
Рецепт «Груздянка»:
-
Приготовим продукты.
-
Грузди, если солёные, промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.
Маринованные, сразу режем соломкой. -
Картофель моем, чистим, нарезаем брусочками.
-
Морковь моем, чистим, трём на крупной тёрке, обжариваем на растительном масле.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем (отдельно от моркови).
-
Помидоры моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
-
Наступает ответственный момент! Дело в том, что особенный вкус груздянки зависит от послойной укладки продуктов в кастрюле. Укладываем.
Первый слой – грузди.
Второй – обжаренный лук.
Затем – картофель.
За ним – морковь.
Последний слой – помидоры.
Чередуем слои столько раз, на сколько позволят объём кастрюли и количество продуктов. Заливаем водой, чуть покрывая верхний слой.
-
С момента закипания убавляем газ, подсаливаем и томим под крышкой пятнадцать минут.
Добавляем измельчённый чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Пусть потомится ещё пять минут. Выключаем газ и выдерживаем груздянку под крышкой минут двадцать.
Открываем крышку. О-о-о, какой волшебный аромат поплыл! Чувствуете?
А вот, и Ваши домашние бегут за стол. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 августа 2015 года Вадим Щербаков #
9 марта 2015 года Сурик #
9 марта 2015 года Танистая # (автор рецепта)
9 марта 2015 года акчуч #
9 марта 2015 года Сурик #
19 декабря 2010 года галина 2203 #
19 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Ольга6119 #
19 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
Спасибо!!!
20 декабря 2010 года barska #
19 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
19 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года barska #
19 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
Спасибо!!!
19 декабря 2010 года мисс #
19 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года lelika # (модератор)
Но вот груздей в этом году, к сожалению, нет!
19 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года Кенга-а #
18 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года wwb80 #
Спасибо!
18 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года Людмила НК #
18 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года Масяся #
18 декабря 2010 года Танистая # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: