Приближается самое уютное и домашнее время года. В воздухе уже как будто витают запахи корицы и мандаринов. Совсем скоро раздастся звон бокалов, и мы поспешим поздравить своих близких и родных с самым волшебным праздником…. А пока, чтобы скрасить рабочие будни, предлагаю отведать кусочек пирога с тонким-тонким слоем теста и ароматной, богатой, можно сказать, начинкой. Думаю, пироги с яблоками любимы многими, а с такими добавлениями, как орехи, мак и изюм, равнодушных точно не останется! Рецепт от Высоцкой с моими ремарками.
- 19 декабря 2010, 21:33
- 10845
Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом

Ингредиенты для «Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимон (нам понадобится цедра) — 1,5 шт
- Яблоко (среднее) — 2,5 шт
- Изюм (без косточек) — 50 г
- Орехи грецкие (очищенные) — 50 г
- Мак — 2 ст. л.
- Кардамон (в стручках) — 3 шт
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 0,5 ст. л.
- Ванилин (щепотка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2896.8 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
163.2 г |
углеводы
317.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.5 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 30.6 г |
Рецепт «Яблочный пирог с орехами, маком и изюмом»:
-
Рубим охлажденное масло с просеянной мукой, добавляем к крошке цедру 1 лимона. В оригинале рецепта предлагается добавить в тесто 1 столовую ложку бренди или коньяка. У меня редко водится и то, и другое, поэтому я не добавляла.
-
Затем руками замешиваем тесто, разделяем на 2 части в примерном соотношении 1/3 и 2/3.
-
Распределяем бОльшую часть теста по форме (у меня форма диаметром 23 см), делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.
-
Тем временем приготовим начинку. Натираем яблоки на крупной терке.
-
Добавляем в яблоки мелко нарубленные грецкие орехи, предварительно замоченный изюм, мак и цедру лимона.
-
Туда же добавляем специи - корицу, имбирь и кардамон. Зерна кардамона извлекаем из стручков и измельчаем либо в ступке, либо тыльной стороной ложки.
-
Добавляем сахар, ванилин и тщательно перемешиваем нащу ароматнейшую начинку (можно добавить туда 2 ст. ложки коньяка).
-
Теперь достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем начинку поверх теста, утрамбовываем. Тут надо сказать, что меня ждал сюрприз. В оригинале рецепта предлагалось раскатать оставшуюся 1/3 часть теста и сделать "крышку". Но у меня теста не хватило на "крышку", поэтому я распределила его в произвольном порядке сверху начинки и сделала вид, что так и задумано:-[ Мораль - если хотите, чтобы тесто было более ощутимо, надо делать 1,5-2 нормы:-) Либо брать меньшую по диаметру форму. Но мне показалось нормально, я как раз люблю, чтобы теста было мало.
Итак, пирог помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время можно достать пирог, дать ему немного остыть... -
... и наслаждаться!
Приятного аппетита!:-)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
20 декабря 2010 года sovuniya #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года terry-68 #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года wwb80 #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года Ольга Бабич #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года KOLO #
20 декабря 2010 года мисс #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года DAISY # (модератор)
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года Nika #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года лильена #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года Lzaika45 #
21 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года molohovez #
20 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Масяся #
20 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
19 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
спасибо, Ир
19 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
19 декабря 2010 года Масяся #
19 декабря 2010 года molohovez #
20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
"я не пёрну. я не пёрну"
прррррррррррррррр
"это не я. это не я"
20 декабря 2010 года Seagull_L #
20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
20 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
20 декабря 2010 года molohovez #
20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
*ушла мучиться комплексом неполноценности*
20 декабря 2010 года Lzaika45 #
20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
20 декабря 2010 года Lzaika45 #
20 декабря 2010 года dog-rose # (модератор)
19 декабря 2010 года nuf_nuf #
19 декабря 2010 года Блондинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: