Очень вкусные сладкие пироги из безопарного дрожжевого теста
- 7 мая 2008, 13:35
- 9150
Яблочные пироги
![Рецепт: Яблочные пироги Рецепт: Яблочные пироги](https://www.povarenok.ru/images/recipes/1/177/17799.jpg)
Ингредиенты для «Яблочные пироги»:
- Мука пшеничная / Мука (лучше Макфа, она дает нежное тонкое и эластичное тесто) — 1100 г
- Дрожжи (или 50-70 г пачечных) — 2 пакет.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Варенье — 500 г
- Корица
- Желток яичный — 1 шт
- Вода — 1/2 л
- Молоко — 1/2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6411.2 ккал |
белки
146.1 г |
жиры
77.6 г |
углеводы
1337.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.5 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 2 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Яблочные пироги»:
-
Раскатываем круглую лепешку толщиной 0, 5 – 0, 7 см. Выкладываем на серединку начинку и защипываем лепешку верхним швом.
-
Красиво укладываем шов, смазываем пирог яйцом и ставим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ждем 10 минут, украшаем наш пирог, украшения тоже смазываем яйцом.
-
Ежик.
-
B разрезе.
Подогреваем молоко с водой в кастрюле. 1 столовую ложку молока оставляем для дрожжей.
В отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Заливаем теплым молоком, отставляем в теплое место для разгона минуты на три.
В кастрюлю (в молоко с водой) засыпаем весь сахар, соль, просеиваем 1 килограмм муки. На муку выливаем подготовленные (пузырящиеся) дрожжи, смешиваем и только в конце замеса льем растительное масло.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук и кастрюли. Присыпаем мукой, закрываем крышкой и ставим в теплое место (я в наполненную горячей водой ванну) на 30 минут.
После этого обнаруживаем, что тесто увеличилось в два раза, обминаем его, добавляем 100 г муки, снова вымешиваем и отставляем еще на 20 минут.
После этого можно кастрюлю приносить на стол и доставать из него тесто. Я подготовленное тесто не подмешиваю, просто обминаю. Конечно, в нем попадаются липучие области, но с ними лучше всего бороться уже при разделке на определенное изделие. Если постоянно подмешивать муку по мере роста теста, то оно в результате станет жестким.
Итак, отнимаем у куска теста (не вынимая все тесто из кастрюли!) нужное количество, переносим его на посыпанный мукой стол, немного подмешиваем и формируем наши изделия. ВСЯ ВОЗНЯ С ТЕСТОМ ЗАНЯЛА МЕНЬШЕ 1 ЧАСА.
ПИРОГИ:
Раскатываем круглую лепешку толщиной 0, 5 – 0, 7 см. Выкладываем на серединку начинку и защипываем лепешку верхним швом.
Красиво укладываем шов, смазываем пирог яйцом и ставим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ждем 10 минут, украшаем наш пирог, украшения тоже смазываем яйцом.
Ждем еще 5 -10 минут (чтобы при поднятии теста в хорошо разогретой духовке у нас края донышка не пропустили начинку).
Ставим пирог в разогретую до 250 -ти градусов духовку на 15 -20 минут (следите!)
Вынимаем на поднос, застеленный полотенцем, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.
К СЛОВУ:
Бумага для выпечки, пропитанная жиром, позволяет пирогам легко стряхиваться с противня, без необходимости брать горячее изделие в руки – так оно чаще всего и ломается.
С указанного количества муки (и соответственно теста) у меня вышло: два яблочных пирога длиной в две ладони, 1 яблочный пирожок-ЕЖИК размером с мужскую ладонь, два рыбника и большой пирог с брусникой.
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕСТУ. Тесто, замешенное таким образом (возможно, сыграло роль и качество муки), становится нежным, воздушным, не тяжелым и не жестким. Готовое изделие хранится два дня, не теряя свойств (больше не пробовала, не дают). Кусок пирога с ягодами, размером с ладонь, весит на ладони не больше салфетки!!!
Да, и еще: оно, в отличие от опарного сдобного теста, ни за что не потеряет форму при выпекании. Борта открытых пирогов будут хорошо держать внутри себя ягоду, ее сок, любое варенье. Они не деформируются и не наделают коварных пустот, через которые утечет сок… Украшения из такого теста будут такими, какими вы их задумали.
Комментарии и отзывы
24 ноября 2015 года elenita # (модератор)
30 марта 2012 года Кат-наЯ #
14 августа 2011 года Роня #
23 сентября 2011 года liska016 #
Результат на500гр муки 500 гр жидкости получилась масса похожая на кисель.Остальные ингридиенты ситуацию не спасли...
Пришлось доробатывать ваш рецепт по ходу дела.В игоге добавила почти 300 гр муки. Из расчета на 100 гр муки 60 гр жидкости.
Печально........
26 сентября 2011 года Роня #
2 сентября 2009 года svetka-gogol #
3 сентября 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
4 сентября 2009 года svetka-gogol #
4 сентября 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 августа 2009 года svetka-gogol #
24 августа 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
10 августа 2009 года ganna-kaptur #
Так растроилась из-за этих непоняток. Очень хотелось сделать и попробовать.
16 августа 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
10 августа 2009 года ganna-kaptur #
16 августа 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
10 августа 2009 года ganna-kaptur #
10 августа 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2009 года kira95 #
8 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
18 января 2009 года bernota #
19 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
18 января 2009 года Котя-котя deleted #
19 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 мая 2008 года Parliament #
12 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года Chee #
10 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года best #
7 мая 2008 года биа46 #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года Lana66 #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года Равиля deleted #
7 мая 2008 года pinkflamingo1962 #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года olgas08011973 #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года schatz deleted #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: