Наверное, это повтор... Но мне было так интересно его готовить и так красиво вышло... Вы уж не ругайте, ладно? :)
- 7 мая 2008, 15:00
- 23636
Маковник
Ингредиенты для «Маковник»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1.5 пакет.
- Сахар — 5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Мак — 2 пакет.
- Мед — 8 ст. л.
- Яйцо куриное (Желтки) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5474.6 ккал |
белки
128.8 г |
жиры
217.8 г |
углеводы
757.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.9 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 54.5 г |
Рецепт «Маковник»:
-
Заготовка для одного рулета.
-
Pаскатываем в прямоугольный пласт - как можно тоньше.
-
B духовке.
-
Поливаем.
-
Ну вот разрез... Моя семья ругалась, что мака много... А я как-то привыкла в голодное пионерское детство маковинки поштучно считать... Наверно, перестаралась :)
Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку. Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато. Тогда добавьте немного теплой водички.
Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.
Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.
За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут. Ставим остужать. Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.
Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам. Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.
Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень.
Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки. Если верхушечка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой. Ну вот, кажется, и все.
К СЛОВУ:
Что могу сказать? Весело, вкусно и довольно-таки быстро – не более полутора часов не очень-то утомительных упражнений. Самое трудоемкое было намазывать слегка перестывшую начинку – сначала-то я как порядочная пользовалась лопаточкой, но когда мне надоело обгрызать с нее мак, я забила на условности и воспользовалась пальцами, ими развозить начинку оказалось легче.
Сразу проявила для себя несколько тонкостей: рулет не надо класть так, чтобы шов – а точнее, то место, где кончается пластина, - был параллельно противню. Мед имеет неприятную привычку вытекать, а потом с присущей ему подлостью мгновенно и намертво карамелизоваться на вынутом из духовки противне. Кстати, противень лучше взять такой, чтоб хорошо мылся. Или хотя бы отдавал еду, а не сливался с ней в вечном экстазе…
Кстати, я нашла в продаже тефлоновые противни с краями высотой пару сантиметров – они широко продаются почти во всех магазинах, где есть посуда. Теперь хочу такой!
Выкладывать рулет лучше на гладкую поверхность, смазанную маслом – тогда он не так прочно к ней прилипнет (ведь пузо рулета по любому будет в меду).
И теперь лирическое отступление! Если среди вас есть экстремалы, для которых красота важнее практичности, можете собрать лопаточкой мед, который стремительно застывает на поверхности, и намазать его на поверхность вашего изделия. Очень красиво!
Гарантирую: уже через секунду вы поймете, какую сделали глупость: теперь рулет не то что неудобно брать в руки, его и не накроешь ничем! А накрыть-то надо, чтоб не высох! Лично я, всласть нафотографировав красоту, обрезала выступающие кончики и засунула каждый рулетик в ИКЕЕвскую пластиковую формочку… Вытаскивать придется по частям, но что поделаешь… Мужу велела на работе резать прямо в формочке, ничего, захотят есть – как-нить достанут, в конце концов, они там все дипломированные инженеры. А мы дома уж как-нибудь сами…
На вкус очень!!!
Одно мою семью огорчило: много начинки, есть неудобно Наверное, надо прислушаться - потому что если моей семье хоть что-то в еде не нравится, мне приходится поедать это самой Просто я с детства остро страдала от количества мака в изделиях нашей пищевой промышленности, вот решила восполнить Возможно, перестаралась
Да, и к слову: рецепт дан для двух рулетов – потому что, согласитесь, неинтересно ради одной колбаски огород городить
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
22 апреля 2015 года No Name #
26 марта 2014 года Мария Седых #
6 февраля 2014 года AnnaSkorn #
18 августа 2013 года Анюта28 #
10 ноября 2012 года Emelkina #
11 ноября 2012 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 октября 2011 года AnnaSkorn #
2 сентября 2010 года loveraim #
3 сентября 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)
17 июля 2010 года xysha #
13 мая 2010 года Женя57 #
28 апреля 2010 года Reddy #
Огромное спасибо за вкусный рецепт и прекрасный юмор
2 мая 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)
27 апреля 2010 года Galina-An #
27 апреля 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года МорячкА deleted #
27 апреля 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)
18 апреля 2009 года МорячкА deleted #
23 марта 2009 года k_atrin deleted #
27 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
14 марта 2009 года Подсолнушек #
19 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года Zbarsya #
16 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
21 января 2009 года зоя БЕЛОЗЕРОВА #
21 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
15 января 2009 года Svetta #
15 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Мариша А #
11 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
27 сентября 2008 года Aprelia #
А противень можно было просто бумагой выстелить! Лучше отходило бы!
А мак получился мягким? А то я с тоской о детстве тоже забабахала булочки с маком, распарив его в кипятке предворительно. Но то ли мак старый был (неск. лет назад мамой купленный), то ли не так подготовила его - в булочках его было много, он он был какой-то сухой и рассыпчатый.
И еще - где вы мак покупаете? Я сколько не искала - нигде нет...
29 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Мак - во всех магазинах, где кулинарные мелочи
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: