“А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!
- 27 декабря 2010, 12:04
- 80967
Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему
Ингредиенты для «Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему»:
- Лосось (семга, форель, кета (можно замороженная)) — 1 кг
- Соль (крупная) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Укроп (свежий или сухой) — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Алкоголь (Аквавит, водка, виски, коньяк) — 4 ч. л.
- Горчица (дижонская, для соуса) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для соуса) — 100 г
- Уксус (винный) — 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый)
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2759.2 ккал |
белки
206 г |
жиры
166.6 г |
углеводы
84.2 г |
Порции | |||
ккал 138 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 4.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему»:
-
Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.
-
Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.
-
Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.
-
Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.
-
Вот это и есть "Аквавит" - "вода жизни". Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании.
В кадр помещались или рога, или бутылка! :) -
Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..
-
Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.
-
Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.
-
Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.
-
Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного.
Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не "созрела". -
А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.
-
Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!
-
Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!
-
Нарезать тонким ножом.
-
Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.
С наступающим Новым годом!
Gravlaks (gravad lax (по-шведски), gravet laks (по-голландски), graavilohi (по-фински)... - способ засолки рыбы скандинавскими народами, известный еще со средних веков. Grav - переводится как "яма", laks - "лосось". Поймав рыбу, рыбаки пресыпали ее солью, сахаром и укропом и "захоранивали", закопав в песок чуть выше уровня прилива, чтобы достичь процесса ферментации. Поскольку цивилизация и спонсоры сайта одарили нас холодильниками, то закапывать рыбу мы не будем, но засолить советую непременно! Хранится в холодильнике неделю, но чаще всего съедается задолго до этого срока...
Комментарии и отзывы
8 февраля 2021 года inna_2107 #
8 февраля 2021 года ulcha omsk #
18 января 2021 года Alena335 #
18 января 2021 года Марина Заранкина #
18 января 2021 года akocetkova #
19 января 2021 года 3884433 #
18 января 2021 года Александр Авдеев #
18 января 2021 года alenanat #
18 января 2023 года Бубно #
27 декабря 2019 года Алльббинка #
18 января 2023 года Бубно #
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
8 марта 2015 года ГалаАля #
9 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)
9 марта 2015 года ГалаАля #
20 декабря 2014 года eknyazeva2008 #
29 октября 2014 года Lakbi #
11 октября 2014 года 69Alice #
24 июля 2014 года Lakbi #
22 июня 2014 года Татьянка0912 #
22 июня 2014 года molohovez # (автор рецепта)
18 января 2023 года Бубно #
14 марта 2014 года Надекзай #
17 октября 2013 года kapustka #
5 сентября 2013 года ИринаСтонова #
5 сентября 2013 года ИринаСтонова #
23 января 2013 года nuf_nuf #
26 августа 2012 года natalina79 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: