Шоколадный шоколадистый шоколад! Это ОН. Мой самый любимый шоколадный торт. Удивительно нежный, пористый, с насыщенным вкусом, покрытый толстым слоем глазури. Это даже не «Смерть фигуре», это хуже! Так же, как и «Шоколадный шок», рецепт этот из программы «Едим дома». Что я могу о нем сказать? Однажды приготовила его для какого-то мероприятия на работе. С тех пор любые попытки сделать какой-нибудь другой торт коллеги жестко пресекают, а рецепт взяли абсолютно все сотрудницы! Я не предлагаю приготовить этот торт, поверьте, сделать это совершенно необходимо!
- 27 декабря 2010, 15:34
- 72877
Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
Ингредиенты для «Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури»:
- Масло сливочное (размягченное) — 200 г
- Сахар — 170 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (100 гр для теста и 100 гр для глазури) — 200 г
- Мед (100 гр для теста и 35 гр для глазури) — 135 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Вода (кипяток: 150 мл для теста и 25 мл для глазури) — 175 мл
- Соль (на кончике ножа)
- Ванилин (на кончике ножа)
- Корица (на кончике ножа)
- Орех мускатный (на кончике ножа)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4738.8 ккал |
белки
66.4 г |
жиры
258.4 г |
углеводы
537.3 г |
Порции | |||
ккал 394.9 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.2 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури»:
-
Отмеряем муку и отделяем от общего количества 3 столовые ложки без верха.
Оставшуюся муку просеиваем с какао и содой.
Размягченное масло растираем с сахаром, солью и ванилином. -
Яйца взбиваем, просто чтобы смешать белки с желтками, вот так.
-
Всыпаем подготовленные 3 столовые ложки муки и взбиваем до однородного состояния. Думаю, это нужно для того, чтобы при смешивании масла и яиц тесто не расслаивалось, хотя не располагаю точными сведениями.
-
Яйца порциями вводим в масло. Высоцкая рекомендует в 3 приема, я ввожу в два, получается отлично.
Добавляем муку с какао. -
Сейчас будет самое интересное. Шоколад с медом растапливаем и осторожно, тонкой струйкой вливаем 150 мл кипятка, постоянно мешая. Получается такая вот шоколадная вода. Остужаем немного, я остужаю 5 минут, вода должна быть очень горячей.
-
А сейчас будет очень страшно. Вливаем постепенно эту горячую воду в тесто, хорошенько перемешивая после каждой порции. Это действительно очень страшно, когда готовила первый раз, рука дрожала: разбавить тесто почти кипятком, ужасть! Но именно операция с водой меня заинтересовала и сподвигла на опробование этого рецепта. В оригинале нужно добавить 200 мл воды, но я до сих пор не осмеливаюсь.
Так, тесто готово. -
Выливаем его в форму, выстланную промасленной бумагой для выпечки.
-
Выпекаем при 190 градусах. У меня на этот раз выпекался ровно час, но я делала полторы порции.
-
Торт слегка остыл, вынимаем из формы.
-
Для глазури шоколад, мед и воду растапливаем - она получается очень блестящая.
Торт покрываем еще теплой глазурью.
-
Делала этот торт уже больше 10 раз и могу ответственно сказать, что испортить его невозможно. Разве что он подгорит. Поэтому следите за ним после 30 минут выпечки, так как время в основном зависит от высоты торта. Лучше не делать очень высоким: однажды пекла двойную порцию в форме диаметром 26 см; низ, не то чтобы подгорел, но уже начал.
Можно предположить, что торт, в котором присутствуют сахар, мед и шоколад, должен быть очень сладким, но это не так, он вполне нейтральный. Правда, в оригинальном рецепте сахара больше.
Структура теста очень рыхлая, глазурь частично впитывается. Наверное, поэтому все, кто пробует торт впервые, спрашивают, какой там крем: по вкусовым ощущениям крем есть.
И что еще очень важно: подавайте торт ХОЛОДНЫМ. Из холодильника. При комнатной температуре он почему-то совершенно теряет свой волшебный вкус.
-
Пока писала, захлебнулась слюной. Не повторяйте моих ошибок, не готовьте его на ночь глядя, это приговор. Для объема талии.
Приятного аппетита! С Наступающим!
Комментарии и отзывы
10 сентября 2017 года toma-tamarochka #
11 сентября 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года цветочная фея #
2 ноября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года цветочная фея #
3 ноября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
В проекте и торт тоже, хочется, чтобы с первого раза получилось красиво. То, что это очень вкусно, уже по глазури заметно
Благодарю за внимание!
18 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
18 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
Зы: а Спартак - это да, там ажно все 90%, сама с ним много чего делала ибо так есть невозможно
18 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
Зачем его есть? Спартак? Его надо СОЗЕРЦАТЬ! Как творение шоколадного искусства))) Интересно, а его кому-нибудь удавалось съесть вообще-то? Так-то по характеристикам он - настоящий шоколад для кондитерского производства.
18 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
Поэтому я попробовала его угрызть! Но плохо получилось.
18 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
Благодарю!
Зы: сегодня думаю сделать вечерком...
20 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
20 октября 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Евражка Лапчатая #
3 октября 2014 года Larchuk # (автор рецепта)
13 мая 2014 года MyUnlimer #
13 мая 2014 года Larchuk # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Шококошка #
22 апреля 2014 года Larchuk # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Marina2011 #
10 мая 2012 года Larchuk # (автор рецепта)
10 мая 2012 года Marina2011 #
А с каким шоколадом делали вы? Молочный, горький..
11 мая 2012 года Larchuk # (автор рецепта)
11 мая 2012 года Marina2011 #
Спасибо еще раз)
18 декабря 2011 года Marisha0482 #
19 декабря 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
1 ноября 2011 года Сахмет #
1 ноября 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Сахмет #
29 ноября 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
18 октября 2011 года hacar deleted #
спасибо за замечательный рецепт
18 октября 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
20 марта 2011 года a-lesa #
5 января 2011 года ТРОСТино4ка #
5 января 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
2 января 2011 года Боня #
5 января 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
2 января 2011 года Ольга Бабич #
1 января 2011 года Larchuk # (автор рецепта)
1 января 2011 года boa63 #
Все обратили внимание на необычность вкуса . Сыну (как Вы и говорили) тоже понравилось !
Скажу точно: буду ещё такой печь. Тем более, что мёда в этой банке были остатки (как раз хватило). А в новой банке - другой мёд, а значит и вкус торта будет другой. .
Сделала фотографию (надпись - сахарной пудрой). Жду от Вас новых рецептов!
31 декабря 2010 года boa63 #
31 декабря 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
29 декабря 2010 года Виктория09 deleted #
28 декабря 2010 года Тиаяна deleted #
28 декабря 2010 года Larchuk # (автор рецепта)
28 декабря 2010 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: