• 29 декабря 2010, 2:54
  • 19641

Салат "Люсьен"

Рецепт: Салат Люсьен

"Многоуважаемый Люсьен Оливье! Не корысти ради, а в целях кулинарных изысканий и восстановления хотя бы приблизительного вкуса Вашего фирменного блюда, салата "Оливье", созданного для ресторана "Эрмитаж", провожу я этот эксперимент. Жаль, что не было в конце 19 века чудесного сайта "Поваренок", где бы Вы смогли увековечить свой непревзойденный рецепт. И не унесли бы тогда с собой в могилу секреты салата и тайные ингредиенты, над которыми уже более ста лет ломают головы лучшие рестораторы! Простите мою вольность, о чем прочла, что из продуктов нашла, что, по традиции, добавила... - из того и создала... "

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Ингредиенты для «Салат "Люсьен"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5517 ккал
белки
270.1 г
жиры
484.3 г
углеводы
107.8 г
Порции
ккал
551.7 ккал
белки
27 г
жиры
48.4 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
9.6 г
жиры
17.2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Салат "Люсьен"»:

  • Вот такой, простите, кардебалет! Общий вес перепелов - 750г. Не рябчики, но тоже дичь, хотя и мелкая!

  • Перепелов отварила со всевозможными кореньями и травами. Мясо очень нежное.

  • Литр бульона процедила и добавила к нему 2 пакетика желатина, сок и ломтики лимона. Поставила в холодильник.

  • Отварила раков.

  • Раки попались мелкие, мяса в них было мало, но весьма декоративные на вид!

  • Решила добавить креветок. Они были помясистее.

  • На выходе - 250г перепелиного мяса и столько же мяса раков и креветок.

  • Отварила перепелиные яйца.

  • Лук мелко нарезала и замариновала в смеси сахара и уксуса (по 1 ч. л.), залив горячей водой и поставив холодильник. Мелко нарезала картофель. Собственноручно приготовила майонез на 4 желтках.

  • За неимением языка, мелко нарезала ветчину.

  • Затем корнишоны.

  • Добавила каперсы.

  • Зелень укропа.

  • Кубиками примерно 1х1 нарезала застывшее заливное - а-ля ланспик.

  • Все соединила и перемешала, не забыв про ланспик, каперсы и зеленый горошек. Еще свежий огурец (предварительно удалив семена).

  • Обмазала горку салата сверху майонезом.

  • Салат взяла с плотными листьями. Нарезала его и посыпала сверху перед подачей.

  • Украсила раками, маслинами и половинками перепелиных яиц.

  • Паюсной икры и сои-кабуль у меня не нашлось... Но я не очень-то и переживала, потому что салат получился и без того необыкновенно вкусный!

Всех созерцателей эксперимента прошу к столу! С наступающим Новым годом!



Пусть всe невозможное станет возможным!



Википедия гласит: - "Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: "Салат оливье". Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1 1/2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унeс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла."


Мое резюме:
- Рябчиков можно заменить на цыплят.
- Раки хороши для украшения, но вполне заменимы на мясо креветок, крабов или криля.
- Вполне можно использовать готовые очищенные креветки, шейки раков, если такие имеются.
- Оливковое масло для майонеза должно быть почти нейтральным по вкусу и не горчить.
- Уксус для майонеза хорошо заменяется соком лимона.
- У свежего огурца лучше удалить семена - тогда салат, постояв, не будет водянистым. Попробуйте огурец, перед тем, как добавляете - может горчить.
- Лук для салата маринуем, как я описала выше, тогда он не горчит, не пахнет и приятен на вкус.
- Зеленым салатом украшаем в самый последний момент, иначе листья промокнут от майонеза и потеряют внешний вид.
- Перепелиные яйца хороши для украшения, в салат же можно добавить обычные.
- Ланспик - или в моем варианте крепкое желе из бульона с лимоном - очень интересное добавление! Кроме нежного кисловатого вкуса дает салату объем!
- Салат выставляйте на стол небольшими порциями и прямо из холодильника!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Люсьен"
Рецепт: Салат Люсьен

"Многоуважаемый Люсьен Оливье! Не корысти ради, а в целях кулинарных изысканий и восстановления хотя бы приблизительного вкуса Вашего фирменного блюда, салата "Оливье", созданного для ресторана "Эрмитаж", провожу я этот эксперимент. Жаль, что не было в конце 19 века чудесного сайта "Поваренок", где бы Вы смогли увековечить свой непревзойденный рецепт. И не унесли бы тогда с собой в могилу секреты салата и тайные ингредиенты, над которыми уже более ста лет ломают головы лучшие рестораторы! Простите мою вольность, о чем прочла, что из продуктов нашла, что, по традиции, добавила... - из того и создала... "

Ингредиенты для «Салат "Люсьен"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
вот это работа проведена! и не только кулинарная, но и просветительская! вам респект
Интересный салат!
ничего себе вот это салат!! всем салатам- салат!!+++
Вот и я про что! Вот это "Оливье"!
Очень яркий салат! Думаю очень вкусный!!
Деййствительно очень вкусный!
очень удивили и... восхитили шикарный праздничный рецепт
Викуля, благодарю! Это всё он - Люсьен!
смотрела рецепт как на экспонат в музее...красиво, вкусно, но врядли когда-нибудь сделаю точно по рецепту...у меня жаба особо удушливая.. хотя никогда не говори никогда)

Спасибо за просвещение))[x]21:54 09.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Жабу на мыло! И вперёд!
Наконец-то бедный Люсъен(земля ему пухом)перестанет вертетъся от ужаса на том свете!А то,поди, уж вентилятором стал от всех вариантов салатов,прирудрившихся его именем!Леночка,молодец что напомнила о максималъно(как я полагаю)приближенном варианте рецепта к настоящему Оливъe!
Аннушка, благодарю! Мне было интересно поэкспериментировать! Ланспик понравился и украшение из раков!
Ленаааа, вот это так даааа! С удовольствием почитала-посмотрела-насладилась!!! Красиво, празднично, познавательно
Ириш, я тоже с удовольствием сюда захожу и картинки рассматриваю... Самой не верится, что на такой натуралистический эксперимент решилась со всеми этими костлявенькими перепелами и ракообразными... Но вкусно, нет слов! И ланспик хорош! Спасибо тебе за комментарий!
Ответ для irina_vip
Да, и, конечно, раки - достойное украшение! [x]16:23 05.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Красивый и яркий салатик !!!
Насколько же он аппетитный и манящий!!!!! Это не салат, а песня!!! Полный восторг!!!! С наступающим вас новым годом!!! Всего самого замечательного, исполнения всех желаний и много-много радости в новом году!!!!
Ксюш, спасибо огромное! Тебе тоже всего самого позитивного! Удачи на всех фронтах в новом году!
Глядя на ваш салат, реально понимаешь,какая ужасная мутация поразила это изысканное блюдо в наше время!Как говорилось выше: "и маЯнеза побольше,побольше..." -D Вам много плюсов от меня,почитательницы кулинарно-археологических раскопок.
Спасибо большое за комментарий! Я тоже люблю во всем дойти до самой сути...
Я почти также делаю, только вместо креветок и раков - морковь, вместо перепелок и языка - колбасу, вместо маслин и каперсов - картошку. ну и маЯнез магазинный - и побольше, побольше!
Ага, прямо как торт "Михаил", почти так же, как торт "Наполеон", только без масла, сахара, яиц и др.
(анекдот времен Горбачева)
Ответ для офф-он deleted
Минусов Вам что-то наставили, однако.
Наверно, почитатели майонеза
Ответ для dog-rose
А может, почитатели "Оливье настоящего" (хотя, кто его пробовал, кроме molohovez ?). За оскорбление оригинала
Хм... как я поняла, его пробовали посетители "Эрмитажа" в конце 19 века... но минусовали точно не они, по понятным причинам
Вот это салатик!!!! Просто отпадный САЛАТИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Супе, дорогая++++++++++++++++++
Ларисочка, благодарю! Гулять, так гулять! А раки у вас водятся?
Этого добра у нас хватает! Самим наловить можно!!!
Лен, я уже твои рецепты так узнаю по фото, все они такие красивые и яркие, что еще страница не загрузилась а у меня уже слюнки текут !!
Безупречный салат, такое не часто увидишь и конечно такое всегда хочется попробовать!!!!Короче куча плюсов и как всегда мой восторг!!!
Снежанчик, спасибо! Люблю поэкспериментировать! Да и лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!
Ну такой эксперимент грех не провести, я бы например так и померла с твердой уверенностью что салат "Оливье" это колбаса да горошек!!! А теперь хоть буду знать!!!Спасибо Ленчик))) [x]01:29 30.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хочу-хочу-хочу-у-у-у-у)))
С Новым годом!
И вас с наступающим! Пусть принесет он вам все, что вы хотите!
Сколько всего!Как вкуснооо!!!
Спасибо! Перепела думаю у вас продаются... Стоит попробовать!
Да,продаются Конечно,приготовлю! Спасибо за рецепт!
Пoистине шикарный салат! Супер! Супер! Супер!
Кстати, мopкoвку вареную в Oливье стали класть ушлые пoвара, пьяные пoсетители уже не разбирали чтo едят, а мoркoвка пoхoжа на вареных ракoв
Секрет салата канул в бездну, а уловки ушлых поваров живы!
Главное, снова к вареной колбасе с горошком и картошкой не прийти
Рецептик просто супер!
Даааа... такой салат готовить только для любимого любимого и ещё раз любимого человека!1 И наслаждаться...! Молодец!!!
Я, в основном, для себя любимой готовила! Мне было важно понять, что же в результате получится... И результат превзошел все мои ожидания! [x]20:57 29.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вот это праздничное блюдо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!