Бешбармак (по мотивам сказки «Жареная курица в духовке и к ней история») Однажды под Новый Год к деду Кондрату и бабе Кате постучались. «Войдите», - хором сказали старики. И на пороге появился гость. Им оказался двоюродный брат деда Кондрата, так называемый кузен. Сразу с порога он сказал: «Я к вам всего лишь на денeк. С Новым Годом поздравить. Завтра с утра домой. Дома меня моя старуха ждeт. Она и дня без меня прожить не может. » Дед Кондрат зарубил курицу, и к ужину баба Катя приготовила еe в духовке. Вкусная получилась курица, к тому же оказалось, что кузен очень любил курятину. На следующий день пришлось снова рубить курицу, так как гость решил остаться ещe на день. Уже и восемь дней прошло после Нового года, а кузен всe гостил да гостил, дед Кондрат всe рубил да рубил курей, а баба Катя всe готовила да готовила для кузена блюда из курятины: фрикассе, пожарские котлеты, куриный суп с домашней лапшой, пилав, цыплята табака ..... . Каждый день что – нибудь новенькое.
- 29 декабря 2010, 17:24
- 18825
Бешбармак
Ингредиенты для «Бешбармак»:
- Курица — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 130 мл
- Соль
- Перец черный
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2722 ккал |
белки
292.7 г |
жиры
65 г |
углеводы
244 г |
Порции | |||
ккал 453.7 ккал |
белки 48.8 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 129 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 11.6 г |
Рецепт «Бешбармак»:
-
Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл. В сарае остался лишь один петух.
"Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать? - спросила баба Катя у мужа. - Сегодня я приготовлю бешбармак, а завтра? Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что - нибудь вкусненькое."
"Ничего, кузен завтра будет тоже есть картошку в мундире, но петуха не буду я резать", - ответил ей дед Кондрат. -
Подготовленную курицу дед Кондрат залил водой и поставил на огонь. Как только вода закипела, он её вылил и залил курицу снова водой. Довёл воду до кипения, снял пену, посолил и оставил вариться на слабом огне до готовности.
-
Незадолго до готовности мяса баба Катя принялась делать тесто для бешбармака. Взвесила 250 г обыкновенной муки, в мерный стакан разбила яйцо и долила тёплого бульона до 150 мл. Замесила тесто, выложила его на посыпанный мукой стол и немного еще помяла. Получилось у неё пелеменное тесто. Оставила она его на 20 минут под крышкой.
-
Затем расскатала она тесто в тонкий пласт.
-
Не стала она в этот раз резать тесто в виде широкой лапши, а нарезала его в виде квадратиков и трёхугольничков.
-
В это время Дед Кондрат отлил в маленькую кастрюльку немного бульона и, бросив в него нарезанный кольцами бульшую головку репчатого лука, оставил лук тушиться. Конечно, не забыл он поперчить бульон.
-
Отварив кусочки теста в подсоленной воде с лавровым листом для аромата и вынув их шумовкой, баба Катя соединила их с кусочками куриного мяса, приправила по вкусу солью и перцем, полила сверху луком и поставила готовое блюдо на стол.
-
Пригласив мужа и кузена к столу, и пожелав им Приятного аппетита, сказала: «Это последняя курица. Завтра на ужин будет картошка в мундире.»
Кузен промолчал, но в конце ужина сказал: «Загостился я что-то у вас. Пора мне домой.»
Дед Кондрат и баба Катя, конечно, стали уговаривать кузена ещё остаться погостить, но он сказал: «Даже и не уговаривайте остаться. Небось моя старуха уже соскучилась по мне. Обещал же я ей, что через день вернусь»
На следующее утро пошёл дед Кондрат будить своего кузена.
«Вставай, кузен», - сказал он ему. «Уже петух пропел. Пора тебе в путь, если хочешь ты к обеду домой добраться.»
«Как, у вас и петух ещё есть? Тогда я и сегодня у вас побуду», - сказал кузен и, повернувшись на другой бок, продолжил дальше спать.
Комментарии и отзывы
15 декабря 2017 года Sara_Marabu #
Кому было непонятно - что тогда эти люди на кухне делают?)))
29 июля 2016 года ewa69 #
29 июля 2016 года ewa69 #
29 июля 2016 года ewa69 #
13 сентября 2013 года Ирма 03 #
10 сентября 2013 года Nusya0110 #
14 сентября 2013 года Irma02 # (автор рецепта)
3 января 2011 года wwb80 #
12 октября 2011 года Irma02 # (автор рецепта)
1 января 2011 года Irma02 # (автор рецепта)
1 января 2011 года Виктория09 deleted #
31 декабря 2010 года Irma02 # (автор рецепта)
31 декабря 2010 года Нина Владимировна #
30 декабря 2010 года мисс #
30 декабря 2010 года Jane # (администратор)
30 декабря 2010 года Lekusia #
29 декабря 2010 года Нина Владимировна #
29 декабря 2010 года Miss Lacri deleted #
Огромное спасибо!!!
Я тоже так бешбармак делаю! Вот только тесто в магазине беру, оно у нас специально продается - казахстанское! И отвариваю я его в том же бульоне, где и курицу.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: