В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
- 5 января 2011, 23:48
- 25153
Кутья или Сочиво
Ингредиенты для «Кутья или Сочиво»:
- Рис (длинный) — 2 стак.
- Орехи грецкие (очищенные) — 1,5-2 стак.
- Мак (пищевой) — 200 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар (песок) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3737.8 ккал |
белки
89.2 г |
жиры
188.1 г |
углеводы
425.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 389.4 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Кутья или Сочиво»:
2 Стакана риса залить 3 -4 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Промываем рис, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
В отдельной кастрюле варим мак пищевой (200 г). Доводим до кипения, а после процеживаем через сито.
Нарезаем очищенные грецкие орехи (2 стакана).
Сваренный мак растираем с сахаром до получения макового молочка.
В отдельной посуде смешиваем: охлажденный сваренный рис, перетертый мак с сахаром, нарезанные грецкие орехи и мед.
Кутья готова!
Приятного аппетита!!
Смачного Вам!!!
Комментарии и отзывы
16 января 2021 года virgola71 #
6 января 2016 года ksy 88 #
Приготовила, правдой уменьшив пропорции в два раза- на вкус понравилось.
8 декабря 2012 года AlexBorn #
6 января 2012 года No4ka deleted #
31 января 2011 года VREDINKA ANETT #
13 января 2011 года Varja #
Возможно, где-то готовят из риса, спорить не буду. Но ни одна семья у нас на Святвечер без кутьи не обходится. А на следующий день можно и молочка добавить, тоже вкусно.
12 января 2011 года Викуся_Куся #
8 января 2011 года Фруктоза #
очень вкусно получается
7 января 2011 года Виктория09 deleted #
7 января 2011 года СВГ #
7 января 2011 года lenkotova #
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
7 января 2011 года POLLI1 #
6 января 2011 года АВ АВ #
А рисом мы поминаем усопших. Не путать Рождество с поминками, не хочу Вас обижать, но это не правильно.........можете меня в чёрный, но я своё мнение высказала, ещё раз извеняюсь.
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
9 января 2011 года fialkaz #
10 января 2011 года tatka glov deleted #
И еще один нюанс. Рис стали использовать на кутью в атеистические времена, когда появление перед Рождеством на рынках бабулек с пшеницей-кутьей всячески пресекалось. Отсюда и рис на коливо (сочиво), на поминки!!! Так что это просто дело привычки - пшеницу варить или рис. В каждом регионе Украины есть существенные отличия в рецептах - главное, чтобы кутья состояла из зерна и сладкая была. И чтобы люди помнили КАКОЙ праздник они встречают...
13 января 2011 года АВ АВ #
6 января 2014 года heline #
6 января 2011 года fialkaz #
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
9 января 2011 года fialkaz #
6 января 2011 года POLLI1 #
6 января 2011 года Ijas #
Кут"я готвится из пшеницы. Пшеница, мед, мак. Все остальное уже "вариации на тему"
6 января 2011 года fialkaz #
14 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
6 января 2011 года kristall #
6 января 2011 года NataliCrn #
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
6 января 2011 года мисс #
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
6 января 2011 года wwb80 #
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
6 января 2011 года СВГ #
6 января 2011 года wwb80 #
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
7 января 2011 года Марчелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: