"Пикантная запеканка с сыром - рецепт северо-востока Франции" - слова журнала "Вкусно. Просто" (12 /2010 ). Запеканка нежная и сочная. Делала ее на праздничный стол, гостям очень понравилось.
- 7 января 2011, 11:53
- 10126
Вогезская запеканка

Ингредиенты для «Вогезская запеканка»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
- Орех мускатный (по вкусу)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт
- Масло сливочное (125г + 2 сл.л.)
- Сыр твердый ("Конте" и "Раклет" по 150 г; тертый) — 300 г
- Молоко — 400 мл
- Сливки (у меня 10%) — 200 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 2-3 ст. л.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2767.5 ккал |
белки
139.4 г |
жиры
110.3 г |
углеводы
309.9 г |
Порции | |||
ккал 230.6 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.7 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 20.1 г |
Рецепт «Вогезская запеканка»:
-
Форму диаметром 25 см выстелите бумагой для выпечки.
В кухонном комбайне взбейте 125 г масла с 1 яйцом и 1 - 2 ст. л. холодной воды. -
Постепенно добавляйте 250 г муки, смешанной с 1 ст. л. соли. Мне кажется, что 1 ст. л. соли многовато, чайной ложки было бы достаточно.
-
Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите до однородности. Затем раскатайте в круг диаметром 30 см.
-
Выложите его в подготовленную форму, наколите дно вилкой. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Тем временем разогрейте духовку до 175 гр.
Молоко смешайте с 50 г муки. Отдельно взбейте 3 яйца со сливками. -
2 ст. л. масла растопите в кастрюле, добавьте лук и обжарьте до мягкости.
-
Добавьте молоко с мукой и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите 3 - 4 минуты до загустения, не переставая помешивать.
-
Добавьте сыр, дайте ему расплавиться.
Я не использовала "Конте" и "Раклет", у меня были сыры попроще. -
Снимите с огня и добавьте яично-сливочную смесь. Сырная масса получается очень густой и тягучей и сначала совсем не хочет смешиваться с яично-сливочной, но если пару минут поработать венчиком, то все получится.
-
В завершение добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех (у меня большая щепотка).
-
Дно формы с тестом присыпьте сухарями (я этого не делала) и вылейте начинку.
-
Запекайте минут 45 - 55 до румяной корочки, пока начинка не схватится.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0
Комментарии и отзывы
8 октября 2017 года Pavelia #
вопрос по рецепту13 октября 2011 года laraa #
[+2]15 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
12 октября 2011 года a-lesa #
[+5]13 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
10 октября 2011 года horo6aya #
[+4]11 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
8 октября 2011 года Ялорис #
[+3]9 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
4 октября 2011 года mamoki deleted #
вопрос по рецепту5 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)
вопрос по рецептуспасибо за вашу внимательность! и я постараюсь быть повнимательнее
19 апреля 2011 года Natik_797 #
19 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
10 января 2011 года terry-68 #
10 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
10 января 2011 года KOLO #
10 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
9 января 2011 года наташа лучко #
9 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
8 января 2011 года офф-он deleted #
8 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
8 января 2011 года lolo1313 #
8 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
8 января 2011 года Mylinka #
8 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
8 января 2011 года Виктория09 deleted #
8 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
8 января 2011 года mamaliza #
8 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2011 года xsenia #
8 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2011 года Ттшка #
7 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2011 года Масяся #
7 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2011 года Goddess666 #
7 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2011 года мисс #
7 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: