Пирожное из моего глубоко советского детства... любила его всегда, и сейчас, увидев его на полках кондитерских, частенько беру своим взрослым мальчишкам... А почему бы не испечь его самой? Благо, сборник ГОСТов теперь всегда под рукой. Результат очень порадовал: рассыпчатое, нежное песочное пирожное с так мною любимой помадкой! Угощайтесь (честно просмотрела все 30 страниц пирожных, такого не нашла).
- 12 января 2011, 18:59
- 116664
Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой
Ингредиенты для «Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, холодная) — 560 г
- Масло сливочное (холодное) — 310 г
- Сахар (для теста - 207 г; для помадки - 250 г) — 457 г
- Яйцо куриное (1 целое + 1 желток) — 73 г
- Эссенция — 2 г
- Соль — 2 г
- Сода (погасить уксусом) — 1 г
- Повидло (для прослойки, густое) — 100 г
- Сок (фруктовый, для помадки) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6521.8 ккал |
белки
62.3 г |
жиры
270.1 г |
углеводы
942.3 г |
Порции | |||
ккал 543.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 22.5 г |
углеводы 78.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 407.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 58.9 г |
Рецепт «Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой»:
-
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, эссенцию (можно любую - у меня ванильная, кстати, сделать самим очень несложно: 2 стручка ванили залить в бутылочке 200 г водки и поставить в тёмное место, встряхивать ежедневно, через месяц замечательная эссенция готова, надолго хватит!). Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу.., добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
-
Муку охладить, чтобы всё тесто было не выше 17 градусов (это нам рекомендует справочник, чтобы пластичность теста не ухудшалась) и просеять в чашу с масляно-сахарной смесью, вымешивать до получения однородной массы... (а если замешиваете вручную, то в процессе вмешивания муки охлаждайте тесто в холодильнике, главное, не перемесить...).
-
Готовое тесто выложить на подложку, подпылённую мукой, сформировать кирпичик...
-
И раскатать скалкой от центра в разные стороны (по размерам противня, на котором будет выпекаться пласт...).
-
Переместить раскатанное тесто на противень и подровнять его небольшой скалкой, добиваясь, чтобы везде была одинаковая толщина... примерно 0,4-0,5 см...
-
Духовку разогреть до 240 градусов и поставить противень с пластом на 12-14 минут... Выпекать до золотистости...
-
Выпеченный корж горячим смазываем тонким слоем густого повидла (у меня яблочное), разрезаем пласт на две половины и аккуратно складываем одну часть на другую так, чтобы на верхнем пласте повидло было сверху...
-
Теперь готовим помадку, она готовится очень быстро! Сок (у меня апельсиновый, можно любой: яблочный, вишнёвый, лимонный) нагреем, добавим весь сахар и размешаем, чтобы сахар растворился, поставим на сильный огонь, доведём до кипения, снимем пену и закроем кастрюльку крышкой, увариваем сироп буквально пять минут на сильном огне...
-
А затем быстро охладим готовый сироп, я в раковину наливаю холодную воду и ставлю кастрюльку с сиропом туда... Взбиваем быстро-быстро остывающий сироп, он начинает густеть, белеть, помадка готова!
-
Эту помадку выливаем на пласт и разравниваем длинным ножом. Если вдруг так случилось, что помадка очень загустела, её можно разогреть на небольшом огне и продолжить заливку... Всё, оставляем остывать пласт с помадкой!
-
Когда пласт с помадкой совсем остыл, берём нож, нагреваем его в горячей воде (чтобы песочное тесто не крошилось, оно очень рассыпчатое) и режем на пирожные размером 4х9, всё! Наливаем чайку, зовём близких и любимых и угощаемся! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
-
...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Комментарии и отзывы
19 февраля List Stil #
13 сентября 2023 года 0-galinka #
29 августа 2023 года valchernischova #
31 октября 2022 года ustinova 1974 #
17 февраля 2019 года sunnysoul 87 #
11 апреля 2018 года senzanome1604 #
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
1 ноября 2017 года Аллочка-уралочка #
1 ноября 2017 года vavelena #
17 мая 2017 года maksimova1964 #
29 января 2017 года henky2001 #
29 января 2017 года henky2001 #
11 октября 2016 года Россошаночка #
13 апреля 2016 года Janasim #
У меня совершенно не получилась помадка. Я делала ее два раза - первый раз она застыла в камень. Второй раз была не такая густая, но застыла мгновенно и я ее не лила, а уже выкладывала на корж. поэтому у меня получились толстые неровные куски. По вкусу - все хорошо.
В общем - очень вкусно! Большое спасибо. Соберусь с духом, чтобы отработать помадку.
29 апреля 2016 года Love Efremova #
8 апреля 2016 года MsGala #
18 марта 2016 года verahovenga #
9 августа 2015 года Малыш_2502 #
27 марта 2015 года filly #
27 января 2015 года Азиза Нурман #
21 января 2015 года Ofegenia #
Правда выглядит угрожающе, я почему-то думала, что мороки будет очень много, особенно с тестом: вес с точностью до грамма, температура определенная. Да и помадка пугает, особенно после прочтения комментариев.
Но уж очень хотелось попробовать сделать обожаемое в детстве пирожное. Правда это не очень вышло: нигде не нашла яблочного джема (и повидла тоже). Поэтому первый раз делала цитрусовый вариант: лимонный джем и апельсиновая помадка. Вышло достаточно прилично (хотя вкус оказался абсолютно иной, нежели у тех пирожных, что продаются), но суховато (я брала джем максимально густой, боялась, что потечет все). Кстати 100 грамм джема мне кажется как-то мало, у меня была баночка 250 гр, она ушла вся и я бы еще добавила, если честно.
К несчастью, я то ли недогасила соду, то ли еще что, но мне привкус мерещился. В общем полакомились, но без особого энтузиазма. А помадка, на удивление, удалась нужной кондиции.
Вторая попытка прошла под двумя девизами: первый -- сделать максимально мокро, второй -- упороться с клубникой. В итоге корж пропитывался сначала слабым клубничным сиропом (клубничный нектар sandal + пара столовых ложек сахара + столовая ложка рома, держалось на огне чуть дольше, чем нужно, чтобы сахар растворился ). Поверх выкладывалось достаточно жидкое клубничное варенье с целыми ягодами. Ну и поверх помадка по Вашему рецепту на том же клубничном нектаре.
Помадку в этот раз я переварила, она была достаточно твердая, резала я полученное на очень маленькие кусочки, все соответственно крошилось, а помадка ломалась, пытаясь художественно изобразить ледоход. Коржи, естественно, бурно истекали вареньем.
Собственно к чему я это: получилось очень вкусно и очень клубнично. Очень сладко, поэтому много наверно не съешь -- возможно в пропитку надо класть меньше сахара или вообще не класть. Или варенье варьировать, не знаю. Очень липко, потому что варенье во все стороны. И как не странно, очень красиво именно из-за жесткой помадки: получились розовые куски помадки хаотично распределенные по красному варенью выглядели весьма живописно.
В общем я упоролась на отличненько, а пироженки не прожили и суток. Вероятно я еще буду пробовать разные варианты таких полосок делать, возможно у меня даже получится когда-нибудь такие, как получаются у автора, но клубничные я точно буду делать и делать.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: