• 12 января 2011, 18:59
  • 116664

Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой

Рецепт: Пирожное Полоска с фруктовой помадкой

Пирожное из моего глубоко советского детства... любила его всегда, и сейчас, увидев его на полках кондитерских, частенько беру своим взрослым мальчишкам... А почему бы не испечь его самой? Благо, сборник ГОСТов теперь всегда под рукой. Результат очень порадовал: рассыпчатое, нежное песочное пирожное с так мною любимой помадкой! Угощайтесь (честно просмотрела все 30 страниц пирожных, такого не нашла).

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6521.8 ккал
белки
62.3 г
жиры
270.1 г
углеводы
942.3 г
Порции
ккал
543.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
22.5 г
углеводы
78.5 г
100 г блюда
ккал
407.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
16.9 г
углеводы
58.9 г

Рецепт «Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой»:

  • Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, эссенцию (можно любую - у меня ванильная, кстати, сделать самим очень несложно: 2 стручка ванили залить в бутылочке 200 г водки и поставить в тёмное место, встряхивать ежедневно, через месяц замечательная эссенция готова, надолго хватит!). Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу.., добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

  • Муку охладить, чтобы всё тесто было не выше 17 градусов (это нам рекомендует справочник, чтобы пластичность теста не ухудшалась) и просеять в чашу с масляно-сахарной смесью, вымешивать до получения однородной массы... (а если замешиваете вручную, то в процессе вмешивания муки охлаждайте тесто в холодильнике, главное, не перемесить...).

  • Готовое тесто выложить на подложку, подпылённую мукой, сформировать кирпичик...

  • И раскатать скалкой от центра в разные стороны (по размерам противня, на котором будет выпекаться пласт...).

  • Переместить раскатанное тесто на противень и подровнять его небольшой скалкой, добиваясь, чтобы везде была одинаковая толщина... примерно 0,4-0,5 см...

  • Духовку разогреть до 240 градусов и поставить противень с пластом на 12-14 минут... Выпекать до золотистости...

  • Выпеченный корж горячим смазываем тонким слоем густого повидла (у меня яблочное), разрезаем пласт на две половины и аккуратно складываем одну часть на другую так, чтобы на верхнем пласте повидло было сверху...

  • Теперь готовим помадку, она готовится очень быстро! Сок (у меня апельсиновый, можно любой: яблочный, вишнёвый, лимонный) нагреем, добавим весь сахар и размешаем, чтобы сахар растворился, поставим на сильный огонь, доведём до кипения, снимем пену и закроем кастрюльку крышкой, увариваем сироп буквально пять минут на сильном огне...

  • А затем быстро охладим готовый сироп, я в раковину наливаю холодную воду и ставлю кастрюльку с сиропом туда... Взбиваем быстро-быстро остывающий сироп, он начинает густеть, белеть, помадка готова!

  • Эту помадку выливаем на пласт и разравниваем длинным ножом. Если вдруг так случилось, что помадка очень загустела, её можно разогреть на небольшом огне и продолжить заливку... Всё, оставляем остывать пласт с помадкой!

  • Когда пласт с помадкой совсем остыл, берём нож, нагреваем его в горячей воде (чтобы песочное тесто не крошилось, оно очень рассыпчатое) и режем на пирожные размером 4х9, всё! Наливаем чайку, зовём близких и любимых и угощаемся! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  • ...



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой
Рецепт: Пирожное Полоска с фруктовой помадкой

Пирожное из моего глубоко советского детства... любила его всегда, и сейчас, увидев его на полках кондитерских, частенько беру своим взрослым мальчишкам... А почему бы не испечь его самой? Благо, сборник ГОСТов теперь всегда под рукой. Результат очень порадовал: рассыпчатое, нежное песочное пирожное с так мною любимой помадкой! Угощайтесь (честно просмотрела все 30 страниц пирожных, такого не нашла).

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой»:

Фотографии «Пирожное "Полоска" с фруктовой помадкой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Пирожные получились очень классные! Хотя немного "отсебятили", да и вкус из прошлого подзабыт. Фруктовая помадка с мандариновым соком как-то невыразительной вышла, пришлось "украсить" шоколадными узорами. Помадку повторили в точности по авторскому комментарию (примерно в середине комментариев), даже скопировали в заметки. Спасибо большое, пирожные - вкуснейшие!
Вкусно, быстро, просто. У меня, правда, не полоска. Спасибо за рецепт
Здравствуйте. Какой размер противня?
Давно искала рецепт этого пирожного из детства. Перепробовал много, но все не то и не так. Буду пробовать по вашему рецепту))) комментарии окрыляют))) забрала рецепт в кк
Спасибо за рецепт, я крошкой посыпала вместо помадки. Пирожные вкусные получились, но в школьные годы они немного другие были, повыше слои и посуше. Тесто сильно дробилось, думаю, всё таки нужно было его в холодильник положить перед раскаткой. В следующий раз попробую еще больше муки добавить.
Как же я это пирожное ("Школьное" - как недавно мне стало известно)! В Москве и области есть сеть, специализирующаяся на хлебе и х/булочных изделиях, которая выпускает такие полоски, но цены "кусачие" (под 100 рублей за штуку). Теперь я знаю рецепт-спасение! Спасибо огромное, немедленно забираю в свою копилку!!!
чудесное пирожное
Вкусно!
Нежное, рассыпчатое и очень вкусное! Спасибо за рецепт))
Тесто обалденное! Для Ленинградского тортика очень подойдёт! Спасибо вам огромное! Редко встретишь такие продуманные рецепты!
Спасибо за рецепт! Я тоже помню эти пирожные и в школьном буфете, и в университете, и много где ещё. Я их очень любила и брала, если маленькие, то два. Ну никогда не позревала, что их так сложно готовить...
Спасибо за рецепт! Я тоже помню эти пирожные и в школьном буфете, и в университете, и много где ещё. Я их очень любила и брала, если маленькие, то два. Ну никогда не позревала, что их так сложно готовить...
Опробовала вчера рецепт, на помадку не решилась. Сварила сироп на молоке и немного уварила. На пирожном застыло быстро. Вышло 6 пирожных. Сборка проблем не доставила. Домашние сделали вывод, что это просто свежее пирожное "Прелесть"
Добрый день! Спасибо за рецепт - полоска по вкусу действительно полоска. Муж сказал, что она мягче, чем в нашем детстве, покупная была сухая.
У меня совершенно не получилась помадка. Я делала ее два раза - первый раз она застыла в камень. Второй раз была не такая густая, но застыла мгновенно и я ее не лила, а уже выкладывала на корж. поэтому у меня получились толстые неровные куски. По вкусу - все хорошо.
В общем - очень вкусно! Большое спасибо. Соберусь с духом, чтобы отработать помадку.
так же не получилась помадка, застыла быстро, пришлось накатать детям чупа-чупсы, и вот сижу думаю... как теперь помадку делать???????? Дети уже посягают на пирожные без нее
А вы просто не знаете названия настоящего, поэтому не нашли его на сайте, я тоже не знала, искала такое, а недавно выставили рецепт- " школьное" оно называется!
Спасибо за чудесный рецепт! Подскажите, пожалуйста, как можно найти ГОСТы на советскую выпечку! Заранее огромное спасибо.
Промазала абрикосовым джемом.ну вылитые с буфета)) но посадка на соке как то не сильно впечатлила, в другой раз попробую белую сделать. Плюс
замечательное пирожное! приготовила для прослойки яблочное повидло по рецепту из "кулинарной книги Алии", получилось здорово, только коржи пришлось пропитать сахарным сиропом, потому что сухое печенье - не мое, да и влажноватые слои лучше скрепляются между собой повидлом. и вместо помадки у меня посыпка из обрезков коржей. кстати, оставшиеся обрезки прекрасно "идут" у мужа с чаем. с удовольствием оставляю рецепт в КК, спасибо!
Так’с бегу делать пироженки. Надеюсь получится. Спасибо люблю ГОСТ овские рецепты
Я дальше разведу графоманию, поэтому сразу скажу: очень хороший рецепт. Автору большое спасибо.

Правда выглядит угрожающе, я почему-то думала, что мороки будет очень много, особенно с тестом: вес с точностью до грамма, температура определенная. Да и помадка пугает, особенно после прочтения комментариев.

Но уж очень хотелось попробовать сделать обожаемое в детстве пирожное. Правда это не очень вышло: нигде не нашла яблочного джема (и повидла тоже). Поэтому первый раз делала цитрусовый вариант: лимонный джем и апельсиновая помадка. Вышло достаточно прилично (хотя вкус оказался абсолютно иной, нежели у тех пирожных, что продаются), но суховато (я брала джем максимально густой, боялась, что потечет все). Кстати 100 грамм джема мне кажется как-то мало, у меня была баночка 250 гр, она ушла вся и я бы еще добавила, если честно.
К несчастью, я то ли недогасила соду, то ли еще что, но мне привкус мерещился. В общем полакомились, но без особого энтузиазма. А помадка, на удивление, удалась нужной кондиции.

Вторая попытка прошла под двумя девизами: первый -- сделать максимально мокро, второй -- упороться с клубникой. В итоге корж пропитывался сначала слабым клубничным сиропом (клубничный нектар sandal + пара столовых ложек сахара + столовая ложка рома, держалось на огне чуть дольше, чем нужно, чтобы сахар растворился ). Поверх выкладывалось достаточно жидкое клубничное варенье с целыми ягодами. Ну и поверх помадка по Вашему рецепту на том же клубничном нектаре.

Помадку в этот раз я переварила, она была достаточно твердая, резала я полученное на очень маленькие кусочки, все соответственно крошилось, а помадка ломалась, пытаясь художественно изобразить ледоход. Коржи, естественно, бурно истекали вареньем.

Собственно к чему я это: получилось очень вкусно и очень клубнично. Очень сладко, поэтому много наверно не съешь -- возможно в пропитку надо класть меньше сахара или вообще не класть. Или варенье варьировать, не знаю. Очень липко, потому что варенье во все стороны. И как не странно, очень красиво именно из-за жесткой помадки: получились розовые куски помадки хаотично распределенные по красному варенью выглядели весьма живописно.

В общем я упоролась на отличненько, а пироженки не прожили и суток. Вероятно я еще буду пробовать разные варианты таких полосок делать, возможно у меня даже получится когда-нибудь такие, как получаются у автора, но клубничные я точно буду делать и делать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки