Это одно из блюд, по которому я помню мою бабушку - мамину маму, Ому, как мы еe называли. Я больше нигде не ела подобного блюда, для меня оно служит вкусной и полезной заменой простой толчeной картошке.
- 21 января 2011, 3:07
- 14069
Рыжая толчeнка
Ингредиенты для «Рыжая толчeнка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
168.5 ккал |
белки
5 г |
жиры
0.5 г |
углеводы
35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.1 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 20.8 г |
Рецепт «Рыжая толчeнка»:
-
Вот такие простые ингредиенты нам нужны. Тыква может быть любая. Количество зависит от того, сколько пюре нужно. Соотношение всегда 1:2 - 1 часть тыквы к 2 частям картофеля.
-
Овощи чистим, нарезаем крупными кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем наполовину бульоном (за недостатком можно воспользоваться кубиком или сухой базой, разведённой в воде), добавляем зубчик (или парочку) чеснока, лавровый лист, соль и специи.
-
Варим до готовности картошки, так как тыква будет мягкая раньше её. Сливаем бульон, но не выливаем его - мы его используем для толчения. Вынимаем лаврушку. Чеснок можно тоже вынуть, но я предпочитаю оставить его там.
-
Добавляем масло и толчём с добавление бульона до нужной нам консистенции. Я всегда пробую на вкус и если надо, добавляю еще соль и специи. Можно толочь просто толкушкой, но я предпочитаю когда "Толчёнка" взбита миксером - она получается воздушная и прямо "тает" во рту.
-
Приятного аппетита!
Мы всегда кушали такую "Толчёнку", обильно посыпав её молотым чёрным перцем.
Комментарии и отзывы
5 февраля 2023 года linka97 #
Готовила на курином бульоне; соотношение картофеля и тыквы 2:1; овощи от кожуры не очищала; после приготовления измельчала погружным блендером; масло и соль не добавляла; поперчила смесью перцев; тыкву брала сорта "Баттернат".
Варила таким образом (в рецепте не углядела, как правильно): довела да кипения, а затем варила овощи под крышкой на среднем огне 35 минут.
Пюре я люблю густое, поэтому почти весь бульон слила
Очень вкусно, бархатно и сытно
14 октября 2022 года Людмила Козеева #
10 октября 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
28 ноября 2016 года marusjala #
12 июня 2015 года cveten #
12 марта 2015 года chychyndra #
21 января 2015 года Демурия #
16 января 2015 года larik_malasha # (модератор)
[+5]15 января 2015 года mtata #
там нужно немного пожиже,очень вкусно
16 января 2015 года Покусаева Ольга #
16 января 2015 года mtata #
Оля спасибо большое
16 января 2015 года Покусаева Ольга #
16 января 2015 года mtata #
22 января 2015 года Violl #
22 января 2015 года mtata #
22 января 2015 года Violl #
14 января 2015 года barska #
9 января 2015 года AnnaSi #
7 января 2015 года caramel77 #
6 января 2015 года LorochkaT #
30 декабря 2014 года Жменька ИИ #
19 сентября 2011 года Сахмет #
27 января 2011 года p tatiana p deleted #
28 января 2011 года IreneA # (автор рецепта)
27 января 2011 года Ната Щукина #
26 января 2011 года ramil #
26 января 2011 года Lenta #
26 января 2011 года IreneA # (автор рецепта)
25 января 2011 года сопка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: