И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!
- 21 января 2011, 12:01
- 102002
Назуки слоeные
Ингредиенты для «Назуки слоeные»:
- Сахар (+ 3 ч.л. для смазки верха) — 250 г
- Яйцо куриное (+ желток для смазки верха) — 3 шт
- Маргарин (сливочный или сливочное масло) — 180 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 750-850 г
- Дрожжи — 40-50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Куркума (молотая или шафран) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (без запаха, для смазки верха) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5901.2 ккал |
белки
117.6 г |
жиры
222.7 г |
углеводы
864.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.1 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 50 г |
Рецепт «Назуки слоeные»:
-
Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.
-
Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.
-
Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
-
Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.
-
Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.
-
Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.
-
Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.
-
Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.
-
Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.
-
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.
-
Угощайтесь!
-
А вот и разрезик назука.
В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: - "Когда же будут готовы твои ноутбуки... или, как их там,... нузуки?" :-D
Комментарии и отзывы
17 января 2017 года ulyanovanata1964 #
19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
15 января 2017 года Barcik #
А назуки я обязательно испеку, внука побалую. Спасибо за рецепт
15 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
18 января 2017 года Barcik #
19 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
12 января 2017 года Анна Медведь #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
12 января 2017 года natalya-kanadka #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
12 января 2017 года uggi #
12 января 2017 года tank dva #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года uggi #
14 января 2017 года basilina #
14 января 2017 года uggi #
14 января 2017 года basilina #
15 января 2017 года uggi #
16 июля 2015 года совнав #
10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Блондинка Леля #
2 февраля 2015 года Миледи Я #
19 января 2015 года Юлия Pro #
12 января 2017 года korwika85 #
28 декабря 2014 года geletiy #
11 июля 2013 года Жен Жен # (модератор)
4 ноября 2012 года Светлана Павлова #
21 января 2012 года dev1605 #
30 ноября 2011 года Gretthen1 #
з.ы. Наверное, это вкус советского саратовского детства
12 января 2017 года korwika85 #
2 марта 2011 года A_sky1 #
7 марта 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Гарсия Лорка #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Я-Оля-ля1 #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года IraIva #
11 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
21 января 2012 года dev1605 #
21 января 2012 года dev1605 #
3 февраля 2011 года reed #
3 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: