• 26 января 2011, 22:31
  • 177796

Куриные кубики домашнего приготовления

Рецепт: Куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037.4 ккал
белки
400 г
жиры
247.4 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
55.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:

  • Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.

  • Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.

  • Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.

  • Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.

  • Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

  • Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.

  • Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.

  • Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,

  • Заверните в пищевую плёнку,

  • Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

    Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриные кубики домашнего приготовления
Рецепт: Куриные кубики домашнего приготовления

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Фотографии «Куриные кубики домашнего приготовления» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Хороший вариант концентрированного бульона. У меня в семье суп ежедневно ем только я, поэтому каждый раз варить себе "4 крыла" - нет ни времени, ни желания. Поэтому обычно в выходные в мультиварке варю просто 4 литра бульона (примерно с такими же ингредиентами), фильтрую и по контейнерам в морозилку. Но такие контейнеры (0,5-0,7 л) занимают много места. Если учитывать, что хочется иметь запас куриной и говяжьей основы, то концентрат намного выгоднее по хранению. В комментах пишут, что проще тушонку в суп добавить - я люблю прозрачные бульоны и не люблю в супе тушонку. Пробовала делать "кубики" по другим рецептам (с зажаркой и пробитым блендером мясом) - не мое, "суп" получается как пюре. Консоме в этом плане более подходящий вариант. За технологию и рецепт спасибо.
Спасибо большое🤗
Большинство тут пишет что этот рецепт очень напряжный в смысле долгой возни с готовкой,а я обязательно попробую у меня есть медленоварка и поставить варится на всю ночь при минимальной температуре и затрате эл. энергии для меня не проблема, а отлить пару стаканов обычного бульона при готовке и заморозить не равноценная замена, кубики получаются в виде концентрата а стакан или два, обычного бульона замороженного на кастрюлю супа точно не хватит. Я однозначно за этот рецепт, спасибо.
Спасибо за рецепт. Очень выручают эти кубики
Идея толковая, но все должно быть рационально и без особого напряга! Согласна с теми, кто при варке бульона, просто отливает пару стаканов и замораживает.
Ну хрень же полная. Столько возни и овощей!!!!
Да...не каждая хозяйка, если она еще и очень молодая и красивая, будет заморачиваться этими кубиками. Жить и готовить пищу надо легко, просто и вкусно!
Конечно возни много, т.е. сварить холодец,процедить,мясо съесть отдельно - бульон заморозить....Может кому-то и понравился рецепт,а я точно такого делать не буду,даже из-за того,что сколько эл.энергии нагорит за столько часов варки.
Я тоже)) Ну для рейтинга пойдет)))
Затратно по времени и средствам. На мой взгляд проще для экстренного супа держать банку тушенки, а для бульона в соус разложить пяток тех же крыльев по штучно в морозилке или приварке супа отделить пару стаканов бульона и тоже заморозить.
Извините, но я не могу разделить массовых восторгов... Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа??? Один "кубик" на один стакан воды - это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.
Извините, но я не могу разделить массовых восторгов... Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа??? Один "кубик" на один стакан воды - это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.
Ну зачем же так резко и неуважительно критика понятна, а Ваши эмоции нет.Я , например, замораживаю бульон с варушками, меня заинтересовал и этот вариант, хотя возни много, буду совершенствовать рецепт
Очень удобная вещь. Увариваю даже больше. У меня получается один кубик на литр. Спасает когда в рецепте нужен бульон (ризотто например), а тут развел кипятком и готово. Спасибо!
Я также делаю говяжьи кубики, но такая долгая уварка недешево обходится.
Идея хорошая,но сколько же газа или электричества нагорит за 5 часов варки. Явно не бюджетный вариант.Ладно, если природный газ, а , если сжиженный, то очень дорогая заготовка.
я делала в мультиварке, и получилась вкусняшка
летом обязательно сделаю спасибо!
Обязательно сделаю,,спасибо !
И как сама раньше не додумалась, это же гениально
спасибо
раньше мучалась с бутылками с бульоном в морозилке, теперь храню бульон только так
спасибо за прекрасную идею! Возьму в КК
Спасибо за идею! Взяла в Кк.
Очень привлекательный рецепт, но мне не понятно, на каком основании он должен застыть в холодильнике , ведь холодец без определенных ингредиентов, которые создают желирующий эффект, тоже не застывает. А ещё не совсем поняла, зачем убирать жир? Чем плох жир? Ведь он показатель наваристости. Я правда, может плохо понимаю технологию изготовления бульонов)) ?
бульон варится 5 часов, по-любому получится холодец за это время из чего угодно!
нравится жир, оставляйте.
А я вот как-то торможу, наверное. А как убрать жир с горячего бульона? Ложкой не вычерпаешь...
Перед тем, как заливать будущий холодец в форму, дайте ему хорошо остыть. И говяжий и свиной жир станут твердой корочкой на поверхности бульона. И Вы легко снимете его ложкой. Я так убираю лишний жир с холодца и из супа. Потом зальете бульон для застывания.
Ответ для Анна Савостьянова
Если не убрать жир, то бульон приобретает мыльный вкус, т. к. от длительной термической обработки жиры омыляются.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!