Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!
- 27 января 2011, 22:00
- 169504
Японские пельмени "Яки гeдза"
Ингредиенты для «Японские пельмени "Яки гeдза"»:
- Сахар — 2 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
- Саке (или мирин) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
- Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
- Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
- Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
- Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
- Лук белый — 60 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Вода (для теста) — 1 стак.
- Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3142.2 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
26.8 г |
углеводы
528.7 г |
Порции | |||
ккал 523.7 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 88.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.5 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 27.7 г |
Рецепт «Японские пельмени "Яки гeдза"»:
-
Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок. -
Теперь займемся капустой, она - неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый - это сырой и второй - это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж - не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш. -
Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).
-
Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.
-
Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.
-
И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.
-
Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку. -
После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.
-
Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.
-
На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.
-
И тут начинается самое интересное - лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.
-
Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.
-
Вот такой должен получиться результат.
-
Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.
-
Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока "пузико" наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.
-
И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.
-
Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то! -
Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года nelliundco #
12 января 2020 года Oksakoksa #
Случайно бухнула в тесто 4 ложки крахмала, а не пополам в тесто и фарш тесто при раскатке не прилипало и при этом хорошо слеплялось при формовке пельмешка
9 января 2020 года Беленькая Наташа #
9 января 2020 года StreptopeliaDecaocto #
9 января 2020 года alenanat #
9 января 2020 года alenanat #
9 января 2020 года Нина Моисеенко #
31 марта 2017 года НаталиПрофи #
16 ноября 2015 года ahoahoman #
29 марта 2015 года беларусик #
10 ноября 2014 года Намарие #
22 декабря 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #
12 ноября 2013 года Элька Дой #
12 ноября 2013 года Ульяна2725 #
9 декабря 2013 года Сергей ученик #
9 декабря 2013 года Ульяна2725 #
29 марта 2016 года Евгения1005 #
28 сентября 2013 года mamuliaz #
11 сентября 2013 года Helllen41k #
12 сентября 2013 года FireFox # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Non-Stop #
31 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)
17 июля 2013 года Мари Z #
К сожалению, думаю из-за трудностей с ингридиентами, реализовать удастся только 4 последних пункта. (
17 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)
17 июля 2013 года Мари Z #
В любом случае, благодарю - отличный рецепт.
18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)
18 июля 2013 года Мари Z #
Как-нибудь исследую все магазины, но пока руки (вернее ноги) не доходят)
Интернет-магазины пока значатся как "план Б"))
18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)
18 июля 2013 года Мари Z #
12 ноября 2013 года Gregory K #
интересный рецепт у вас, обязательно попробую: мы с женой фанаты японской кухни!
16 июня 2013 года natalina79 #
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо на Форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=231123#p231123
16 октября 2012 года Тин733 #
17 октября 2012 года FireFox # (автор рецепта)
Чем заменить мирин.
В японской кухне широко применяется мирин, это сладкое кулинарное рисовое вино. Делают его из определённых сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Мирин, представляет собой густую, сладковатую жидкость жёлтого цвета с низким содержанием алкоголя. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но хереса следует добавить меньше.
18 октября 2012 года Тин733 #
21 июня 2012 года Катрин242 #
21 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)
22 июля 2011 года oksy1891 #
22 июля 2011 года FireFox # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: