• 31 января 2011, 15:47
  • 19838

Белый хлеб на натуральной закваске

Рецепт: Белый хлеб на натуральной закваске

Ну вот, как обещала, представляю замечательный белый хлебушек на натуральной заквасочке (рецепт можно взять мой, а можно использовать любую другую закваску для хлеба).

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Белый хлеб на натуральной закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1814 ккал
белки
51.6 г
жиры
11 г
углеводы
383.7 г
100 г блюда
ккал
179.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
38 г

Рецепт «Белый хлеб на натуральной закваске»:

  • Приготовить ингредиенты: муку просеять, смешать с солью. Закваску смешать с водой. Добавить муку с солью и замесить тесто руками. Получится такая липучая, легкая масса. Я буду давать все шаги по времени, чтобы было понятно, сколько времени нужно на каждую операцию. Т. к. это тесто на натуральной закваске, то время для подъема и расстойки понадобится больше, чем на хлеб на обычных дрожжах.
    Итак, 8:00 - смешали все ингридиенты в миске, накрыли полотенцем и оставили отдыхать на 10 минут.

  • 8:10 - Смазать растительным маслом (я использую оливковое) небольшой кусочек рабочего стола и 10-15 секунд месить тесто на столе. Месить - не значит мять. Ни в коем случае! С тестом нужно работать ласково. Фактически, мы его все время складываем. В других рецептах хлеба я уже рассказывала, как нужно замешивать тесто. Смысл в том, чтобы обогатить тесто кислородом, чтобы получить потом замечательные дырочки в хлебе.
    Так вот, мы месим, растягивая тесто и складывая его. Помесили, сформировали шар, оставили его на столе, накрыв полотенцем. Миску помыть, просушить и смазать растительным маслом.

  • 8:20 - Опять месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем опять на 10 минут.
    8:30 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем уже на 30 минут.
    9:00 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
    10:00 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем опять на 1 час.
    11:00 - Месим тесто 10-15 секунд. Формируем шар, складываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.

  • 13:00 - Делим тесто на 2 равные части, где-то по 500 грамм каждая. Формируем из них шары. Оставляем отдохнуть на 15 минут.
    13:15 - Два полотенца хорошо посыпаем мукой, выстилаем ими 2 миски (или корзины для расстойки).

  • Рабочую поверхность также посыпаем мукой. Снова формируем из теста 2 шара и складываем тесто в корзины для расстойки, гладкой стороной вниз. Накрываем полотенцем и оставляем где-то на 4 1/2 часа, пока тесто не увеличится где-то на 50%.

  • Духовку прогреть до 220 градусов. Противень или камень для выпечки посыпаем мукой. Выкладываем тесто из корзин на противень (переворачивая, чтобы гладкая поверхность оказалась наверху). На поверхности хлеба делаем круглый разрез по всей поверхности. Побрызгать духовку водой из пульверизатора и выпекать хлеб где-то 50 минут, до зажареной корочки. Если постучать по нижней поверхности хлеба, звук у готового хлеба должен быть пустой (глухой).

  • Вытащить хлеб и дать ему остыть на решетке.

  • Приятного аппетита!
    Как видите, выпечка такого хлеба занимает много времени. Поэтому, если нет возможности посвятить хлебу день (ну или полдня), то можно замесить тесто вечером, затем поставить его в холодильник на ночь. А на следующий день дать ему расстояться при комнатной температуре часа 3-4. И затем выпекать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый хлеб на натуральной закваске
Рецепт: Белый хлеб на натуральной закваске

Ну вот, как обещала, представляю замечательный белый хлебушек на натуральной заквасочке (рецепт можно взять мой, а можно использовать любую другую закваску для хлеба).

Ингредиенты для «Белый хлеб на натуральной закваске»:

Фотографии «Белый хлеб на натуральной закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

В принципе, простое и нехлопотное ведение теста, если находишься рядом - внимание все же придется уделять, но это необременительно. Я готовила и параллельно занималась хлебом. Начинать действительно удобнее с утра, тогда поздно вечером хлеб будет готов. Готовила строго по рецепту, тайминг соблюдала так же в точности. Тесто приятное в работе, не жидкое, послушное. В итоге получилось 2 небольшие буханочки с тонкой и хрустящей корочкой и вкусным пористым мякишем спасибо большое за рецепт
Самый лучший хлебушек.
Пеку постоянно ваш хлебушек с разными заквасками , просто супер может позднее получиться сделать фото ( очень быстро съедают )
Пекла хлеб на многих заквасках (мука, хмель, изюм). Но когда заквашивался хлеб на пшеничной муке, всегда присутствовала кислинка, из-за долгой расстойки. Хлеб, конечно получается красивый, высокий, но кислинка портит весь вкус. Хорошо получается только с ржаной мукой (там кислинка и должна присутствовать). Скажите, у Вас тоже такой вкус? Я слышала, что для того, чтобы убрать кислинку, нужно каким-то образом сократить время расстойки. Но как?? У кого-то есть такой опыт?? Не буду писать о привычке к своеобразному вкусу.
Честно говоря, не знаю как сократить время. Есть рецепты в которые вместе с закваской добавляют немного дрожжей и таким образом сокращают время, но мне они не очень нравятся, т.к. люблю хлеб на закваскею И очень люблю кислинку в хлебе.
Пекла хлеб на многих заквасках (мука, хмель, изюм). Но когда заквашивался хлеб на пшеничной муке, всегда присутствовала кислинка, из-за долгой расстойки. Хлеб, конечно получается красивый, высокий, но кислинка портит весь вкус. Хорошо получается только с ржаной мукой (там кислинка и должна присутствовать). Скажите, у Вас тоже такой вкус? Я слышала, что для того, чтобы убрать кислинку, нужно каким-то образом сократить время расстойки. Но как?? У кого-то есть такой опыт?? Не буду писать о привычке к своеобразному вкусу.
Ответ для Азизза
Я тоже не люблю кислый пшеничный хлеб. Добавляю в тесто при замешивании соду - примерно чайную ложку на килограмм теста. Прочитала про этот способ где-то в дневниках ЖЖ. Попробовала, получается. Теперь всегда так делаю. Сода нейтрализует кислоту закваски.
Все, я созрела для хлебушка своими руками! Начнем с закваски! А если я не найду ржаной муки (живу в мелком городишке ) можно "квасить" только на пшеничной?
для этого рецепта как раз нужна пшеничная мука. квасьте на здоровье
Очень красивый и аппетитный хлебчик !!!
спасибо, я старалась
На закваске никогда не делала, Спасибо, Утащу себе.Только вопросик- какой вес готового продукта? Нам на семейку мин. 2,5 - 3 буханки надо Вам ++++++++++++++++++
Ой, готовый продукт не взвешивала. Но если до выпечки получаются два шарика по где-то 500 грамм, то видимо и готовый продукт далеко от этого веса не ушел (я так думаю). А там уже на семью сами рассчитывайте. У меня семья не большая (я, муж и ребенок), но печь приходится часто. Иногда, я делаю двойную порцию и затем замораживаю выпеченный хлеб. Так тоже можно.
С ума сойти... Не ожидала, что придется тратить столько времени на хлеб...
Но за рецепт все равно спасибо И за сдержанное обещание тоже)
Это же хлеб на натуральной закваске. Он поднимается дольше чем на дрожжах. Но это того стоит, поверьте! В принципе, можно замесить тесто с вечера, а на следующий день печь (я писала в рецепте). Если времени вообще нет, то тогда лучше с дрожжами.
В принципе, можно замесить тесто с вечера, а на следующий день печь (я писала в рецепте). Если времени вообще нет, то тогда лучше с дрожжами.
С дрожжами не интересно
интересный рецептик
Присоединяюсь к вопросу! Закваску покупают (где?) или делают сами (как?)? Я хлеб начала выпекать недавно, опыт у меня небольшой. Но очень хочется перейти от дрожжевой выпечки к закваске. Спасибо за подробную технологию как это делать. Если подскажете еще, где взять закваску, мои благодарности будут безмерны.
ок. ловлю вашу безмерную благодарность посмотрите у меня в рецептах, там есть рецепт закваски. выращивают ее 6 дней. так что если есть время, желание и силы (хотя это очень простое дело, не требующее трудозатрат), то вперед, к покорению заквасок
Спасибо, все нашла. Не понимаю, как могла пропустить, вроде бы регулярно новые рецепты просматриваю. Пошла ставить. Вам - спасибо!
Чудный хлебушек!Очень заинтересовал!А рецепт закваски?[x]19:06 31.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
посмотрите у меня в рецептах. я недавно давала рецепт закваски.
Какой чудесный пушистый хлебушек!!!Даже на фотографиях вкусно!!!ЗдОрово!Спасибо,Наталья!
Спасибо Вам за замечательный отзыв
я недавно видела подобный хлеб на французском сайте, он меня привлек своей формой. Очень красиво.
этот рецепт тоже французский, из замечательной книги Дана Лепарда "Сделано руками" (если я правильно перевела). Спасибо!
Так всё по полочкам разложили!
Тут и самая молодая-неопытная хозяйка справится!
Спасибо Вам за хлеб!
Спасибо большое! Я так рада, что понравилось...
Спасибо за подробный рецепт!!
Не за что! На здоровье!
Тоже заберу в КК, вместе с закваской. Спасибо! +
Пожалуйста! Я буду только рада
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки