Этот хлеб готовят в Галиции, на севере Испании. Отличительной чертой этого хлеба является довольно плотный мякиш с кукурузным вкусом и потрескавшаяся корочка. Обычно расстаивают его перед выпечкой в специальных корзинах. Я использовала обычные подручные средства. Я долго пыталась найти рецепт кукурузного хлеба, который мне бы понравился, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось! Необычный вкус этому хлебу придает смесь кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Попробуйте, очень интересный вкус!
- 2 февраля 2011, 10:36
- 12714
Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)
Ингредиенты для «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука ржаная — 150 г
- Мука кукурузная — 300 г
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Закваска (натуральная, любая, можно взять у меня в рецептах) — 200 г
- Вода (теплая) — 350 г
- Соль — 18 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2486.5 ккал |
белки
65.5 г |
жиры
14.8 г |
углеводы
526.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.3 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:
-
Смешать 3 вида муки. Дрожжи втереть в муку пальцами до мелкой крошки. Добавить соль. Закваску развести водой и хорошо размешать.
-
Муку соединить с разведенной закваской. Замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Сначала рука моя все время порывалась добавить еще воды. Но! Этого делать не нужно. Этот хлеб нужно очень хорошо месить.
-
В этом рецепте месить значит - хорошо помять тесто. Этот рецепт выпечки является довольно древним. Таким образом пекли хлеб в деревнях. Данный хлеб пришел в Испанию из Португалии. В общем, разминать, мять, месить хлеб нужно очень хорошо. Периодически (раза 3) оставлять хлеб минут на 10-15 отдохнуть, чтобы мука как следует соединилась с водой, тогда месить тесто будет легче. После замеса положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 1 час.
-
Разделить тесто на 2 части. Сформировать 2 шара. При желании можно выпекать и одним куском.
-
Присыпать рабочую поверхность мукой. Опять сформировать 2 шара. Далее выстелить 2 растоичных корзины (или миски) полотенцем. Хорошо присыпать мукой. Сложить тесто в корзины и оставить часа на 4-5, прикрытые полотенцем.
-
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить хлеб на перевернутый противень или пекарский камень и выпекать 45 минут.
-
Готовый хлеб при постукивании обратной поверхности хлеба должен издавать пустой звук.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 февраля 2023 года sozmaria #
Интересный рецепт, очень хочется попробовать испечь.
Кто-нибудь пробовал заменить дрожжи на закваску? Если да, то сколько всего надо закваски?
И ещё, кто-нибудь пробовал этот хлеб печь в форме?
29 апреля 2012 года frania #
9 мая 2012 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
5 февраля 2011 года мисс #
3 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
3 февраля 2011 года inna_2107 #
3 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года Lacoste #
1. Можно заменить ржаную муку на кукурузную или пшеничную, если можно использовать их обе, то в каком соотношении?
2. Чем можно заменить закваску (честно, не понимаю ее функции, если в рецептуру входят дрожжи)?
3 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года Lacoste #
2 февраля 2011 года barska #
2 февраля 2011 года нютта #
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года irina_vip #
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года Васильна #
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года m_Olesia #
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года OLGA_BOSS #
2 февраля 2011 года OLGA_BOSS #
2 февраля 2011 года lenkotova #
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 февраля 2011 года lenkotova #
2 февраля 2011 года Arin4ic #
2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: