• 2 февраля 2011, 10:36
  • 12714

Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

Рецепт: Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

Этот хлеб готовят в Галиции, на севере Испании. Отличительной чертой этого хлеба является довольно плотный мякиш с кукурузным вкусом и потрескавшаяся корочка. Обычно расстаивают его перед выпечкой в специальных корзинах. Я использовала обычные подручные средства. Я долго пыталась найти рецепт кукурузного хлеба, который мне бы понравился, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось! Необычный вкус этому хлебу придает смесь кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Попробуйте, очень интересный вкус!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2486.5 ккал
белки
65.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
526.5 г
100 г блюда
ккал
194.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

  • Смешать 3 вида муки. Дрожжи втереть в муку пальцами до мелкой крошки. Добавить соль. Закваску развести водой и хорошо размешать.

  • Муку соединить с разведенной закваской. Замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Сначала рука моя все время порывалась добавить еще воды. Но! Этого делать не нужно. Этот хлеб нужно очень хорошо месить.

  • В этом рецепте месить значит - хорошо помять тесто. Этот рецепт выпечки является довольно древним. Таким образом пекли хлеб в деревнях. Данный хлеб пришел в Испанию из Португалии. В общем, разминать, мять, месить хлеб нужно очень хорошо. Периодически (раза 3) оставлять хлеб минут на 10-15 отдохнуть, чтобы мука как следует соединилась с водой, тогда месить тесто будет легче. После замеса положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 1 час.

  • Разделить тесто на 2 части. Сформировать 2 шара. При желании можно выпекать и одним куском.

  • Присыпать рабочую поверхность мукой. Опять сформировать 2 шара. Далее выстелить 2 растоичных корзины (или миски) полотенцем. Хорошо присыпать мукой. Сложить тесто в корзины и оставить часа на 4-5, прикрытые полотенцем.

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Положить хлеб на перевернутый противень или пекарский камень и выпекать 45 минут.

  • Готовый хлеб при постукивании обратной поверхности хлеба должен издавать пустой звук.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)
Рецепт: Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

Этот хлеб готовят в Галиции, на севере Испании. Отличительной чертой этого хлеба является довольно плотный мякиш с кукурузным вкусом и потрескавшаяся корочка. Обычно расстаивают его перед выпечкой в специальных корзинах. Я использовала обычные подручные средства. Я долго пыталась найти рецепт кукурузного хлеба, который мне бы понравился, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось! Необычный вкус этому хлебу придает смесь кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Попробуйте, очень интересный вкус!

Ингредиенты для «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

Комментарии и отзывы

Добрый день!
Интересный рецепт, очень хочется попробовать испечь.
Кто-нибудь пробовал заменить дрожжи на закваску? Если да, то сколько всего надо закваски?
И ещё, кто-нибудь пробовал этот хлеб печь в форме?
Очень вкусный хлеб получился-и вид такой необычный... Спасибо!
Не за что!
Очень вкусный хлеб получился-и вид такой необычный... Спасибо!
Интересный рецепт!
Замечательный хлебчик !!!
Вкусный д.б. хлеб!
мне очень понравился именно вкус. хотя сначала я поймалась на вид люблю такой хлеб, грубый, деревенский
Понравился рецепт, но возникло несколько вопросов::
1. Можно заменить ржаную муку на кукурузную или пшеничную, если можно использовать их обе, то в каком соотношении?
2. Чем можно заменить закваску (честно, не понимаю ее функции, если в рецептуру входят дрожжи)?
Насчет замены муки: заменить можно все что угодно, но это будет уже не тот хлеб. Я пробовола очень много разного хлеба с кукурузной мукой и до того, как нашла этот рецепт, мне не нравился ни один. Если есть трудности с ржаной мукой, попробуйте заменить ее пшеничной (в таком же соотношении). Но, повторюсь, это будет уже другой хлеб. Если нет закваски, попробуйте добавить дрожжи в двойном размере. Я так не делала, поэтому результат не гарантирую. Функции закваски - не только поднимать тесто (хотя это и возможно главная), но и придавать хлебу особый вкус и запах.
Спасибо за разъяснения! Конечно я понимаю, что результат будет отличаться, но т.к. имею кукурузную муку в наличии и ее необходимо использовать, то Ваш рецепт наиболее подходящий для меня.
Здорово! Что может быть лучше хлеба, прготовленного своими руками?..
С кукурузной мукой ещё не пробовала выпекать хлеб,поэтому с удовольствием возьму себе рецептик!Спасибо Вам большое,Наталдья!
Не за что! попробуйте! Мне вкус очень понравился, хотя до этого пробовала готовить разный кукурузный хлеб и как-то не впечатлялась.
А мне нравится именно такой, потрескавшийся, может быть, неправильной формы хлеб! Он такой рукотворный, сразу видно, что сделано рУками человеческими!!!
Спасибо. Мне тоже нравится рукотворный хлеб
Спасибо, беру в копилочку!
не за что! берите на здоровье!
Вкуснее домашнего хлеба нет ничего в мире.
согласна на все 100%
Перевернутый противень - это, как вы правильно заметили, вверх дном. Делается это для того, чтобы температура на всей поверхности была одинаковой. У кого нет пекарского камня для хлеба, тот может заменить его таким вот образом. Вкусы у всех разные. Если вам нравится другой хлеб, то на нет и суда нет на здоровье. Хлеб готовится действительно долго. Но те, кто готовит на закваске это понимают. Этот хлеб для людей, которым нравится готовить на закваске. Нейтрально - это уже хорошо
про равномерность температуры - интересная деталиь, как-нибудь попробую так сделать, хотя сомневаюсь, что моей "доходяжке" это поможет))
что такое перевернуты противень? вверх дном что ли? а белая корочка у хлеба от большого количества муки? может в Испании и любят такую потрескавшуюся корочку, но мне больше нравится гладкая, да и готовится хлебушек долго... нейтрально
А зачем и дрожжи и закваска? Закваска по сути и должна дрожжи заменить!
Закваска дает не только подъем, но и особый вкус с кислинкой и аромат. Дрожжи добавляются, как я думаю (рецепт взяла на испанском сайте), чтобы мука лучше поднялась, т.к. мука кукурузная и ржаная довольно-таки тяжелая. Надеюсь, что на вопрос ответила
Ну в принципе понятно, слышала что для ржаного хлеба нужна ржаная закваска, мука ржаная тяжелая. Обычная может ржаной хлеб не поднять.
Какой интересный рецепт!Хлеб получился очень симпатичный!Забираю в копилочку!Спасибо!
Не за что, готовьте на здоровье. Я буду только рада
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки