Идея подруги Неллечки, которая обмолвилась, что кто-то угощал ее тортом с безе "Снежинка", и было очень вкусно, как-то не получилось расспросить поподробнее, а мысль осталась, за что Нелле отдельное спасибо. А потом было Рождество, планировалась вечеринка с друзьями, хотелось: 1 - удивить, 2 - чтобы быстро и 3 - "нужно что-нибудь сладенькое". Вспомнилось про безе... и понеслось: муж в магазин за безе и шоколадом (у нас не проблема - хлебозавод выпускает), я за миксер и... идея воплотилась в замечательный торт для друзей. Фурор был полный, торт разлетелся в минуты, чего, собственно, и хотелось.
- 4 февраля 2011, 17:59
- 8127
Торт "Для друзей"
Ингредиенты для «Торт "Для друзей"»:
- Яйцо куриное (в тесто - 10 шт, в крем - 1 шт) — 11 шт
- Сахар (в тесто - 200 г, в крем - 100-150 г) — 300-350 г
- Мука пшеничная / Мука (в тесто - 300 г, в крем - 1 ст.л.) — 300 г
- Орехи грецкие (молотые в блендере, потом смешать с мукой) — 100 г
- Ванильный сахар (пакетик 1 г) — 1 пакет.
- Масло сливочное (для крема + для глазури - 1 ст.л.) — 300 г
- Молоко (для крема) — 300 мл
- Молоко сгущенное (для крема + для глазури - 2 ст.л.) — 100 г
- Вишня (вяленая) — 150 г
- Ликер (куантро) — 1 ст. л.
- Джем (лимонный) — 70 г
- Шоколад темный — 100 г
- Безе ("Снежинка" по 200 г) — 2 упак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7440.7 ккал |
белки
143.5 г |
жиры
426.7 г |
углеводы
755.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 314 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 18 г |
углеводы 31.9 г |
Рецепт «Торт "Для друзей"»:
-
Выпекаем 2 коржа бисквита, каждый из 5 яиц, 1 ст. сахара и половина смеси 300 г муки и 100 г ореховой крошки.
Способ самый простой: взбиваем сразу яйца с сахаром, без отделения желтков от белков, хотя и так можно, просто времени у меня было мало. Остужаем и вынимаем на блюдо. -
В это время у нас уже замочена в ликере вишня. Я еще добавила немного кипяченой воды, чтобы покрыла вишню.
-
Делаем заварной крем (мой любимый, "беспроигрышный") + масло со сгущенкой.
Для этого смешиваем 1 ст.л. муки, 100-150 г сахара и 1 яйцо; в это время в микроволновке греется молоко 300 мл (горячо, но не кипит).
Перемешиваем со смесью из муки, сахара и яйца и ставим на плиту, варим, помешивая, до загустения.
Снимаем, остужаем (я ставлю в холодную воду для ускорения процесса), добавляем ванилин, растворенный в водке (это, как ни странно, не дает привкуса горечи в креме).
Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло с 100 г сгущенного молока. Дальше к маслу по ложке добавляем остывший заварной крем. Вот и все. -
Смазываем нижний корж джемом (можно любой, у меня просто лимонный в холодильнике завалялся).
-
Слегка смазываем кремом корж поверх джема, сверху выкладываем безе.
-
Вот наш тортик.
-
Заполняем промежутки между безе кремом из шприца, так удобнее и быстрее, чем ложкой.
-
Сверху выкладываем вишню.
На это красивом этапе можно было бы и остановиться, но… у нас есть еще один корж, да и друзей много... торт нужен большой!!! -
Выкладываем второй верхний корж на эту красоту.
-
Варим на водяной бане глазурь из 100 г шоколада, 2 ст.л. сгущенки и 1 ст.л. сливочного масла.
-
Заливаем торт глазурью.
-
Украшаем оставшимися безе и кремом из шприца.
-
Вот наш тортик – это вариант, дубль два, сын попросил повторить на День Рождения.
Комментарии и отзывы
7 февраля 2011 года Natula # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
6 февраля 2011 года Jyuliya #
5 февраля 2011 года irmusha #
5 февраля 2011 года мисс #
4 февраля 2011 года Балерина #
4 февраля 2011 года Nika #
4 февраля 2011 года darial #
4 февраля 2011 года ирюша deleted #
4 февраля 2011 года alexa23 #
4 февраля 2011 года bulo4ka1 #
4 февраля 2011 года Natula # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: