• 7 февраля 2011, 13:03
  • 42346

Эби гeдза

Рецепт: Эби гeдза

Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Эби гeдза»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645 ккал
белки
129.4 г
жиры
15.8 г
углеводы
254.6 г
100 г блюда
ккал
132.7 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Эби гeдза»:

  • В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.

  • Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :).
    Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.

  • Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.

  • Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.

  • Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.

  • Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.

  • Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
    Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.

  • На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.
    Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.

  • Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
    Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.

  • Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
    Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.

Приятного аппетита!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Эби гeдза
Рецепт: Эби гeдза

Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).

Ингредиенты для «Эби гeдза»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Эби гeдза» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусно получилось! Делала впервые, вместо чёрного перца в данном случае больше подходит белый на мой взгляд, а всё остальное в отличной пропорции подобрано! Замечательные инструкции по лепке! Благодарю!
Какие они у вас красивые получились Спасибо вам за отзыв и красивую иллюстрацию
Фантастически вкусные гедза! На моем дне рождения произвели фурор)) спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за отзыв. Рада, что и Вы и Ваши гости остались довольны
Приготовила сегодня! давно искала рецепт, ооочень понравилось! Спасибо Вам! Готовила по этому рецепту и рецепту FireFox одновременно, смотрела у кого какие замечания по процессу. Результат замечательный!
Маша, спасибо большое за фотоотчет! Замечательные гедза получились!
Очень рада что рецепт пришелся по вкусу!
ПыСы. Со мной на ТЫ пожалуйста
Хорошо, будем на ты
Папе моему так понравились, весь ужин восхищался
А с какой начинкой ты делала?
Я вот хочу со свининой попробовать, как только с креветками доедим (я их замораживаю ).
Лариса, прости, что так поздно отвечаю, сейчас с учебой запарка. Я делала фарш (свинина+говядина), капуста, имбирь, чеснок, лук и соус "Якитори" (кунжутное масло я у нас что-то не встречала, а в этом соусе оно присутствует).
Сегодня готовлю их второй раз, уже стоят, дожидаются жарки. Вспоминала тебя как раз добрым словом
Ой, так приятно что хоть кто-то меня добрым словом вспоминает Спасибо, Машунь!
Потрясающий рецепт! Понравилась начинка - не жидкая, значит удобно будет лепить! А на пароварке если готовить - вкус сильно пострадает? +++
Ну как сказать... Здесь получается хрустящая корочка у пельменей, которая отлично сочетается с соусом, мне она очень нравится
Если приготовить в пароварке, то наверняка тоже будет вкусно, но вкус будет другой. Можно попробовать и тот и тот способ приготовления, и выбрать для себя оптимальный.
У японцев гёдза тоже встречаются не жаренные, а варенные. Но все-же традиционные именно жаренные [x]22:09 22.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Удалено создателем комментария
Очень красиво и аппетитно !!!
Спасибо большое !
Подтверждаю, пельмени действительно очень вкусные -) я делала с мясом, но вот тесто слегка другое. Мы с мужем их просто обожаем -)
Видела Ваши пельмешки, очень симпатичные Надо будет тоже с мясом сделать, то мы все как-то с креветками да с креветками
Ну я а сделаю с креветками тоже разноображу наш рацион
Очень здорово! Умничка!!!!!!!!!
Очень здорово! Умничка!!!!!!!!!
Спасибо!
Очень аппетитные! Чем-то на китайские похожи!
Изначально гёдза пришли в Японию из Китая, и уже в Японии получили широкое распространение. В китайском и японском языке слово "Гёдза" пишется одинаковыми иероглифами, а вот читается по разному.
Ой, какая красота, и во вкусе я не сомневаюсь!) Отлично!
Спасибо, Ксюш !
Эх, представляю, какая это вкуснотища!!!!
Эх, представляю, какая это вкуснотища!!!!
Спасибо
Ах, какая умничка!Я как-будто в Японии была:и пельмешки научилпсь делать и много интересного узнала!СПАСИБО большое!!!!Ну очень понравилось!!
Спасибо большое Вам за комментарий Рада быть полезной!
Очень познавательно!
Забрала, спасибо!
Очень познавательно!
Забрала, спасибо!
Угощайтесь на здоровье!
Ларис, очень аппетитно!
Лен, спасибо большое! Любителям японской кухни должно понравиться!
Интересный рецепт вкусная начинка,спасибо
Интересный рецепт вкусная начинка,спасибо
Спасибо Вам за комментарий![x]00:17 08.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Замечателный рецепт, и фото и описание. Утащила в КК. Спасибо!
Забирайте на здоровье! Надеюсь Вам понравятся!
Как и обещала, приготовила. Очень вкусно, все домашним очень понравилось. Была сложность в лепке (складочки красивые ну никак не получались), но это придет с тренировкой, буду пробовать.
Спасибо за хороший, вкусный рецепт!
Спасибо большое за фотографию! У Вас замечательные гёдзы получились Очень рада что они вам понравились!
А лепить с каждым разом все проще и проще будет [x]21:57 20.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А лепить с каждым разом все проще и проще будет
Буду стараться!
Рецепт стоит! [x]21:04 20.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ларис, очень аппетитно, а фотки - просто отпад! 5+
Ир, спасибо большое!
Какая красота! Я, лесостепь казахстанская, до сих пор не научилась палочками есть.
Я, в свое время, училась есть палочками по схемам из инета На самом деле это очень просто, главное сноровка и тренировка
очень красивые фотки!!! и вкус, думаю, тоже замечательный
Спасибо большое !
Прям как в японском ресторане!!!! Ням-ням!!!
По вкусу точно не хуже я Вам обещаю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки