Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
- 7 февраля 2011, 13:03
- 42346
Эби гeдза
Ингредиенты для «Эби гeдза»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода (горячая) — 140 мл
- Креветки (вареные, если чищеные, то 250г) — 500 г
- Капуста пекинская (или китайская) — 200 г
- Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч.
- Имбирь (корень) — 5 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло кунжутное
- Уксус (рисовый)
- Соевый соус
- Масло растительное (для жарки)
- Кунжут (семена)
- Перец черный (молотый)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1645 ккал |
белки
129.4 г |
жиры
15.8 г |
углеводы
254.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 20.5 г |
Рецепт «Эби гeдза»:
-
В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.
-
Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :).
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок. -
Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.
-
Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.
-
Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.
-
Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.
-
Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости. -
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны. -
Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды. -
Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890
Комментарии и отзывы
10 сентября 2016 года melati #
12 сентября 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Mama_Charlie #
9 декабря 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Масяся #
23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Очень рада что рецепт пришелся по вкусу!
ПыСы. Со мной на ТЫ пожалуйста
23 марта 2011 года Масяся #
Папе моему так понравились, весь ужин восхищался
23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Я вот хочу со свининой попробовать, как только с креветками доедим (я их замораживаю ).
6 мая 2011 года Масяся #
Сегодня готовлю их второй раз, уже стоят, дожидаются жарки. Вспоминала тебя как раз добрым словом
7 мая 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года lasabrosa #
22 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Если приготовить в пароварке, то наверняка тоже будет вкусно, но вкус будет другой. Можно попробовать и тот и тот способ приготовления, и выбрать для себя оптимальный.
У японцев гёдза тоже встречаются не жаренные, а варенные. Но все-же традиционные именно жаренные [x]22:09 22.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года FireFox #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года FireFox #
8 февраля 2011 года Galina-An #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года иррез #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Lacoste #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Масяся #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года галина 58 deleted #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года lelika # (модератор)
Забрала, спасибо!
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Mrs Lola #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года ирюша deleted #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года S_Svetlana #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года S_Svetlana #
Спасибо за хороший, вкусный рецепт!
20 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
А лепить с каждым разом все проще и проще будет [x]21:57 20.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
20 февраля 2011 года S_Svetlana #
Рецепт стоит! [x]21:04 20.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
7 февраля 2011 года Ируня # (модератор)
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года nuf_nuf #
7 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Балерина #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Mashynia #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: