Название французского блюда «террин» произошло от прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовилось кушанье. Террины бывают овощными, мясными и рыбными. Форму заполняют ингредиентами согласно рецепту, плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Кстати, в качестве формы можно использовать любую подходящую емкость, например, форму для выпечки кекса. Готовый террин охлаждают, нарезают на кусочки и подают с хлебом. Хранят террин завернутым в пергаментную бумагу, срез при этом закрывают пищевой пленкой, чтобы он не потемнел и не обветрился. Это блюдо отлично подойдет как для перекуса, завтрака, пикника, так и для званого обеда, в качестве холодной закуски. Рецепт нашла в прошлогоднем журнале "Вкусно и полезно".
- 7 февраля 2011, 21:18
- 8276
Террин из четырeх видов мяса
Ингредиенты для «Террин из четырeх видов мяса»:
- Говядина (в оригинале - оленина или мясо кабана, лося, в крайнем случае, говядина) — 800 г
- Индейка (филе бедра без кожи) — 250 г
- Свинина (постная) — 200 г
- Грудинка (копченая) — 300 г
- Яблоко (Гренни Смит) — 1 шт
- Коньяк (или виски) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 0,5 шт
- Соль
- Перец черный (свежемолотый)
- Ягода (можжевельника) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3026.9 ккал |
белки
237.8 г |
жиры
173.2 г |
углеводы
17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.1 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Террин из четырeх видов мяса»:
-
Мясо дичи и свинину очень мелко порубить ножом.
Тут очень важно именно порубить мясо, а не прокручивать через мясорубку. В паштетах вкусны кусочки мяса, в которых сохраняется сок. А мясорубка мясо не только измельчает, но и мнёт.
Рубить лучше тяжелым ножом. Если у Вас нет возможности порубить мясо, тогда выберите в мясорубку решетку с самыми крупными отверстиями. -
Грудинку и индейку пропустить через мясорубку.
-
Яблоко отчистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками. Можжевельник растолочь в ступке (как можно мельче).
Смешать в большой чашке все виды мяса, яблоко, можжевельник. Влить виски, выжать сок лимона, поперчить черным перцем. Очень тщательно вымесить фарш руками минут десять.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 часов. Я убрала на ночь. -
Затем посолить и выложить в прямоугольную форму для кекса. У меня кроме этого получились ещё две маленькие формочки.
Закрываем форму тройным слоем фольги (как можно плотнее). -
Поставить формы в глубокий противень и влить столько воды, чтобы она доходила до середины формы с террином.
Поставить в разогретую духовку до 160-170 градусов на 2 часа.
Следите, чтобы уровень воды не снижался меньше 1/3 формы, подливайте холодную воду.
Из готового паштета должен вытекать прозрачный сок, и стенки террина должны отходить от формы. Весь лишний сок слить. Остудить террин и поставить в холодильник на 24 часа.
Хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Комментарии и отзывы
13 февраля 2011 года Levdian #
9 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
8 февраля 2011 года swetik-semizwetik #
8 февраля 2011 года ирюша deleted #
8 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
8 февраля 2011 года KOLO #
8 февраля 2011 года мисс #
8 февраля 2011 года Leena #
8 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Eva Grimm #
7 февраля 2011 года иррез #
7 февраля 2011 года Татьяна Самойлова #
7 февраля 2011 года Oxana_71 #
7 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Oxana_71 #
7 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: