Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.
- 8 февраля 2011, 11:15
- 110867
Пирог рыбный с мойвой
Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:
- Молоко (теплое, для теста) — 1,5 стак.
- Вода (теплая, для теста) — 1,5 стак.
- Дрожжи (сухие активные, для теста, насыпать ложку с горкой) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное (2 - для теста, 1 - для смазывания пирога) — 3 шт
- Соль (для теста) — 2 ч. л.
- Сахар (для теста) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для теста) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1-1,2 кг
- Мойва (свежемороженая, для начинки) — 1 кг
- Лук репчатый (для начинки) — 5-7 шт
- Лист лавровый — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6189.7 ккал |
белки
264.8 г |
жиры
197.4 г |
углеводы
855.9 г |
Порции | |||
ккал 386.9 ккал |
белки 16.6 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.3 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 27 г |
Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:
-
Приготовление теста.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки). -
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.
-
5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.
-
К этому моменту тесто уже готово.
Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.
-
Выложить кильку плотным слоем. Посолить.
-
На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.
-
Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.
-
Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.
-
Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.
-
Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!
Комментарии и отзывы
23 января 2022 года Светлана Че #
26 января 2019 года Нестерова77 #
11 июня 2016 года Светусенька #
26 марта 2016 года viktoriamar79 #
10 февраля 2016 года lustirine #
1 апреля 2014 года Натали_я #
Сделала два пирога: один с рисом, другой с картошкой. И так и там на тесто выложила лук (чуток размяв в ладонях), потом рис или картошку, потом мойву (очищеную, но с косточками - как в рецепте у Вас), потом опять рис (картошку) и лук.
Получилось очень вкусно и очень сытно. Понравилось даже дочке (с консервой такой пирог есть отказывалась).
Температуру ставила 150-170 градусов и конвекцией. Пирог побольше стоял чуть больше часа, который поменьше - около часа.
Косточки пропеклись. Едва чувствовались. А на следующий день - вообще не чувствовались.
Благодарю за идею рецепта!!!
8 апреля 2014 года aldes83 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Натали_я #
10 сентября 2012 года натикк #
10 сентября 2012 года aldes83 # (автор рецепта)
10 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
8 февраля 2011 года белошвейка #
8 февраля 2011 года milana63 deleted #
8 февраля 2011 года m_Olesia #
8 февраля 2011 года deputat43 #
8 февраля 2011 года Vishenka tmprename #
8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года bulo4ka1 #
8 февраля 2011 года мисс #
8 февраля 2011 года lilu2008 #
8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: