Ароматный и очень влажный кекс с целыми виноградинками.
- 10 мая 2008, 14:46
- 3444
Кекс с виноградом и белым вином
Ингредиенты для «Кекс с виноградом и белым вином»:
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1/8 ч. л.
- Масло сливочное (для теста-170гр., для верхушки-50 гр.) — 220 г
- Сахар — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Ванилин
- Цедра лимона (или апельсина) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1/2 чашки) — 3/4 стак.
- Виноград — 2 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6074.3 ккал |
белки
38.3 г |
жиры
206.4 г |
углеводы
900.6 г |
Порции | |||
ккал 506.2 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 75.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 292 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Кекс с виноградом и белым вином»:
-
Для формы диаметром 23 см
1,5 чашки муки для теста;
немного муки для посыпки формы и обваливания ягодок;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
0.5 ч.л. соды;
1/8 ч.л. соли;
170г. сливочного масла;
немного масла для смазывания формы;
3/4 чашки сахара;
2 яйца;
1 ст.л. растительного масла;
ванилин;
1 ст.л. тертой цедры (лимона или апельсина);
3/4 чашки белого вина (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1/2 чашки);
2 чашки зеленого винограда без косточек;
50г. порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки);
1 ст.л. коричневого сахара;
Разогреть духовку до 200 С.
Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки.
Просейте вместе муку,соду, разрыхлитель и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем добавьте растительное масло, ванилин и цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут все добавлены, взбивайте тесто ещё полминуты на высокой скорости. Вылейте тесто в форму.
Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, немного вдавливая внутрь.
Поставить кекс в духовку и печь 30 минут, затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхность кекса. После этого выпекать ещё 15-20 минут.
Кекс выпекать до золотистого цвета и сухой лучинки. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем перевернуть на тарелку, а потом обратной стороной на сервировочное блюдо.
Посыпать сахарной пудрой.
Комментарии и отзывы
7 декабря 2022 года 22marin #
Очень интересный вкус у кекса получился. Внешний вид замечательный.
Пекла в силиконовой форме.
Хорошо,что используется сливочное масло (лично я не люблю выпечку на растительном).
И, да, он влажный!
Из всех кексов в моем арсенале - этот теперь фаворит.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: