Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки.
- 11 февраля 2011, 1:05
- 879297
Селянка по-домашнему
Ингредиенты для «Селянка по-домашнему»:
- Свинина (и (или) говядина; кости с мясом) — 600 г
- Вода — 3,5 л
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 900 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец (соленый, бочковой) — 2-3 шт
- Мясо (копчености, ассорти) — 400 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Маслины (черные, без косточки) — 15 шт
- Масло растительное
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Зелень (укропа, петрушки; по вкусу)
- Сметана (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3168.4 ккал |
белки
123 г |
жиры
156.1 г |
углеводы
99.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 57 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Селянка по-домашнему»:
-
Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.
-
Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.
-
Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.
-
Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.
-
Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.
-
Добавить в бульон.
-
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).
-
Припустить на сковороде до мягкости
-
Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.
-
Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).
-
Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.
-
Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.
-
Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.
-
Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.
-
Приятного аппетита!
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Комментарии и отзывы
1 августа svetik5552 #
19 ноября 2023 года petrishina 2407 #
21 июля 2023 года diana175 #
Капуста, да, к тому же, квашеная в селянку не идет, от слова, совсем. Вы еще и картошку туда рекомендуете? Или это уже по желанию люди кладут?
Вы что то с чем то перепутали.
Селянка - она и есть селянка. В 18 веке или в 21 готовится одинаково.
Вы забыли про копчености! Селянка это, прежде всего, копчености и потрошки.
Вы предлагаете приготовить что то подобное, но не селянку.
Бедные мужья, у них совсем испортился вкус к настоящему, едят одну подделку и нахваливают...
21 июля 2023 года 0703ovvLyusya #
13 декабря 2020 года Voronenok75 #
21 июля 2023 года diana175 #
В щи обязательно надо класть картошечку.
Из квашеной капусты готовятся, так называемые "суточные щи". Вот это блюдо, как раз, и ели на второй день, с похмелья, как говорится в аннотации.
2 марта 2020 года Сурик #
1 мая 2019 года alex66935 #
20 июня 2017 года stark2 #
Готовила без мяса, на воде, т.к. на улице жара невыносимая и захотелось более лёгкого варианта.
Спасибо огромное за рецепт. Готовить буду часто.
20 июня 2017 года mtata #
20 июня 2017 года stark2 #
Мы тоже очень любим
20 июня 2017 года veronika1910 #
20 июня 2017 года stark2 #
20 июня 2017 года mazziadri #
20 июня 2017 года stark2 #
Благодарю за поддержку и комплименты
5 апреля 2016 года Valentina_charm #
Какая прелесть, спасибо за это чудо в кулинарии!.. Вкуснятинка!.. Рецепт просто замечательный, очень понравился!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
30 ноября 2013 года IKat #
15 ноября 2013 года DEKADAHC #
20 октября 2013 года NtalyaF #
16 октября 2013 года Navigart Max #
30 ноября 2013 года IKat #
23 августа 2013 года Юллана1 #
4 апреля 2013 года Татьяна Свечникова #
4 апреля 2013 года елена м # (автор рецепта)
20 июля 2012 года мой позитифф #
4 апреля 2013 года елена м # (автор рецепта)
4 февраля 2012 года lulaart #
Это очень и очень вкусно!
У нас правда сразу как-то не было копченого ничего, сделала с поджариной колбаской-варенкой, после этого муж сказал готовить только так), без копченостей. Обожаем это первое! Огромное спасибо за рецепт!
4 февраля 2012 года елена м # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года lulaart #
4 февраля 2012 года lulaart #
Это очень и очень вкусно!
У нас правда сразу как-то не было копченого ничего, сделала с поджариной колбаской-варенкой, после этого муж сказал готовить только так), без копченостей. Обожаем это первое! Огромное спасибо за рецепт!
28 января 2012 года Лапуля5 #
1 декабря 2011 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: