С чем ассоциируется у Вас польская кухня? Правильно - бигос и рольмопс. Иоанна Хмелевская даже один из своих иронических детективов закрутила вокруг рольмопсов. Рольмопс - это несомненно вкусно, но есть в польской кухне блюдо из селедки еще вкуснее. И я так думаю, что это одно из самых вкусных и изысканных блюд из селедки, которое мне приходилось готовить и пробовать. А уж как его обожает муж!!! Ну что ж, удалось мне Вас заинтриговать? Тогда милости прошу на мою кухню...
- 12 февраля 2011, 22:29
- 19581
Селедка с грибами
Ингредиенты для «Селедка с грибами»:
- Сельдь (слабосоленая, 3 крупных жирных экземпляра) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Грибы (сушеные) — 30 г
- Огурец (консервированный, небольшой) — 1 шт
- Шпроты (копченые, 2-3 крупных рыбки) — 40 г
- Томатная паста (хорошего качества) — 250 г
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2978.1 ккал |
белки
234.8 г |
жиры
170.9 г |
углеводы
149.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.1 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 7 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Селедка с грибами»:
-
Приготовить необходимые продукты. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить.
-
Теперь работа, которую обычно не слишком-то любят, но в данном случае без этого не обойтись.
У селедок отрезать головы и хвостики, выпотрошить и промыть под струей воды. -
Сделать продольный надрез вдоль хребта и в нижней части брюшка и, начиная с хвостовой части, аккуратно снять кожицу.
-
Пальцами отделить верхнее филе.
-
Затем, опять же начиная с хвостика, отделить хребтовую кость вместе с реберными косточками.
-
Теперь срочно налить рюмочку и подкрепиться, потому что сейчас предстоит самое нудное и самое трудное: надо вытащить все маленькие косточки и сделать это максимально тщательно.
-
Очищенную селедочку нарезать полосками.
-
Лук нарезать полукольцами, можно не слишком тонкими.
-
Обжарить лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить.
-
Добавить шпроты, огурчик, нарезанный на кусочки, и отваренные грибы.
-
Вот и помощница подоспела. Куда же я без нее...
-
Тщательно измельчить все продукты в блендере.
-
Добавить селедку.
-
Аккуратно перемешать и в конце добавить томат-пасту. Вообще-то ее надо было до селедки добавить, но я забыла. Все еще раз перемешать.
-
Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Подавать лучше через 2-3 дня, когда сельдь пропитается соусом. Если нет миксера, можно все ингредиенты нарезать очень мелко и хорошо растереть с томатной пастой. Или пропустить через мясорубку.
Можно заранее приготовить большое количество и хранить в холодильнике. Блюдо только вкуснее станет!
Комментарии и отзывы
19 мая 2023 года ROMA_N #
Очень интересное блюдо. Но не шокирует. Лук, сельдь, томат, грибы - по идее все сочетаемое! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
20 мая 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Инночка07 #
27 ноября 2011 года Демоника #
27 ноября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Natellla #
От этого месива у меня уже слюнки потекли!
19 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
14 февраля 2011 года мисс #
13 февраля 2011 года Баба Аня #
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года ирюша deleted #
13 февраля 2011 года Л_Е-М_У_Р deleted #
13 февраля 2011 года Ируня # (модератор)
13 февраля 2011 года Лютик-ру #
13 февраля 2011 года Ольга6119 #
13 февраля 2011 года oxana7 #
это же не ножичком аккуратно порезать..
но вот вкус... при всей моей люблю к селедки это блюдо не вызывает желания его съесть. ну может с закрытыми глазами разве что...
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Arin4ic #
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2011 года irina_vip #
И отдельное спасибо за Хмелевскую! "Преступления в Аллероде, или Всё красное" был первый из прочитанных мною детективов пани Иоанны, и Господи Боже мой, как же я смеялась "... токмо ноги? а туловище нет?" Спасибо ещё раз, надобно перечесть, повеселиться.
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2011 года галина 58 deleted #
12 февраля 2011 года Varja #
должна быть вкусной
12 февраля 2011 года Тамила #
12 февраля 2011 года MrVDV deleted #
ВОПРОС:все ли продукты измельчать в блендере (а то в банках всё вроде измельчено) за ответ заранее СПС [x]22:10 12.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
12 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2011 года evkrasnova #
12 февраля 2011 года alewka #
13 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: