Баклава - восточная сладость, это очень вкусно! Никогда раньше я не делала этот десерт, но сегодня у нас будут турецкие гости и я подумала, а почему бы и нет? Перечитав множество рецептов в интернете и взяв из них самое, на мой взгляд, интересное и понятное, у меня получился сборный рецептик и, о чудо, всe получилось с первого раза. Гостям очень понравилось, а я была очень рада.
- 15 февраля 2011, 5:18
- 46706
Баклава
Ингредиенты для «Баклава»:
- Тесто фило (приблизительно 15 листов 17см х 22см )
- Масло сливочное — 150 г
- Орехи грецкие (можно использовать любые орехи одного вида) — 150-200 г
- Сок лимонный (выдавить сок из половинки лимона) — 1/2 шт
- Вода (холодная) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мед (желательно светлый) — 1/3 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4169.7 ккал |
белки
22.3 г |
жиры
216.8 г |
углеводы
536.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.4 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 45.8 г |
Рецепт «Баклава»:
-
Необходимые продукты + стакан воды для сиропа. Сразу хочу оговориться, что тесто я использовала покупное из турецкого магазина.
-
Грецкие орехи перемолоть в блендере или на мясорубке. Сливочное масло растопить.
-
Смазать противень хорошо маслом, я использовала бумагу для выпекания. Положить один лист теста и смазать его обильно растопленным маслом, сверху - следующий слой и опять смазать маслом. Так уложить 6 слоёв, каждый смазывая растопленным маслом, кроме шестого.
-
По шестому слою теста (не смазанного маслом) равномерно распределяем молотые орехи. На ореховый слой положить ещё 2-3 слоя теста, промазывая их растопленным маслом, потом опять орехи (орехи кладём на несмазанный лист). После орехов опять 2-3 слоя теста, опять перемазывая их маслом. Если остались орехи, то можно сделать ещё третий слой, если - нет, можно оставить 2 ореховых слоя.
-
Последний слой теста обильно смазать растопленный маслом и нарезать острым ножом не сильно глубоко. Когда баклава спечётся в эти разрезы будем заливать сироп и баклава хорошо пропитается.
-
Разогреваем духовку до 180°C или 350°F, печём 40 минут до золотистой корочки.
-
Пока баклава печётся, делаем сироп. В кастрюле смешиваем воду, сахар, мёд и лимонный сок. Доводим до кипения на небольшом огне. И варим, помешивая, до небольшого загустения. Горячую баклаву поливаем горячим сиропом и даём ей остыть. Потом ножом ещё раз уже глубоко проходимся по разрезам.
-
Вуаля, десерт готов. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 апреля 2015 года elenakovrig #
26 апреля 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
16 ноября 2012 года Svetljak3 #
Вкус именно тот, который был только в Турции. Откусывая очередной кусочек, можно закрыть глаза и представить себя у моря )))
24 января 2012 года madosha #
24 января 2012 года madosha #
21 января 2012 года madosha #
12 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #
28 августа 2011 года Never_Born #
Спасибо за рецептик))
10 сентября 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
4 августа 2011 года UmmAhmad #
4 мая 2011 года Marinajan #
4 мая 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
11 апреля 2011 года Хаврошечка #
11 апреля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года Хаврошечка #
12 апреля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Ванилинка deleted #
Но у нас в Одессе почему-то её называют "ПАХЛАВА"
И при продаже так и пишут.
16 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
15 февраля 2011 года ksenij #
15 февраля 2011 года marinamurat #
15 февраля 2011 года OLGA_BOSS #
15 февраля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года marinamurat #
16 февраля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
15 февраля 2011 года nodira #
15 февраля 2011 года Anna_usa # (автор рецепта)
Если самой делать тесто то трудно, его надо растягивать что бы получилось очень тонкое, но если взять покупное то совсем легко.Я даже сама удивилась,потому что везде читала что делать это лакомство сложно.Попробуйте и сами убедитесь.
15 февраля 2011 года septfest #
15 февраля 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: