Когда-то очень давно картошка еще не дошла до нас. Наши предки клали в суп для густоты яблоки, репу, капусту. Точных рецептов я не знаю, но мне захотелось пофантазировать на эту тему. Конечно, гороховый суп и картошка традиционно связаны в нашем сознании, но я постаралась обойтись без нее.
- 16 февраля 2011, 12:09
- 11728
Суп гороховый "По старинке"
Ингредиенты для «Суп гороховый "По старинке"»:
- Грудка куриная (на кости, одна) — 400-500 г
- Грудинка (копченая) — 150-200 г
- Горох (сухой) — 1/2 стак.
- Лук репчатый (неочищенный) — 1 шт
- Репа (небольшая) — 1 шт
- Перец сладкий (небольшой) — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Яблоко (зеленое, небольшое) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сухари (белые толченые) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Пастернак (корень сушеный, приправа) — 1/4 ч. л.
- Петрушка (корень сушеный, приправа) — 1/4 ч. л.
- Сельдерей корневой (сушеный, приправа) — 1/4 ч. л.
- Тимьян (сушеный, приправа) — 1/4 ч. л.
- Чеснок (сушеный, приправа) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1278.7 ккал |
белки
124 г |
жиры
13 г |
углеводы
133.6 г |
Порции | |||
ккал 159.8 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 7.3 г |
Рецепт «Суп гороховый "По старинке"»:
-
Горох промываем несколько раз до чистой воды, заливаем водой на 2 часа или на ночь.
-
Это яблоки и овощи, которые нам потребуются.
-
Достаем куриную грудку и копченую грудинку.
-
Грудку промываем, заливаем водой (у меня кастрюля 3 л) почти доверху, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Добавляем промытый лук. Грудинку мелко режем, кладем в кастрюлю (грудинки можно взять и побольше, я не хотела делать жирный суп, а для запаха копчености этого хватило). Варим до готовности грудки при слабом кипении. Грудку вынимаем, луковицу вынимаем и выбрасываем. Часть грудки или всю мелко режем и возвращаем в кастрюлю. Добавляем горох и приправы. Варим минут 15-20.
-
Овощи и яблоки моем и чистим.
Яблоки и репу режем соломкой. -
Морковь трем на терке, перец режем полосками.
-
Добавляем в кастрюлю репу и яблоки, через 5-10 минут - перец и морковь. Сухари прокаливаем на чистой сковородке и добавляем помидор, готовим минуты две и добавляем в кастрюлю.
-
Солим по вкусу. Варим еще минут 10 и выключаем. Даем настояться.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
27 июля 2016 года Алина Дзагоша #
21 января 2015 года murakish #
16 июня 2013 года Изобелла #
17 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
17 февраля 2011 года Svetik-joo #
16 февраля 2011 года нюша-271168 #
16 февраля 2011 года Аннилла #
16 февраля 2011 года naumovec # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
16 февраля 2011 года КритиК deleted #
16 февраля 2011 года Татьяна Катаева #
16 февраля 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: