Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!
- 16 февраля 2011, 14:10
- 1363196
Закваска для хлеба "Вечная"
Ингредиенты для «Закваска для хлеба "Вечная"»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1026 ккал |
белки
27.6 г |
жиры
3.6 г |
углеводы
224.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 171 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 37.5 г |
Рецепт «Закваска для хлеба "Вечная"»:
-
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно). -
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки. -
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Это точно!
Пенная масса получилась)))
Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!
-
Сказать что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!
ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).
ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.
Комментарии и отзывы
3 июня Akira Shinrei #
29 февраля Tonkonogaya #
28 февраля Евгения Дугина #
2 марта Tonkonogaya #
4 марта LyalyaBlack #
11 марта Евгения Дугина #
19 февраля 2023 года Ксения40 #
И тут случайно наткнулась на Ваш рецепт, - подкупил меня своей простотой, и я подумала, - ну что я теряю? И попробовала.... и нисколько не пожалела Она не только вечная, она супер-простая!
Все получилось отлично! Она и в холодильнике даже росла и после холодильника буквально за день полностью рабочая!
Вам огромная благодарность, что поделились этим рецептом!
И хлеб из нее вышел шикарный! Фото отчет по хлебу в вашем рецепте.
25 декабря 2022 года Шелфи #
21 июня 2022 года Alinastartop #
11 апреля 2022 года Сивцова Наталья #
Хочу сказать огромнейшее спасибо автору за подробное описание всего процесса и ответы на комментарии, которые я прочитала все с самого начала. Закваска получилась такая чудесная ароматная, пышная пенка-шапочка на 3 день. Первые два она тоже активничала , заигрывая со мной пузырьками) муку использовала хлебопекарную высшего сорта , воду сырую из-под крана.
На 4 день решила испечь хлеб сразу двумя вариантами - в духовке в формах и в ХП все получилось, вот ссылки на рецепты девочек с Поваренка:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/54662/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/69507/
Там же и фото )
спасибо еще раз, третья часть закваски стоит в холодильнике в вечное пользование
11 апреля 2022 года Олюшка Совушка #
Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды.
10 октября 2022 года megavoltt #
Я не пытаюсь что-либо доказать, просто на эту тему есть отдельные материалы.
Дрожжи, которые сегодня продаются в магазине, разрабатывались в советское время, чтобы обеспечить производство хлеба в промышленных масштабах. К сожалению, про пользу - там большой вопрос.
5 января 2022 года regizo #
6 декабря 2021 года Нюютичка #
18 ноября 2021 года vasanek #
13 декабря 2021 года Anastasya_S #
15 декабря 2021 года vasanek #
5 января 2022 года regizo #
20 октября 2021 года strog elena #
28 апреля 2021 года elena kalina1973f #
21 апреля 2021 года sladkich #
5 июля 2020 года alesaMary #
24 сентября 2020 года Lilia4119821 #
28 сентября 2020 года alesaMary #
11 апреля 2021 года Раиса #
22 марта 2020 года bagura #
20 января 2020 года 20iun06 #
11 мая 2019 года Sehri #
А вторая? И ещё вопрос. Хорошо, мы её достали и покормили, опять делить пополам или...? Например, в рецепте нужно использовать какое-то количество, что делать с остальным? Не понятно, как Вы предлагаете действовать с этой закваской.
Я веду ржаную, просто беру нужное количество по рецепту, остальное в холод. Иногда кормлю. Никогда ничего не делила и не выбрасывала.
8 января Saneha #
15 февраля 2019 года ZZara #
15 февраля 2019 года ZZara #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: