• 17 февраля 2011, 6:44
  • 18460

Гречневое печенье с шоколадом

Рецепт: Гречневое печенье с шоколадом

Превосходное рассыпчатое печенье с чудесным гречневым вкусом и ароматом, с кусочками темного шоколада… Результат очень долгих поисков «идеального» гречневого печенья. В моей коллекции гречневого печенья оно заслуженно носит гордое звание «рецепт вкусного гречневого печенья №1 » С огромной благодарностью к "2007 april" с ЖЖ.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Гречневое печенье с шоколадом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2904.7 ккал
белки
34.5 г
жиры
175.4 г
углеводы
300.5 г
100 г блюда
ккал
492.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
29.7 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Гречневое печенье с шоколадом»:

  • Нам понадобятся эти нехитрые ингредиенты. Шоколада можно взять больше, например целую плитку, это тот случай, когда шоколада много не бывает. В принципе, сорт шоколада каждый может выбрать по своему вкусу, однако мое мнение – в это печенье идеально вписывается темный шоколад с большим процентом какао (у меня «Бабаевский 75%»). Мука гречневая значительно тяжелее пшеничной, поэтому если ориентироваться на вес, то и той и другой нам понадобится 150 граммов, однако если мерить объем, то пшеничной понадобится примерно 300 мл, а гречневой муки – около 200 мл.

  • Размягченное масло как следует растираем с сахаром.

  • Шоколад рубим на средние кусочки, вмешиваем в масляно-сахарную смесь.

  • Затем в эту смесь вводим смешанную с разрыхлителем и просеянную гречневую муку, затем постепенно пшеничную (разумеется, ее тоже просеиваем). Я так делаю по одной простой причине – мука всегда разная, и потребоваться ее может больше или меньше. Мой приоритет – гречневая, поэтому при любом раскладе ее я вмешиваю всю и первой, а вот потом уже пшеничную – сколько понадобится для того, чтоб замесить гладкое эластичное тесто. При указанном объеме ингредиентов этих проблем возникнуть не должно, а если делать больше – тогда, как говорится, возможны варианты…

  • Тесто раскатываем на пищевой пленке в пласт толщиной 0,5-0,8см, накрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник минут на 30, не меньше, чтобы масло затвердело.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов, достаем тесто, вырезаем на нем формочками печеньки и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень (ну, или смазанный маслом). Печенья при выпечке не «плывут», поэтому можно их выкладывать близко друг к другу. Выпекаем печенья минут 15-20, смотрите по своей духовке, печенья должны немного потемнеть и затвердеть. Готовое печенье в горячем виде достаточно хрупкое, поэтому лучше дать ему чуть-чуть остыть на противне, а потом аккуратно снять и дальше остужать на решетке.

  • Остывшее печенье невероятно нежное, рассыпчатое, тающее во рту, абсолютно не приторное, с ярким гречневым вкусом и ароматом, и изумительными шоколадными нотками. Очень рекомендую к кофе. Попробуйте, уверена, что не пожалеете, а может быть этот рецепт и для вас окажется «тем самым».



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневое печенье с шоколадом
Рецепт: Гречневое печенье с шоколадом

Превосходное рассыпчатое печенье с чудесным гречневым вкусом и ароматом, с кусочками темного шоколада… Результат очень долгих поисков «идеального» гречневого печенья. В моей коллекции гречневого печенья оно заслуженно носит гордое звание «рецепт вкусного гречневого печенья №1 » С огромной благодарностью к "2007 april" с ЖЖ.

Ингредиенты для «Гречневое печенье с шоколадом»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Гречневое печенье с шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это оч-ч-чень вкусно! Рассыпчато, нежно. В следующий раз попробую взять масло меньшей жирности, т.к. слишком уж рассыпчатые вышли . А ещё хочу заменить пшеничную муку на цельнозерновую, наверное, будет прикольненько . Семейство оценило на 5. Буду повторяться. Спасибо за неординарный рецепт ! . Фотки- не айс, поэтому не выкладываю .
Приготовила, вкус получился необычный, первый раз использовала гречневую муку. Думала, дети вообще не будут есть. Но ошибалась, у печенья такая изумительная структура, действительно тает во рту! В итоге дети лопали с удовольствием! Спасибо за рецепт!
Забрала в копилку. Особенно заинтересовал вариант с творогом, обязательно попробую, и мука гречневая осталась.
Судя по ингредиентам, это шортбред, поэтому я так и пекла их - в форме для шортбреда, а потом порезала их на треугольнички. Очень вкусное, рассыпчатое печенье!
Шикарное печенье! Нежнейшее по текстуре, просто тает во рту, аромат - волшебный! Муки не нашла, перемолола в кофемолке крупу и просеяла. Шоколад использовала в тесто темный пористый, украшала белым пористым. Сделала из теста "шайбочки", выпекала около 15 минут. Моя семья от печенья в восторге!Огромное спасибо за рецепт! Фото добавила [x]21:17 03.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень аппетитные у Вас шайбочки получились, спасибо за замечательную фотоиллюстрацию Ну а то, что крупу в кофемолке мололи - мой отдельный огромный респект
Лариса, предлагаю на брудершафт
Налито и выпито Я - Оля
Здорово! Бум дружить!
Классное печенье, понравился рецепт! +
Я очень рада, что это печенье Вам понравилось, к сожалению, не все любят гречневую выпечку, но те, кто любит, кушают его с огромным удовольствием
Оленька, наконец мне досталась гречневая мука. Я долго думала с какого рецепта начать, чтоб пустить ее в дело. И остановилась на твоем, о чем нисколько не пожалела. Изумительное печенье с приятным привкусом шоколада! Печется быстро! Я в восторге!!! Единственное, я шоколад порубила на крупноватые кусочки, поэтому печенье нарезала ножом. Большое тебе спасибо !!!
Тонечка, как здорово! Я почему-то была уверена, что тебе эти печеньки должны понравиться, очень рада, что не разочаровала, у тебя они даже симпатичнее получились - толстенькие такие, чертовски аппетитные[x]08:39 21.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я приготовила и мне ОЧЕНЬ понравилось.Всем рекомендую! Спасибо за рецепт! Теперь это моё любимое гречневое печенье! Оно в меру сладкое,тает во рту,а шоколад добавляет неповторимую пикантность. Оно ОСОБОЕ в силу своего гречневого вкуса,мне это ОЧЕНЬ нравится,но допускаю,что это может быть на любителя. Всем моим понравилось. В следующий раз попробую половину масла заменить на сметану,дабы уменьшить калорийность.
Большое спасибо за такой подробные отзыв, вижу Вы поняли, чем меня покорило это печенье в свое время, очень рада, что и для Вас это печенье стало любимым Да, это действительно "праздничный" вариант - когда позволяешь себе что-нибудь жирненькое, вкусненькое, калорийненькое. Для более частого приготовления я маленько модифицировала рецепт: масло заменяю творогом полностью и добавляю яйцо, правда печенье получается не такое рассыпчатое (но тоже вкусно очень, есть фото-отчет, но все руки не доходят сделать описание и выложить рецепт). А вообще, конечно, каждая из нас экспериментирует с рецептами, ориентируясь на свой вкус и потребности, так что Ваш эксперимент со сметаной только приветствую, удачи Вам.
к сожалению я не могу выставить фотоотчёт,то ли уровень у меня мал,то ли я просто не понимаю как А с творогом вместо масла - тоже хорошая идея спасибо
Очень красивые фото и полезные печенюшки!
Спасибо большущее, Нина Я, конечно старалась, но "живьем" печенюшки намного красивее, ну и так, чтоб передать весь аромат, я увы, фотографировать не умею Если любишь гречневое печенье, очень рекомендую попробовать еще раз спасибо, что заглянула
Очень красивые цветовые сочетания! Никогда бы не подумала, что цвет лосося так хорошо будет служить фоном для кофейно-шоколадных изделий!
Печенье очень вкусное.Надо будет приготовить.Возьму на заметку.Спасибо.
Берите на здоровье, именно для этого он здесь
Олечка, спасибо за печенье, мимо пройти я не смогла, поскольку ты его так убедительно рекомендовала! Не то, чтобы я являлась фанатом гречневой муки, но иногда хочется чего-нибудь насыщенного в плане вкуса/аромата, тут, думаю, твой рецепт будет идеален!
Ириш, уверена, такое печенье стоит попробовать, во всяком случае это самое вкусное, что мне доводилось отведать Спасибо большое что не прошла мимо
Вкусно и ароматно !!!
Спасибо большое !
впервые вижу сладкую выпечку из гречневой муки.удивили!ПОПРОБУЮ!
Спасибо Вам большое Если приготовите, поделитесь впечатлениями, ладно?
интересное печенье! оно как песочное получается, да?
да, очень рассыпчатое песочное печенье, только с гречнево-шоколадным ароматом и вкусом
Оленька, мимо такого печенья не пройду! Я большая поклонница гречневой муки, так что рецепт попробую обязательно. Только у нас пропала гречневая мука... Заглядываю в магазины с надеждой...Но рецептик скопировала! Тебе спасибо!
Только у нас пропала гречневая мука
Ой, Тоня, сочуствую как любитель любителю, я уже наученная - открываю новую пачку, а в магазине уже высматриваю следующую Очень надеюсь, что скоро и на вашей улице будет праздник Много
я уже наученная...
Вот я теперь тоже при случае возьму несколько пакетов. Раньше ее полно было, а теперь... . То ли не везут, потому что не пользуется спросом, то ли наоборот - расхватали...
Скорее второе, нас - любителей, на самом деле ой как много, кругом конкуренты
Интересно не пробовала выпечку с гречневой мукой!
тогда обязательно попробуйте, это очень вкусно
жаль, что у нас нигде не продают гречневую муку, как и саму гречку!!! Буду делать своим заказ, до лета подождем, а там обязательно приготовлю! спасибо!!!
Наверное, к этому невозможно привыкнуть, когда нет того и другого, такого родного и знакомого для одних лето - это тепло и солнечно, а для других - возможность постряпать гречневое печенье Мариш, лето - оно скоро!!!! Спасибо большое, что заглянула
Какие симпатичные
Спасибо А пахнут, а рассыпаются... С кофейком - м-м-м
Никогда не пекла из гречневой муки Но Вы так заманчиво все описали! Сделаю обязательно!
Попробуйте, в конце концов, если не понравится - ничего не потеряете, а эксперимент проведете. Хотя я уверена, гречневые печеньки равнодушными ни Вас, ни Ваших близких не оставят Спасибо за комментарий и за доверие к рецепту Буду рада, если поделитесь впечатлениями (вне зависимости от результата)
А гречневую муку Вы покупаете или в кофемолке делаете? Искала на днях ржаную муку, отруби. Нет нигде. Не говоря о гречневой или кукурузной.
покупаю, выбор, конечно, оставляет желать, но тьфу-тьфу, пока без перебоев (а с ржаной вообще везет - у нас есть местный производитель). А раньше, когда гречневую да и всякую другую муку нужно было еще поискать, молола и просеивала гречку (качество, конечно, значительно хуже, чем у нормальной муки), но лучше (хотя и подороже) купить пачку гречневой безмолочной каши для самых маленьких деток, только тогда надо внимательно читать состав (бывает смесь разной муки) и следить за консистенцией теста
Мне сказали, где есть специализированный магазин для хлебопеков. Но там все оптом продают. Попробую еще в магазин при крупозаводе съездить. Спасибо за подсказку.
Удачной охоты !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки