Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.
- 18 февраля 2011, 17:44
- 22690
Суп харчо
Ингредиенты для «Суп харчо»:
- Грудинка (говяжья) — 0,5 кг
- Вода (холодная питьевая) — 2 л
- Рис (мелкозернистый) — 0,75 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Орехи грецкие (молотые) — 0,25 стак.
- Чеснок (чищеный) — 2 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Ткемали (классический) — 0,5 стак.
- Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу, кому как нравится) — 0,5 ст. л.
- Петрушка (рубленая) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
113.7 ккал |
белки
5.1 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
24.8 г |
Порции | |||
ккал 19 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 5.3 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 1.2 г |
Рецепт «Суп харчо»:
После чего бульон, вынув предварительно мясо, процедить, довести до кипения, вновь положить мясо, засыпать в него хорошо промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук нарезать дольками, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко нарезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали.
Через 5 мин. суп снять с огня, добавить толченый чеснок, дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Комментарии и отзывы
28 октября 2017 года Alina Prokopovich #
26 августа 2013 года Роксоланка #
6 мая 2013 года Сетуля #
21 мая 2013 года Козырный # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года Fiona001313 #
19 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
19 февраля 2011 года lelika # (модератор)
Я б еще гранатового сока для цвета и аромата добавила!
19 февраля 2011 года Лунатик #
19 февраля 2011 года мисс #
18 февраля 2011 года ирюша deleted #
18 февраля 2011 года S_Svetlana #
18 февраля 2011 года ЭнВэ #
18 февраля 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #
18 февраля 2011 года barska #
18 февраля 2011 года Ines #
18 февраля 2011 года anchous04 #
18 февраля 2011 года макоша deleted #
А процеживали то зачем, садо-мазо? Это же заправочный суп - абсолютно бесполезное занятие, а супчик хорош!
18 февраля 2011 года sovuniya #
19 февраля 2011 года sovuniya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: