• 18 февраля 2011, 17:44
  • 22690

Суп харчо

Рецепт: Суп харчо

Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Суп харчо»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
113.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.8 г
Порции
ккал
19 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
5.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Суп харчо»:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1 ~1, 5 часа).
После чего бульон, вынув предварительно мясо, процедить, довести до кипения, вновь положить мясо, засыпать в него хорошо промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук нарезать дольками, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко нарезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали.
Через 5 мин. суп снять с огня, добавить толченый чеснок, дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп харчо
Рецепт: Суп харчо

Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.

Ингредиенты для «Суп харчо»:

Комментарии и отзывы

А для меня оказался кисловат , я и сахар добавила, чтоб как-то выровнять, может уж очень ядерный ткемали попался? По кислоте суп какой должен быть? Мой получился конкретно кислый.
Отличный суп получился, спасибо! Мои бабушка и дедушка жили на Северном Кавказе, именно у них я и пристрастилась к харчо.
Суп отличный-приготовила все по рецепту!Моя семья оценила мои старания на ОТЛИЧНО!!!Спасибо за рецепт
Спасибо! Очень рад, что ваша семья его оценила!
Никогда раньшеше не готовила харчо. Решила попробовать по этому рецепту и была приятно удивлена. Вкусно!
Вкусный супчик !!!
Классический рецепт харчо!!
Я б еще гранатового сока для цвета и аромата добавила!
Приготовила сегодня. Очень, очень вкусно. Спасибо. [x]13:00 19.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хороший рецепт
Вкусный наваристый суп,как раз для зимних холодов.
C дебютом! Хороший рецепт.
По рецепту ничего плохого сказать не могу, только хорошее, а вот по аннотации - не сильно хорошо Вы грузинским владеете, суп из говядины будет "саконлис цвниани", а вот харчо из говядины "саконлис харч(ш)о", т.к. дзроха - это корова, а ведь мы не говорим "коровье мясо". Тут, правда, многие этого и не поймут, но если уж писать, то правильно! [x]19:17 18.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сама я харчо не люблю, зато муж без ума от него. Надо будет попробовать по Вашему рецепту
Мужской суп !
Описание блюда очень напомнило книгу В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов".
хороший суп, действительно-это здорово, что без картофеля, забрала в КК, спасибо большое за рецепт!
Отдайте мне эту "непрезентабельную" кастрюльку, ВСЮ!!!
А процеживали то зачем, садо-мазо? Это же заправочный суп - абсолютно бесполезное занятие, а супчик хорош!
Суп очень вкусный , а главное правильный - без картофеля, но вот вид непрезентабельный и пошаговых нет
С этим фото замечательно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки