В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti ("завтрак") происходит от словосочетания kahve alti ("под кофе"), что означает "еда, предшествующая кофе". В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен - это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков!!!! Готовится быстро и из простых ингредиентов, а вкуснотища!!!!!
- 26 февраля 2011, 13:03
- 81534
Менемен
Ингредиенты для «Менемен»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Помидор (крупный) — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
280.5 ккал |
белки
17.8 г |
жиры
12.5 г |
углеводы
24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Менемен»:
-
Я вам предлагаю количество ингредиентов на 1 порцию.
Турецкие семьи очень большие - 4-6 детей (в среднем), следовательно, для завтрака у них используют килограмм крупных помидоров, десяток яиц, 5-6 перцев и много лука (по вкусу). У свекрови 4 детей, постоянно в гости приезжает внучка, а тут еще и невестка (это я), представьте, какой завтрак нужно приготовить!
Наша с мужем семья пока еще маленькая, поэтому столько продуктов нам не нужно. Начнем готовить. Режем перец не очень мелко и обжариваем минутки 2 на масле. -
Лук режем полукольцами и добавляем к перцу, жарим 3-4 минуты.
-
Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу и луку и перемешиваем, тушим 5 минут под крышкой.
-
Через 5 минут добавляем яйца.
-
Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Контролируйте сами. Многие турки любят слегка недожаривать, чтобы можно было макать хлеб. -
Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился, ставится на середину стола или на скатерть, которая стелется на полу (в большинстве турецких семей кушают на полу или на очень низком столике, сидя на полу). Обязательно с утра покупается теплый, только что испеченный хлеб. Каждый отрывает кусочек и зачерпывает им менемен прямо из сковороды.
Я подавала на тарелке, так как завтрак делала для одного человека - для мужа. -
Менемен может стать для вас традиционным воскресным завтраком, когда собирается вся семья и родственники. Тогда вы можете подать его так же, как это делается в турецких семьях: поставить самовар, заварить вкусный чай и трапезничать, не спеша, наслаждаясь не только вкусным и полезным завтраком, но и беседой с любимыми и родными людьми!!!
Приятного аппетита!
Жители мегаполисов и больших городов давно отошли от таких традиций, но в маленьких городишках и деревнях, а особенно на востоке Турции, традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Не меняются лишь предпочтения турков в еде. Традиционный завтак, обед и ужин, каким он был много лет назад, таким и остается сегоня!
Комментарии и отзывы
13 августа 2021 года svetik5552 #
16 июня 2017 года fred perry #
Вот так читают вас русские и думают потом, что в Турции на полу едят))))
26 октября 2014 года aysegul #
12 сентября 2014 года Анастасия Клюева #
31 октября 2013 года dinara18 #
31 октября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
то густо, то жидко, то томата недостаточно; но в итоге научилась.....
8 июня 2013 года melekyildiz #
31 октября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
22 июля 2011 года UmmAhmad #
А блюдо такое тоже есть, чизмус называется.
22 июля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
24 марта 2011 года lasabrosa #
9 марта 2011 года Pentory #
9 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года Jannka #
28 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года Виктория09 deleted #
28 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
27 февраля 2011 года Девочка-яд #
большое спасибо за рецепт!!! буду знать, что я, оказывается, готовлю не кашу-малашу, а турецкое блюдо!
27 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
27 февраля 2011 года Кочевница #
27 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Arin4ic #
27 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Lzaika45 #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Svetik-joo #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Света-Котэ #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года Света-Котэ #
26 февраля 2011 года Света-Котэ #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года галина 58 deleted #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года estelita #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
кстати, постарайтесь пользоваться транслитом, так будет всем легче читать ваши комментарии. Все мы живем в разных странах, но все же пишем на родном и понятном языке, не поленитесь и вы пожалуйста!!!! [x]14:47 26.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года мисс #
26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: