Замечательный ароматный хлебушек на натуральной закваске. Вкус, который дает лавровый лист, прекрасно комбинируется с луком и молоком. Мягкий аромат передает вкус домашнего соуса "бешамель" и полностью раскрывается в мякише этого хлеба.
- 2 марта 2011, 22:40
- 4460
Хлеб с луком и лавровым листом
Ингредиенты для «Хлеб с луком и лавровым листом»:
- Лук репчатый (порезать небольшими квадратиками в 1 см) — 280 г
- Молоко — 280 мл
- Лист лавровый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 2 ч. л.
- Закваска (натуральная) — 220 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2037.2 ккал |
белки
63.9 г |
жиры
12.9 г |
углеводы
427.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.7 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 1 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Хлеб с луком и лавровым листом»:
-
В кастрюльке подогреть молоко с порезанным луком и лавровым листом. Довести до кипения. Выключить огонь и дать остыть в течение 30 минут. Процедить молоко. Лук сохранить.
-
Смешать муку с солью в одной миске. В другой миске размешать закваску в луковом молоке. Добавить лук в молоко с закваской.
-
Жидкую смесь добавить в мучную. Хорошо все перемешать руками. Получится липкая масса. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла и вымешивать на ней тесто где-то 10 секунд. Сформировать из теста шар. Шар формируется таким образом: слегка расплющить тесто и придерживая его левой рукой (если вы правша), загибать края теста внутрь правой рукой; крутить тесто по кругу пока все края не будут завернуты к центру; затем перевернуть тесто гладкой стороной на верх. покрутить немного тесто в руках, придавая ему форму шара. Помыть миску, смазать ее растительным маслом и положить тесто внутрь. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут. Опять вымешивать тесто в течение 10 секунд, сформировать шар и оставить отдыхать в миске, накрытым полотенцем, уже на 1 час.
-
Выстелить полотенцем расстоечную корзину (или миску), хорошо посыпать полотенце мукой. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, сформировать из теста опять шар, положить шар гладкой стороной вниз в корзину, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться, пока тесто не увеличиться в два раза. Я оставила его на 6 часов (так получилось :).
-
Разогреть духовку до 210 градусов Ц. Перевернуть хлеб прямо из корзины на разогретый (перевернутый) противень (или пекарский камень), присыпанный манкой. Хлеб также сверху слегка посыпать манкой. Сбрызнуть духовку водой из пульверизатора и выпекать хлеб в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 190 градусов Ц. и продолжать выпекать еще 30 минут. Хлеб приобретет темно-коричневый цвет. Если постучать по хлебу с нижней стороны, то стук должен быть пустой. Пока хлебушек выпекался, аромат стоял умопомрачительный :)
-
Остудить на решетке.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 июля 2013 года GlaDa #
16 марта 2011 года a-lesa #
16 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
5 марта 2011 года Виктория09 deleted #
7 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 марта 2011 года ирина66 #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 марта 2011 года irina_vip #
Спасибо за прекрасную идею!
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 марта 2011 года Svetas29 #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
4 марта 2011 года Герман Татьяна #
3 марта 2011 года Герман Татьяна #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 марта 2011 года Натуля70 #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 марта 2011 года Оля-ля-ля #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
3 марта 2011 года мисс #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
2 марта 2011 года pux-66 #
3 марта 2011 года Вреднаяяя #
3 марта 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: